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焼肉「一番」

2007年03月23日 | グルメ
以前、西武新宿線沿線の小平という所に住んでいました。
その時のご近所さんにとても美味しい焼肉屋さんがありましてね、
最近無性にここの焼肉を食べたくなって、弟を誘って行って来ました。

いやいや、相変わらず美味しかったですよ~。
一年振りぐらいに行ったのかな、おじさんとおばさんも喜んでくれましてね、
こっちも何だか変わらない味に嬉しくなって・・・。

二人でカルビ五人前ペロリ。
まぁ、もっといけましたがほど良いところで止めておきました。
次回への楽しみということで。

僕も食べるものに対しては好奇心が旺盛というか、朝の段階で「今日の晩飯、
何にしよっかなぁ~」なんて考えてるぐらいの食いしん坊で、焼肉屋に関しても
それなりに行ってるつもりです。
名の通った有名店もあれば、そこら辺にあるごくごく普通のお店とかね。

「一番」さんは言ってみれば、素通りしてしまうようなお店です。
(いや、素通りはしないかな。焼肉のいい匂いが外まで匂って入りたくなるかも)
店舗そのものも十人も入ったらいっぱいいっぱいですし、お世辞にも綺麗とは
言えません。
絶対にオシャレな恰好ではいけないですしね。
強烈な匂いがつきますから(笑)

でも、その雰囲気とお肉の味が実にマッチしてるんです。
お肉のタレに秘密があるのかどうか分からないのですが、形、大きさがマチマチの
お肉が実にいい味なんです。

上品にとろけるようなお肉とは違いますが、この粗雑感が何とも言えないのです。
粗雑なんて言ったら失礼ですが、まぁ、譲ってもらってくずれた感じとでも言いますか、
この感覚が絶妙なんですよね。

例えば、「叙々苑」と「一番」ならどっち?
と聞かれたら、確実に「一番」ですね。
「長春館」と比べても「一番」がいいな。
まぁ、あくまでも例えですが、今の所、焼肉に関してはトップクラスです。

ただ、「一番」さんを「一番」とは決めつけられないですよね。
焼肉屋さんってホントにものすごくありますから・・・。
だから、まずは口コミで情報を仕入れて、あくまでも近所になりますが、気楽に入れる
お店を食べ歩いてみないと・・・。
しかし焼肉は高いからなぁ、どうしても敷居が高くなっちゃいますよね。

今日は奮発して久し振りに美味しい焼肉を食べれて幸せでした。