おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

はぐはぐ食の会『みんなで作る秋のお月見メニュー』

2010年09月23日 21時06分29秒 | 食育講座
今日は、毎年呼んでいただいている、子育てサークル「はぐはぐ」さんの
食の会でした。もう、7回となりました。

最初は、お子さんも一人の方が多かったのですが、今回、2人、3人と
子どもさんも増えていて、こちらも嬉しくなります。
このグループは、相談役として、河さんという、素晴らしい助産師さんが
いらっしゃいます。毎回、サポートしていただいていますが、今日は、
管理栄養士をめざしている大学4年のお嬢さんがサポートで参加してくださいました。

今日のテーマは『みんなで作る秋のお月見メニュー』

こんなごはんを作りました。
・そのままいなりご飯
・かぼちゃとコーンの豆乳スープ
・オーブン肉じゃが
・にんじんとブロッコリーの豆腐ディップサラダ
・お月見団子

お父さんの参加もあり、子どもさんと一緒に、調理作業をしました。
お団子作りです。

上新粉をぬるま湯でこねてから、蒸しました。
それをみんなで、お餅つきみたいに、とんとん突いています。


今度はお団子にします。
蒸しかぼちゃを練り込んだ黄色いお団子と、白いお団子の2色。

みんなよくがんばりました。
自分で作ったお料理やお団子は、「おいしいね~。」
にこにこ顔が可愛いです。

準備や進行、お母さん方、忙しいなか、ありがとうございました。
また今度、会えるのを楽しみにしています。
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さかもと助産所 『みんなdeランチ』夏の疲れをとる鉄メニュー

2010年09月22日 18時04分56秒 | 講習会ごはん
今日は、東久留米のさかもと助産所の『みんなdeランチ』の会でした。
テーマは、夏の疲れをとる鉄メニュー。
昨日、出産されて、入院中のママもいらっしゃいました。
おめでとうございます!

こんなごはんです。


・トマトのスタミナご飯
  トマトジュースとにんにくを炊き込んだご飯。
  あさりも入れました。
・長芋のポタージュスープ
  かつお節とこんぶのだしで、長芋、玉ねぎを煮て、
  ミキサーにかけ、豆乳を加えたポタージュです。
  圧力鍋で野菜を加熱して、短時間で仕上げます。
  体にやさしい味わいです。
・炒り豆腐の寒天寄せ
  新作です。
  木綿豆腐、鶏ひき肉少々、えのき、にんじん、絹さやで
  炒り豆腐を作り、だしに塩としょうゆで味をつけた寒天液で
  炒り豆腐を固めました。
・ひじきのみぞれあえ
  赤ちゃんにもあげやすいかぶをおろしに。
  ひじき、とまと、きゅうり、コーンをあえました。
  味は、りんご酢と塩だけ。
・梨と白きくらげのコンポート
  乾燥したのどにいいデザート。
  クコ、ブルーベリー、ミントを散らして。

食後、今月ご出産の妊婦さんや、赤ちゃん連れのママと圧力鍋などの
調理道具の使い方、お子さんの味覚をどう育てるかなどの、話題で
盛り上がりました。
みなさん、子育て一生懸命ですね。

さて、帰り道。
親水公園を自転車を押してのんびり歩きました。
暑かったので、雁がうらやまし~。涼しそうですね。


ゴミ焼却塔と給水塔、なんだかおもしろい。


彼岸花は、この暑さのせいか、開花がとても遅いです。

ようやく、咲き出した花。

今日も暑い日でした。。。
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蔵出し味噌と一人ごはん

2010年09月21日 19時37分33秒 | おうちごはん
仕事帰りは、晩になにを作るか、色々考えながら、買い物。
たっぷり買い物してきました。

上の息子は毎日仕事が遅く、晩ごはんは社員食堂。
下の息子は、アルバイトが終わってから、10時半に晩ごはん。
末っ子の娘は、アルバイトに行く前に、晩ごはん。
時間がないので、冷蔵庫の中のストック料理で、ささっと。

いつもたっぷり作ってある肉料理は役に立ちます。

晩ごはんの準備をしようとしたら、家人は、外国の音楽仲間に
会うから出かけると。。。あらあら。予定が狂いますね~。

晩ごはん作りは、毎朝6時にごはんを食べる上の息子の翌朝の野菜料理の
準備も。外食ばかりだと、野菜が少なくなるので、朝たっぷり食べさせたい。
豚白モツが安かったので、圧力鍋で下ごしらえもして。

