おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

味噌はすれ! 我が家の朝ごはん

2010年09月25日 15時47分54秒 | おうちごはん
朝から、来週の講座資料を作っていますが、遅々として進みません。
それで、息抜き。

先日、冬に仕込んだ味噌を出しました。
極上ではないけれど、自分の味です。
つぶつぶの味噌は、こうしてすり鉢ですります。
「味噌はすれ」というのだと、東北出身の友人が言っていました。

かめのなかの煮た大豆と麹と塩、これだけなのに、発酵という営み。
宇宙を感じます。
そして、すり鉢でやさしく、慈しんですると、どうしてこんなにおいしくなるのでしょう。
これが、「調和」ということかしら。

味噌があれば、味噌汁。我が家の朝ごはんは。

おかずはたった二つの素朴なごはんです。
あさりの味噌汁、納豆、ぬか漬け、ヨーグルトに、梨。

朝は、発酵食品と生の食べ物が、元気をくれます。

さあ、仕事しましょ。
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