朝から、来週の講座資料を作っていますが、遅々として進みません。
それで、息抜き。
先日、冬に仕込んだ味噌を出しました。
極上ではないけれど、自分の味です。
つぶつぶの味噌は、こうしてすり鉢ですります。
「味噌はすれ」というのだと、東北出身の友人が言っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/df/35aa917ede3284b803fe1f1522b504a9.jpg)
かめのなかの煮た大豆と麹と塩、これだけなのに、発酵という営み。
宇宙を感じます。
そして、すり鉢でやさしく、慈しんですると、どうしてこんなにおいしくなるのでしょう。
これが、「調和」ということかしら。
味噌があれば、味噌汁。我が家の朝ごはんは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2a/0e9dd5e80d993edca65e0f129a4f7430.jpg)
おかずはたった二つの素朴なごはんです。
あさりの味噌汁、納豆、ぬか漬け、ヨーグルトに、梨。
朝は、発酵食品と生の食べ物が、元気をくれます。
さあ、仕事しましょ。
それで、息抜き。
先日、冬に仕込んだ味噌を出しました。
極上ではないけれど、自分の味です。
つぶつぶの味噌は、こうしてすり鉢ですります。
「味噌はすれ」というのだと、東北出身の友人が言っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/df/35aa917ede3284b803fe1f1522b504a9.jpg)
かめのなかの煮た大豆と麹と塩、これだけなのに、発酵という営み。
宇宙を感じます。
そして、すり鉢でやさしく、慈しんですると、どうしてこんなにおいしくなるのでしょう。
これが、「調和」ということかしら。
味噌があれば、味噌汁。我が家の朝ごはんは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2a/0e9dd5e80d993edca65e0f129a4f7430.jpg)
おかずはたった二つの素朴なごはんです。
あさりの味噌汁、納豆、ぬか漬け、ヨーグルトに、梨。
朝は、発酵食品と生の食べ物が、元気をくれます。
さあ、仕事しましょ。