陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

桜の花びら形の箸置き追加しました。

2012-11-30 | 新着情報
今日は、薄曇りで肌寒い一日でした。
風邪はようやく落ち着いたようで、少し気持ちにもゆとりが出来てきました。





オンラインショップに、品切れしていた桜の花びら形の箸置きを追加しました。

今回のマーブル模様は、比較的色のコントラストを抑えて、大人っぽい雰囲気にしてみたつもりです。

色々なタイプを作ってきましたが、このくらいの色合いが一番人気が高いように思います。




上の画像は、今日の作業。

ご注文いただいた、オーダーメイドのカードプロテクターになる予定です。
募集開始前に、早速ご注文を頂いたものです。

他には、同じ土で10㎝バレッタの試作を開始中です。



<今日の時短料理プチメモ>

ショウガのすりおろしをまとめて作って冷凍しておきました。
これで、使うとき楽です。
最近は、はちみつジンジャーティーを良く飲むので、活用できると思います。

安い時にまとめ買いしたショウガを、繊維を切るような方向でスライス。
湯ざましを加えてミキサーにかけてしまいます。

それを、ジップつきの袋に薄く伸ばして入れて、冷凍庫に。

使う分だけ割って取り出せるので便利ですよ。

水を加えてしまう分、味は落ちるかもしれませんが、チューブのものと比較したら風味は段違いです。

本当は、その都度おろすほうがいいのでしょうけど・・・。
つい、忙しい時とかは面倒になってしまうんですよね^^

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村








ポーカーチャンネルに!

2012-11-28 | Weblog
ここ数日、風邪引き状態のまちゃぷです。

正直、風邪ひいてちゃだめ過ぎるタイミングなので気を付けていたのですが、そういう時に限ってこうなるものなんですね。

加湿器と空気清浄機に頑張ってもらい、一日中マスクの生活です。


先日、ポーカーのカードプロテクターをHERO YOTSUYAにて販売開始していただいたことを書きましたが、そのことをブログで紹介していただき、喜んでいたところ、なんとポーカーチャンネルというポーカー関連情報サイトへ記事を書くことに!

えーと、私は基本文章書くのに苦手意識があるので不安でしたが、「編集するので大丈夫ですよ」と言って頂き一安心。

普段のマイペースそのまんまの文章が、ほぼそのまま掲載されています。
恥ずかしいのも大きいですが、正直嬉しいですね。

作っていても楽しいアイテムですし、どんどん新しいアイデアが出てきます。
多くの方に喜んで使って頂けたら嬉しいです。

ここから、また新しい作品作りにつなげていきたいですね。



<今日の晩御飯ネタ>

○クリームチーズシチュー

普通にクリームシチューを作るのですが、ルーを控えめにして、その分クリームチーズを加えて作ります。
クリームチーズは、電子レンジで温めてから、シチューのスープを少しずつ加えて柔らかく練ってから加えるとだまになりません。
塩分も控えられますね。

市販のルーは、包装が2つに分かれているのですが、半分だと少ないし、1個使うと多い・・・
さてどうする?というアイデアから出来ました。

今回は、牛乳が余っていたのでたっぷりと加えて、とってもクリーミーな仕上がりに。
ご飯よりパンに合う味でした。

(ちなみに、前日のメニューはポトフ。作るときに、シチューの分を別鍋に準備していましたと。)

チーズでこってりなので、他は野菜中心。

○ほうれんそうのナムル(ニンニク、ゴマ油、醤油、すりごま、かつおぶしで和えました)
○赤ねぎ焼き(カットしてアルミホイルを敷いたトースターで焼くだけ)
○黒大根のソテー(スライスしてオリーブオイルで焼いて、白ワイン、バター、醤油、胡椒で味付け)