飯炊きだけが、人生だ。。。。。

本日、仕込んであった味噌を出してみました。
(料理数が減って、時間があり。)

おいしそう。これで、6、7キロ。

こんな風に塩のふたをしてあるので、カビは全く出ません。


味噌で。

もろきゅう。主人公は味噌ですよ。

自分のために、好きなものばかり。

・ししゃも
・びん長まぐろのぽん酢漬け
  さっと焼いて冷やし、しょうゆ+みりん+柚子酢に漬けて。
  梅唐辛子も混ぜました。おいしい~。
・ルッコラとトマトのサラダ
・もろきゅう
  味噌、若い人の言葉なら「まじ、うまい!」って感じ。
・じゃこおろし
  大根おろし、大好き。

あ、ビール付きです。

息子には、昨日のかたまり肉料理や、チキントマトシチューも付けます。

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暑くても秋ごはん

2010年09月21日 18時34分08秒 | 助産院のごはん
今日は暑かったですが、9月上旬の猛暑と比べると、なんということもない
気温でした。

今日は品数は少なく、ちょっとボリュームのあるごはんにしました。


・黒米と大麦がたっぷり入ったご飯。
・根菜汁
  ごぼう、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、ねぎ。
  醤油味のおつゆです。
・オーブン焼きじゃが
  にんじん、玉ねぎも一緒に高温で焼きました。
  いつもは、みりん+しょうゆのタレにからませるのですが、
  今日は新しい味。焼き上がる前に、カレー粉、ガラムマサラを
  ふりかけ、ざっくり混ぜて。味は塩味。
  モロッコいんげんを散らしてあります。
  東都生協の豆腐ひじきハンバーグをさっと焼いて添えました。
・色々野菜の豆腐ドレッシングサラダ
  モロヘイヤ、オクラ、にんじん、小松菜を茹で切り、
  木綿豆腐+練りごま+ツナ缶+塩+酢のドレッシングで
  あえました。
・巨峰
  薬膳では、こんな効能があると言われています。
  葡萄(甘酸平/脾肺腎/補気養血、利尿消腫)
  産後のママさんには、ぴったりの果実です。

朝、出勤途中見た、藤の花

秋に咲く花は小さく、いじらしい感じ。
春の花の実(豆)が沢山下がっていました。
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今日の料理

2010年09月20日 20時36分36秒 | おうちごはん
涼しくなって、なにがいいかというと、それは、料理が楽しくなること。
いい気分で、ごはん作りしました。

豚もも肉の香味煮

母に教わった、豚ヒレ肉の料理をアレンジしました。
ひし形の大鉢は、織部。両親からのプレゼントです。
煮汁を煮詰めてグレイビーソースを作りました。

蒸した豆もやしとにんじんのしょうが酢あえ

貝割れ菜も。

トマトのチーズ焼き

もう、生野菜じゃないですね。
ハーブソルトとチーズをのせて、10分焼きました。

白菜とえのきの煮びたし


あとは、枝豆。


ターメリックライスは、クミン、ガラムマサラと炒めました。


ほんと、若者向けの料理でしょ。ワタシは残りものの、むきがれいの
煮付けを食べました。こういうのは、作っても残ってしまうので。。


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チキンのリッチトマトシチュー レシピ

2010年09月20日 12時38分14秒 | 圧力鍋レシピ
◆チキンのリッチトマトシチュー レシピ



 肉料理は多めに作っておくと、日持ち(3、4日)するので、重宝します。
 冷凍してもいいでしょう。

[材 料] 作った量
鶏もも肉  1キロ
小麦粉   大さじ3ほど
油     少々
玉ねぎ   3個
にんにく  2かけ
マッシュルーム 2パック
しめじ   1パック
赤ワイン 1/2カップ
トマトジュース 2カップ
塩、コショウ、粉赤唐辛子
中濃ソース、ウスターソース 好みで

