今日も寒い一日。
毎年恒例、山形屋さんの「のしもち」買ってきました。
予約しておかないと買えないですが、ホントに美味しいです!
とても素敵な家族でお店を切り盛りしています。
そんな雰囲気も素敵なんですよー♪
このお店のおすすめが、みたらし団子。
友人などの集まりに持って行くと、いつも大好評です(^^♪
つきたてを、お持ち帰りして、即お昼ご飯に頂きました♪
御餅の風味を活かしたいので、からみもちと、ホースラディッシュすりおろしたものに醤油をかけたものにしました。
残りは、柔らかいうちにカットして、お正月用に。
昨日の花器を撮影したのでアップ。
正面?
こちらを上にして、口を焚き口に向けて寝かせて焼成しています。
手前側が、上になっていた状態で起きました。
これが、裏側で、白っぽい部分は、道具土で足を付けて置いた跡です。
ここの模様も綺麗で、赤っぽく出た緋色がとても美しいです!
これは、薪でやいたからこその色合いなんですよ。
丁度間くらいの位置から撮影。
灰が溜まって垂れになっているのが良い雰囲気です。
どの角度で使ってもそれぞれ違って楽しそうです。
アップしてみました。
渋い風情で、いろんなお花飾れそうです。
毎年恒例、山形屋さんの「のしもち」買ってきました。
予約しておかないと買えないですが、ホントに美味しいです!
とても素敵な家族でお店を切り盛りしています。
そんな雰囲気も素敵なんですよー♪
このお店のおすすめが、みたらし団子。
友人などの集まりに持って行くと、いつも大好評です(^^♪
つきたてを、お持ち帰りして、即お昼ご飯に頂きました♪
御餅の風味を活かしたいので、からみもちと、ホースラディッシュすりおろしたものに醤油をかけたものにしました。
残りは、柔らかいうちにカットして、お正月用に。
昨日の花器を撮影したのでアップ。
正面?
こちらを上にして、口を焚き口に向けて寝かせて焼成しています。
手前側が、上になっていた状態で起きました。
これが、裏側で、白っぽい部分は、道具土で足を付けて置いた跡です。
ここの模様も綺麗で、赤っぽく出た緋色がとても美しいです!
これは、薪でやいたからこその色合いなんですよ。
丁度間くらいの位置から撮影。
灰が溜まって垂れになっているのが良い雰囲気です。
どの角度で使ってもそれぞれ違って楽しそうです。
アップしてみました。
渋い風情で、いろんなお花飾れそうです。
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