三沢市では今年もホッキ丼の季節になりました。
食べくらべスタンプラリーなどのイベントもタイアップしています。
漁協主催のホッキ料理の講習会は大盛況で、受講者は抽選になったとのこと。
実は私も捌き方や料理法を知らないので、あまり食べたことがありません。
美味しいと評判なので、今年は食べてみたいと思っています。

ホッキ貝は青森県の規制で漁期が12月から4月までと決まっていますが、四月に子持ちのホッキ貝が増えるため、八戸みなと、市川、百石町、三沢市の4漁協で作る"北浜ほっき貝資源対策協議会"の自己規制で漁期を3月までと制限しています。
ホッキ貝が出回るのも3月末までです。
ほっき丼のホームページもできていました。
これを眺めて品定めをしてみようと思います。

食べくらべスタンプラリーなどのイベントもタイアップしています。
漁協主催のホッキ料理の講習会は大盛況で、受講者は抽選になったとのこと。
実は私も捌き方や料理法を知らないので、あまり食べたことがありません。
美味しいと評判なので、今年は食べてみたいと思っています。

ホッキ貝は青森県の規制で漁期が12月から4月までと決まっていますが、四月に子持ちのホッキ貝が増えるため、八戸みなと、市川、百石町、三沢市の4漁協で作る"北浜ほっき貝資源対策協議会"の自己規制で漁期を3月までと制限しています。
ホッキ貝が出回るのも3月末までです。
ほっき丼のホームページもできていました。
これを眺めて品定めをしてみようと思います。