[作り方]
①鶏もも肉は、食べやすく切る。(大きめのほうが見た目がいいです。)
  塩、コショウし、小麦粉をまぶす。
②フライパンで、両面をこんがり焼く。圧力鍋に移す。
  赤ワインを注ぎ、火にかける。(玉ねぎ、にんにくを炒めている間)
③玉ねぎ、にんにくはざっくり切り、②のフライパンで炒める。
  ②の圧力鍋に移して、トマトジュースを加えふたをしめる。
 強火にかけ、オモリが動いたら、中弱火にし、8分加圧。
 (圧力鍋を使わない場合は、30~40分ことこと煮込みます。)
④圧が抜けたら、再加熱し、マッシュルーム、しめじを加えて、煮詰める。
  (今回は、ちょっとボリュームをつけて、バターで炒めました。)
  塩、コショウ、粉赤唐辛子などで、好みの味にととのえる。
  (隠し味として、中濃ソースを大さじ1ほど、加えてもいいでしょう。)

♪今回は、少しボリュームをつけた作り方です。
♪①では、肉を焼かずに、そのまま鍋に玉ねぎなどと一緒に入れて、
  煮込んでも結構です。小麦粉をはたいて、焼くと身縮みしません。
♪塩ゆでしたブロッコリー、ほうれん草ソテー、にんじんグラッセなどを
  添えると、立派な主菜となります。
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二人の晩ごはん

2010年09月19日 21時35分28秒 | おうちごはん
今日は家人と二人だけ。

昨日、荻窪で食べたポテトワダを、春巻きの皮を使い再現しようと
思ったところ、いもはいやだということで、中止。

それで。
鶏のトマト煮。

これが、時間をかけずに作ったわりに、おいしくできました。
飲み残しの赤ワインも使い。玉ねぎ、にんにく、きのこをどっさり。
レシピはリクエストいただいたら、載せますね。

レタスのコールスローサラダ

かぶ、青じそ、貝割れ菜で。トマトドレッシングをかけました。

パスタ、ペペロンチーノ


あとは、お隣からいただいた、だだ茶豆。
やっぱり、家ごはんはいいな~。
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蒸し長芋の梅あえ レシピ

2010年09月19日 17時46分38秒 | 野菜レシピ
◆蒸し長芋の梅あえ レシピ



 レシピというほどのものでない、シンプルメニューですが、
 とてもやさしい味です。

[材 料] 4人分 
長芋 15cm
梅干し   2個
酢    少々
[作り方]
①長芋は皮をむき1~1.5cmのさいころ型に切る。
②梅干しは種を取って細かくたたきペースト状にする。
③鍋に長芋を平らに並べ、水と酢少々をたらし、ふたをぴっちりして
 弱火にかける。5、6分で火が通ったら、ボールにあけてあら熱をとる。
④梅ペーストであえる。
※青じそか、きゅうりを添え、青ねぎのみじん切りを散らすときれいです。
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今日の助産院ごはん

2010年09月19日 17時33分40秒 | 助産院のごはん
今日は、暑かったけれど、真夏の猛暑と比べると、ぐーんと過ごしやすい1日でした。

助産院のお昼ごはんです。

・梅の香りご飯
  梅干し、みょうが、青じそを混ぜました。
・れんこん汁
  里いも、玉ねぎ、しいたけのおつゆに、すりおろしたれんこんを
  加えて、とろみをつけました。
  ほうれん草と青ねぎをちらして。
・がんもの煮付け
  ここでもれんこんを。ほかに、しいたけ、いんげん。
・かぼちゃのあっさりサラダ
  玉ねぎと蒸しかぼちゃをマヨネーズであえました。
・しらたきのきんぴら
  ピーマン、おかかふりかけ。
・芋がらと浸し豆のハリハリ漬け
  浸し豆は、熱湯に1時間漬け、20分ほど煮たもの。
  こんぶ、にんじんと一緒に甘酢に漬けます。
・梨

小さなおかずを沢山作りました。
こういうお料理が大好きです。ほんと、ごはん作りは楽しい!