赤ねぎとか、黒大根は、たまたま買い物先で見て、珍しいからとつい手をだしてみたものです^^


ちなみに、具なしシチュー状態で残した汁には、たっぷりの白菜とアサリか牡蠣を加えてアレンジして、明日食べる予定です。

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

美津峰焼 現成窯 陶芸展

2012-11-24 | Weblog
今日(ホントは昨日の23日)は、友人の紹介で陶芸作家さんとお会いしてきました。

美津峰焼 現成窯の陶芸展の会場(清川村役場前の清流の館)へ。

作家の岩澤さんご夫妻ご挨拶させていただくと、「まず陶芸展を見てください」とおっしゃっていただき、
先に作品をゆっくり鑑賞させていただきました。


地元で採れる土を使い、灰のうわぐすりを調合して作られた作品は、しっとりとした雰囲気。
まるで山の中のような雰囲気を感じる作品です。



奥様の作られた愛らしい猫の置物は、あっという間にすべて売約済みになってしまったそうです。
大人気ですね。


教室の生徒さんの作品展も、とても素敵でした。

アマチュアの作品とは思えないレベルの物も多く、それぞれがとても個性的。
自由に作りたいものを作っている環境なのが、凄く良くわかります。

上絵の陶板などもありました。
陶芸教室でここまでやらせてもらえる場所はかなり珍しいですね。

一応、ご挨拶ということなので、自分の作品も数点見ていただきました。
お互い全くかぶらない作風が良い意味で話の種になり、楽しい時間を過ごさせていただきました。
そして、岩澤ご夫婦の優しいお人柄と仲のよさにもふれることが出来ました。

貴重な作家同士の出会いを設定してくれた友人に感謝。


にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村

カードプロテクター販売開始

2012-11-23 | Weblog
連続でのブログ投稿です。
メトロポリタン美術館展に行った帰り、待ち合わせをして夕食を済ませてから、四谷のポーカールーム、HERO YOTSUYAに、納品がてら遊びに行ってきました。

当方の作品をこちらでお取扱いしていただくことになりました。



入口すぐそばのカウンターに、上記画像のような感じで置いていただきました。
ありがとうございます♪

画像の作品、定価は3000円ですが、こちらの会場限定で、現在2500円にて販売中です!
オーナーのご好意に感謝です。

いつまでこの状態かわかりませんので、気になる方はお早めに。
基本的にどれも1点ものなので、自分だけのオリジナルになります。



ひとつずつの作品画像は撮影していませんが、今回納品したのは上記の13個です。

どれも、丁寧に制作致しました。
現物をお手に取ってご覧いただければ嬉しいです。

HERO YOTSUYAは、初心者でも気軽に遊べる、和やかな雰囲気がお気に入りです。
女性のディーラーも多いので、女の人も気軽に遊べると思います。
私も、下手ながら周囲の人に教えていただきながら、楽しい時間を過ごさせてもらってきました。


そして、もうひとつ、カードプロテクターのオーダーメイドの受付を開始致します。
「自分の名前入り」などの、オリジナリティにあふれた作品をお作り致します。

お見積り、相談は無料ですので、気になった方、お気軽にお問合せください。

プレゼント用にもお勧めです。

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村



メトロポリタン美術館展

2012-11-22 | Weblog
昨日は、東京都美術館にメトロポリタン美術館展を見に行ってきました。

結構有名どころで、見たいけど現物見ていないという作品が沢山日本に来ているのでこの機会は楽しみにしていました。

若いころは、結構美術展巡りをしていたけど、最近はたまにしか行きませんし、見かたも変わって来ました。
一つ一つ時間をかけてじっくり見ることはなくなり、お気に入りの作品にだけ時間をかけるようになりました。
また、立体的な造形物に対する興味が上がって来たなと思います。

混雑を避け、閉館70分前に会場入り。

予想通りすいています。
同じように混雑を避けた人ばかりのようなので、譲り合いながらのんびり鑑賞することができました。

メインともいうべき(?)ゴッホの糸杉は、やっぱり一度見ておいて良かったなと思います。
絵から受けるインパクトがホント凄いです。
絵の前に7~8人しかいない状況なので、色んな角度から絵具の盛り上がり等も含めてゆっくり鑑賞することが出来ました。

陶器では「水生生物の大皿」という作品が強烈でした。
爬虫類苦手な人は逃げ出しそうな雰囲気ですが、技法がとにかく凄い!

