いつも気ままに

ご飯の記録

うなぎの白焼き

2008年02月08日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏のたたき≫
≪高野豆腐≫
≪焼きそば≫
≪うなぎの白焼き≫

 

  鶏のたたき


  高野豆腐


  焼きそば


  うなぎの白焼き

 

 

 

明日から3連休だということで、夜の8時、息子が帰宅。

娘・息子が毎週交互に帰ってくるので、我家の週末はとってもにぎやかです。

 

ところが、

「何が食べたい?」  って聞いても、

「何でもいい・・・・・」  って応えるので、作る側としては、とっても困ります。

せめて、家に帰ってきた時ぐらいは、好きなもの食べさせてあげたいのに・・・・

 

考えた挙句、大好物のうなぎにすることにしました。

蒲焼よりも、あっさりワサビ醤油の『白焼き』が大好きなんです。

 

うなぎは、寮食でもめったに登場することはありません。

中国産じゃないのを確認して、(三河産でした)お酒をふりかけ、香ばしく焼きました。

 

 

 

そして、温泉帰りに、家に寄ってくれた友人たちに、dannaが『ねぎか鍋』を作ってくれました。

 

 

ネットで購入した、フランス産鴨肉の皮部分を香ばしく焼いて、焼きネギと一緒に鍋にするんです。

スープがおいしくて、みんなが大絶賛してくれました

ネギもとっても柔らかくてでした。