帰りに見たのは、、これは。

レモンじゃないかと思います。このお宅は、ざくろやカリンもなっていますし、
烏骨鶏を飼っているのです。朝、鶏が時を作っていました。
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荻窪かん芸館 ライブ『中空のデッサン』

2010年09月19日 17時14分50秒 | ライブ
昨日のライブです。帰りが遅かったので今日に。

9月18日 荻窪 かん芸館
http://members3.jcom.home.ne.jp/kangeikan/
H.Vincent-JapanTour2010
『中空のデッサン』 ドガの踊り子たち

 Hugues Vincent(cello from France)
 中溝俊哉(piano,double reeds)
 やましん(guitar)
 方波見智子(perc,voice)
 Maresuke(contrabass)

最初は。。

Huguesさん、中溝さん、Maresukeさん。

次は。。。

Huguesさん、やましんさん、方波見さん。

最後に。

5人全員で。

今回は、体力、気力を充実させて、聴きました。
音色は美しいけれど、とても緊張感があり、最後にはかなり疲れました。
フランスから来たHugues(ユーブ)さんのチェロは素晴らしいです。
今回の来日では、まだ演奏はされますが、ワタシが聴く演奏はこれが最後。

ライブ終了後、みんなで、荻窪駅近く、自然派インド料理『ナタラジ』へ
http://www.nataraj.co.jp/
このお店は、オーガニックな素材で、動物性食品なしのお料理が食べられます。

わいわいみんなで、お料理をつつきました。
気に入ったのは、、、
ポテトワダ。


ナタラジカレー。肉ではなく、グルテンミートを使っています。

隣は、ターメリックライス。

12時前に帰宅したいので、先に一人で帰りました。
あ~、楽しかった。


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れんこんハンバーグがおいしい今日の助産院ごはん

2010年09月18日 23時52分50秒 | 助産院のごはん
暑さもやわらぎ、ようやく秋らしくなりました。
これからは、生野菜はNG。根菜や煮野菜がおいしくなります。
今日は、こんなごはんです。


・雑穀たっぷりのご飯 おかかふりかけ
  大麦、きび、五穀ミックスを加えたご飯です。
  だしをとったかつお節でふりかけを作り、ぱらりと。
  ごま、松の実を入れました。小松菜のぱらぱら炒りも
  散らして。
・わかめスープ
  えのき、ねぎ。だしは、かつおぶしとこんぶ。
  すりごま、炒りごまとごま油をたらして、韓国風に。
・れんこんハンバーグ
  れんこん、玉ねぎ、長芋、にんじんのスライスを
  蒸し煮して、バーミックスで撹拌。
  つなぎに少しパン粉を入れて、小判型にし、オーブンで
  焼きました。
  たれは、だし+みりん+しょうゆ+水溶き片栗粉
・ブロッコリーとにんじんの練りごまあえ
・芋がら煮付け
  産後の肥立ちにいいおかず。
  油揚げ、にんじん、しいたけ、こんぶ。
・キャベツとふのりの甘酢あえ
  蒸しキャベツと水洗いしたふのりを、あっさりとした
  甘酢であえました。
  ふのりの歯ごたえが嬉しい一品。
・桃のコンポート
  少しの蜂蜜であっさり煮ました。
  加熱した果実は、やさしい味です。

今日のご入院は一人。
この方、二葉栄養専門学校でわたしと同期。年はず~っと若いのですが。
嬉しいですね! おめでとうございました。

仕事が終わり、荻窪へライブを聴きに。
帰りが遅くなりました。
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薬膳を楽しむ会 『秋の薬膳』

2010年09月17日 16時56分52秒 | 薬膳講座
今日は、薬膳を楽しむ会『秋の薬膳』講座でした。

新しい会員さんも増えて、楽しくてきぱきと調理ができました。
ご参加の皆さん、ご苦労様でした。

作ったのは。。
・長芋と銀杏の炊き込みご飯
・豆腐とホタテのかき玉スープ
・豚もも肉の梅冷しゃぶ
・小松菜と菊花のくるみあえ
・梨と白きくらげのコンポート

立法は、「潤肺養胃」「滋陰生津」を中心に。

◆秋の養生
 秋は立秋(8月7日ころ)から立冬(11月7日ころ)までの3ヶ月間。
 陽気が減り、陰気が少 しずつ増加する陽消陰長となります。
 外因邪気は燥邪。前半(秋分より前)は温燥、後半は涼燥です。
 秋の臓、肺は、乾燥を嫌い、潤いを好みます。
 口や鼻から外邪がはいりやすく、とてもデリケートな臓器です。
 燥邪は肺を痛めやすいので、食養生は肺の気をととのえ、津液を補い、
 脾胃の調子をととのえ るようにします。
 冬に備え、補益を心がけ、便通にも注意しましょう。

