goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日幸せに in青森

ヒトはどんなときに幸せを感じるのか?
形而上の話を形而下に

ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 青森情報へ

素材の知識 イカって美味しいよね

2009-12-08 | 青森の味
イカの皮剥きは慣れている人の作業を見ているととても簡単そうなのですが、実は私には不得意なものでした。
鯖の味噌煮とバスケのコーチに書かれていたイカの皮を剥く方法がとても参考になったのでリンクを貼ってみました。

イカのおろし方・・その①
イカの下ろし方・・その②・・・イカ刺し編


イカを捌く時はいつも時間がかかってしまい、なんとなく敬遠していた食材でした。
でも和洋中とどんな料理にもアレンジできて、旨味もあります。
一昔前はコレステロールが多いと敬遠されることもありましたが、いまはタウリンが多く含まれていることからコレステロール値を下げる働きがあるといわれています。
他にもビタミンEや亜鉛などが多く、成人病予防に効果があるとして見直されています。

イカの水揚げの多い青森県ですから、もっとたくさん食べてみようと思っています。
ちょうど水揚げの多い時期ですね。