オンラインギャラリーで検索すると、作品画像が見られます。
リアルなヘビの鱗の表現、魚のライン、それを組み合わせて歪みなく焼き上げている凄さ・・・
ひそかに対抗心が燃えます(笑)

有名な「シロクマ」の愛嬌ある姿など、本当に楽しく作品を見て回ることが出来ました。
ちょっと遠いけど行って良かったー♪

閉館間際に会場を出て、ミュージアムショップで記念にクリアファイルを購入。


見開きタイプで、気に入った作品の画像がふんだんに使われています♪
以前は、ハガキを集めていたのですが、最近は実際に使うものがお気に入りです。
画像データなどは、ネットで見られる場合も多いですからね。


にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村

すっきり

2012-11-20 | Weblog
今日は、気持ち良く晴れた一日。

暫くバタバタしていましたが、ちょっと一息。

昨日は美容院に行き、今日はマッサージをしてもらってきました。
かなりコリを自覚していたのが、すっきりと楽になりました。
こういうリフレッシュの時間は、本当に貴重だなあと思うこの頃です。

前に痛めた右腕の周囲は固まりやすいので注意してくださいとのこと。
はい。気を付けます。

長く、この仕事続けていくためには、きちんと自分の体をケアしていかないと。ですね。

すっかり、ストレッチもサボっていました。いけないいけない。



上の画像は、一度焼きの段階のカードプロテクター(カードガード)
繰り返しになりますが、ポーカーのゲームで使うアイテムです。

ペーパーウエイト等として使って頂くのも、もちろん良いと思います。
金具を付けて、ブローチや帯留めにしても面白いかな。

画像では分かりにくいですが、塗りにムラがあります。
ここにもう一度絵具を塗り重ねて焼くと、ムラが減ってマットな雰囲気に仕上がります。



<最近の料理ネタ>

○餃子の具でスープ

餃子を作ったのですが、中身が少しだけ余ってしまいました。皆様どうしてますか?

試しにスープの具にして添えてみたところ、結構アリ。
具から結構だしが出てくれます。
コンソメと鶏がらスープに、醤油をちょっと入れただけです。
風味を変えるならカレー粉も良いかしら?

逆に、皮が余った時は、具にチーズを加えたチーズ餃子を作ります。
食卓では、チーズ餃子のほうからなくなっていきます^^

○おかわかめのナムル風

緑のカーテンでも人気の「おかわかめ」。
独特の風味があまり好きではなかったのですが、試しにゴマ油を使ったあえ物にしてみたところ、独特の風味が気にならず、しゃきしゃきの食感が活きて良かったです。
さっとゆでて、ごま油、醤油、鰹節、いりごまであえるだけです。


ちなみに、今日の晩御飯は、秋刀魚のかば焼きでした。

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村

やっぱり焼き直し

2012-11-15 | Weblog
今日もお天気晴れ。
だんだんと冬らしい寒さになってきました。
風邪などひかぬように要注意です。

昨日上絵を焼いたカードプロテクターは、4個ほど焼き直しになりました。

普段のフリーハンド系絵柄ですと、色の濃淡があるほうが自然な仕上がりになるのですが、トランプマークや塗りつぶしの表現が多いと、絵具を重ねて、濃淡を抑えるようにして焼き付けるほうが綺麗に出来ますね。

というわけで、完成まではもう1日くらいかしら。


思いがけず反応が良い、我流時短調理の紹介です。
メニューの参考になるそうで、良かったです。

うちにはすぐに食べたがる人がいるので、写真はなしでよろしくです^^;

今日のランチ:10分ちょい

ガーリックトースト:5穀パンに、ニンニクのすりおろしとバターを混ぜたものを塗って、溶けるチーズを乗せて、パルメザンを振ってトースト。

モロヘイヤスープ:冷凍しておいたモロヘイヤをスープにしたもの。スープは鶏がらとコンソメのミックス。
少しだけガラムマサラを加えてスパイシーに仕上げてみました。

晩御飯:30分くらい

がんもどきとジャガイモの煮物:市販のだしつゆを使って簡単に。

めんたいサバ:出来合いのものを焼くだけ。

白菜のひき肉あんかけ炒め:たっぷりの刻みショウガと豆板醤で少量のひき肉をごま油で炒めて、日本酒を加えてひと煮立ちしたら白菜を投入。
鶏がらスープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
新鮮な生姜を手に入れたので、その香りを活かしてみました。

カブの漬物:ビニール袋に塩と白ワインビネガーを加えて、カブを漬けておきました。(減塩で漬かるのでおすすめ)

って、料理ブログ化してるかな?


にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

上絵付け続き

2012-11-14 | Weblog
今日は、気持ちの良い青空が見えました。

やや多忙な日が続いたので、少しお疲れモードのまちゃぷです。
夕食を食べた後、ホットカーペットに転がってうたたね・・・のつもりが熟睡してたりします。

我流の時短料理をまたひとつ紹介。
ランチに、玄米リゾット(もどき)を作りました。
お鍋にお湯を沸かして、顆粒の鶏がらスープ、すりおろしニンニク、缶詰のコーンと、ウインナーの細切りを加えて煮たら、残り物の玄米ご飯を加えて、最後に刻んだ青ネギをたっぷり加える。

食べるときにお好みで粉チーズを加えて。

色合いも綺麗でしたし、コーンの甘みと、玄米の風味が合っていました。
10分ちょっとで出来るうえ、洗い物も少ないですよ。



今日の作業は上絵付け。

ポーカーのカードプロテクターです。
形がシンプル(基本自由)なので、デザインを色々考えられて楽しいです。

色々なデザインが思いつくのですが、やっぱりトランプの雰囲気がかっこいいなと思います。

クリスマスツリーのオーナメント部分にトランプ絵柄を入れて遊んでみたり、クラブのマークの周囲にクローバーを描いてみたり(ひとつだけ四つ葉です)。

現在、焼成中です。

明日、窯から出せる予定です。
失敗や焼き直しが無いといいな。

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村

上絵付け&箸置き焼き上がり

2012-11-11 | Weblog
今日は雨ふり。

基本はのんびり好きなタイプですが、料理の支度だけは早いと言われるまちゃぷです。
最近、時短料理が流行っているようですが、以前からそういう発想で料理をすることが多かったです。
ランチなら20分以内、晩御飯なら30分くらいで作ることが多いです。

もちろん、たまにはじっくり手間をかけて作るのも楽しいですが、時間にゆとりのあるときが良いですね。

本日のランチには、春菊とツナ缶を使ったパスタを作ってみたところ、春菊の香りが引き立ち大好評でした。

パスタのゆであがりに合わせて、春菊をパスタなべに入れて一緒に加熱することで手抜き。
ツナ缶、ニンニク、白ワインで作ったソースに絡めて出来上がり。

夜は、あらかじめ醤油麹に漬けておいた豚肉を、もやしと炒めたものがメイン。
ずいき(山形地方の野菜で、サトイモ風の芋と、茎の両方をたべられる)芋部分の煮物。
ずいきの茎の、酢醤油かけ。キムチ。以上

と、毎日ほどほどに手を抜きながらも、基本作るように心がけています。


話は陶芸に戻って、窯出しをしました。



窯の蓋のボードが一部剥落した影響で、一番上の段が失敗になってしまいましたが、他は無事に焼けていました。

今回は、コントラストを抑えた柔らかい雰囲気の色合いで、マーブル模様を作ってみました。



上絵付けもスタート。
画像は焼成前のカードプロテクター。

まずは、トランプモチーフのデザインを制作中です。
桜デザインや、クリスマスモチーフなど、色々作ってみたいです。


にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

本焼き中

2012-11-09 | Weblog
今日も、清々しいお天気。
犬の散歩をしながら見上げる空がとても綺麗でした。

昨日の素焼きを出して、午前中に釉薬かけをして、夕方から本焼きをスタート。

箸置きとカードプロテクターが入っています。

窯出しは明後日の予定。



画像は、釉薬をかけた後です。

ええっと、いつものことなのですが、つい作業をしてしまってから撮影のことに気が付きます。
素焼き段階の画像もあったほうが良かったですね^^;

この、白いパウダー状のものが、ガラス質の透明なものに焼けて、下地の色が見えてきます。
最初は、この変化が面白くてたまらなかったなぁ。

釉薬つながりで、中古の七宝焼きの本を入手してみました。
送料込みで300円はお買い得でした♪
まだ、あまり読み込んではいませんが、金属に釉薬を焼き付けるものなので、とても興味深く面白いです。

ガラス工芸とか、七宝とか、アートクレイシルバー等、実際やらなくてもつい、そういう本が増殖してしまいます^^;

今はネットで買えるところが、また本当に便利ですよね。

遠回り的に、陶芸の役に立っているものも多いと思っています。

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村