帰りに、ヨウシュヤマゴボウを見ました。
これは、毒草です。子どもが色水を作って遊びますが、注意してくださいね。

紫色がつやつやしていて、きれいですが。


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豚もも肉の梅冷しゃぶ レシピ

2010年09月17日 16時56分27秒 | 薬膳レシピ
◆豚もも肉の梅冷しゃぶ レシピ

 体に潤いを与えてくれる豚肉。
 陰を補う滋陰の働きがあります。
 香りと彩りもよく、気の巡りもよくします。



[材 料]
豚もも薄切り    300g
煮きりみりん    大さじ4
しょうゆ      大さじ2
酢         大さじ1
練り梅       小さじ2
きゅうり      1/2本
赤ピーマン     1個
みょうが      1個
大葉        2枚

[作り方]
①煮きりみりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1/2を合わせて
つけだれを作る。練り梅と煮きりみりん大さじ2、酢大さじ1/2を
合わせて混ぜ、梅ソースを作る。
②豚薄切り肉は、1リットルの水を沸騰させて、さっとゆでる。
  ゆでた豚肉は水気をきって、つけだれをからめる。
③きゅうりはピーラーでたてに薄くひく。赤ピーマンは、千切りに
して、さっと蒸す。みょうが、大葉はせん切りにする。
④器に②の豚肉をつけ汁ごと、こんもりと盛りつける。まわりに
きゅうりと赤ピーマンを彩りよく飾り、みょうがと大葉を上にのせる。
梅ソースをかける。

【効能】 豚肉(甘鹹平/脾胃腎/滋陰) 紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)




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新しいPCで、るんるんごはん

2010年09月16日 20時48分58秒 | おうちごはん
涼しいし、新しいPCはあるし、じんわり楽しい1日です。
来週の資料作りをちょっとしては、マシンの所にいって、色々いじってみます。

試作も一つして。あらら、気がついたら、外に出ていない。
今日は、歩数3,000歩いかないみたいです。

ごはんは。
豚肉と玉ねぎ炒め

肉は、しょうがとしょうゆで下味をつけ、片栗粉+小麦をからませ、
がっと炒める。玉ねぎ、にんにく、赤ピーマン、マッシュルームと一緒に。

冬瓜のグラッセ

こんぶだしで、砂糖、塩、バター少々。

炒り豆腐

買い物せずに、食材不足。冷凍してあった枝豆を散らしました。

サラダ

ドレッシングは、自家製トマトドレ。

品数が少ないので、これも。ちらし寿司。

生協の生活クラブで、間違って頼んでしまった、「ちらし寿司の素」
こういうのは、使ったことがないのですが、仕方ない。
枝豆が残っているので使いました。錦糸卵。
紅しょうがは、我が家の梅酢に漬けた新しょうが。

これは、ThinkPadからUPです。

今日は大学時代の旧友の誕生日。お祝いメールをしなくては。
昔の友人の誕生日は忘れないのに、新しい友達の誕生日は、
絶対覚えられないのです、とほほ。。。 
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新しいマシン DELL Inspiron Notebook

2010年09月16日 15時39分49秒 | 日記
見てください。新しいパソコンです!
今年の誕生プレゼント、家人からの。嬉しい!!
ジャーン!

DELL Inspiron Notebook 昨日、届きました。

これまで5年間、お世話になった、IBM ThinkPad T42。
OSはWindows XP。

デスクトップには、家族写真。
仕事のすべてが、ぎっしり詰まっているワタシの宝物です。
ところが、このところ、動きが遅くなり、エラーもしょっちゅう。
もし、使えなくなったら、仕事ができない。
それはもう、恐怖です。外付けのハードディスクにバックアップは
とっていますが、心配で心配で。

そうしたら、プレゼントしてくれたんです。
こんなおしゃれなマシンは、初めて。これで、4台か5台めです。
ありがとうございます!

顔認証ができるのです。

カメラ付きなのです。デジカメが写っているでしょ。

ディスプレイもきれい。 


今までの、ポイントヘッダーがなく、キーボードも随分違います。
これから、今までのマシンからの移行作業もあります。

今日は、写真をリサイズするフリーソフトの「縮小専門。」を
インストールしてみました。これは、ブログに写真をUPするため
毎日必ず使う、便利なソフトです。

というわけで、この記事は、新しいマシンから投稿しました。
入力操作が慣れていないので、すらすらできないけど、ワクワクです。
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