今日は朝食用にイーストでシュガーバターを焼きました
レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・バター 30g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・卵 1個
・水 卵と合わせて240ml
・ドライイースト 5g
・バター(有塩) 20g
・グラニュー糖 20g
です!!
210度で12分焼きました☆
ちょっと前にヨーグルト酵母で焼いたシュガーバターがとーっても好評だったので今度はイーストで
トッピングにもたっぷりバター&砂糖がかかるので、生地自体のお砂糖はちょっと控えめにしてみました!!
これ、夕飯時に焼けてしまったので予想通りしおももの焼き立てパンハンターズの襲撃にあい、
あっという間に奪われて行きました
やっぱり相当お気に入りなパンのようで、お代わりの手を止めるのが大変でした
イーストのリッチなパンはとってもひさしぶりだったっていうのもあって、大人気
特にいつもパンには何もつけないで食べる派のももたんは、パン生地の部分が美味しいって
私もついつい一緒になって食べてしまいました
今日はまーが車ごといなかったので、しおももあっこで午前中からお昼は家でまったりと過ごし、
午後は電車に乗ってお出かけしてみました
午前中まったりと言っても、3人とも今日は朝ゆーーーっくりと寝たため朝はないも同然だったんですけどね
お出かけした先では、大道芸を見たり公園スペースで遊んだりお買い物をしたり・・・
もちろんお茶したり
女3人、楽しく過ごしてみました♪
家ではこんな具合に、しおもも二人でテラスでバドミントンしたり追いかけっこしたり、
おままごとやごっこ遊び、私を無視して二人で遊んでくれるので楽になったなぁ~
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
レシピ(12個分)は、
・強力粉 300g
・バター 30g
・砂糖 12g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・卵 1個
・水 卵と合わせて240ml
・ドライイースト 5g
・バター(有塩) 20g
・グラニュー糖 20g
です!!
210度で12分焼きました☆
ちょっと前にヨーグルト酵母で焼いたシュガーバターがとーっても好評だったので今度はイーストで
トッピングにもたっぷりバター&砂糖がかかるので、生地自体のお砂糖はちょっと控えめにしてみました!!
これ、夕飯時に焼けてしまったので予想通りしおももの焼き立てパンハンターズの襲撃にあい、
あっという間に奪われて行きました
やっぱり相当お気に入りなパンのようで、お代わりの手を止めるのが大変でした
イーストのリッチなパンはとってもひさしぶりだったっていうのもあって、大人気
特にいつもパンには何もつけないで食べる派のももたんは、パン生地の部分が美味しいって
私もついつい一緒になって食べてしまいました
今日はまーが車ごといなかったので、しおももあっこで午前中からお昼は家でまったりと過ごし、
午後は電車に乗ってお出かけしてみました
午前中まったりと言っても、3人とも今日は朝ゆーーーっくりと寝たため朝はないも同然だったんですけどね
お出かけした先では、大道芸を見たり公園スペースで遊んだりお買い物をしたり・・・
もちろんお茶したり
女3人、楽しく過ごしてみました♪
家ではこんな具合に、しおもも二人でテラスでバドミントンしたり追いかけっこしたり、
おままごとやごっこ遊び、私を無視して二人で遊んでくれるので楽になったなぁ~
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す
WMF シュガー ディスぺンサー 018WF-2010 | |
WMF (ヴェーエムエフ) |
シュガーバターといえば食パンに我が家はマーガリンとグラニュー糖を塗って焼くだけ。
ジャムよりもフレンチトーストよりも一番好きな食パンの食べ方です。
でも自分でパンまで焼く・・そこがレシピブログに参加しているならやるべきですよね。
が・・・できないのだわ(-_~-)
クリスマスリースも素敵!
私のところへ来る方はお花教室もやってらっしゃる方もいるのでリースはみんな手づくり。
うぅ~~市販品のリース出してもいないわ(-_~-)
上にたっぷりのせたいので、わたしも作るときは、生地には控えめにしま~す。
クリスマスリースも素敵ですね。毎年作ってみたいとは思うのだけどなかなか作る勇気がありませ~ん。失敗して全部が無駄になりそうで。(汗)
ちょっと甘くてでも軽い感じが
リースのパン、飾り付けて可愛い
一昨年は作ったけど、去年はおさぼりで。。。
今年もバタバタして作ってないけど、あっこさんの見たら作りたくなったわぁ~
女の子はいいな~
お買いもの好きだもんね♪
男の子は喜ばないし、フラフラしてて連れて歩くの大変
シュガーバターパン、作ろうと思ってて
そういえば作ってないパンです。
あっこさんの見たら、やっぱり作らなきゃ!って思いました♪
女3人のお出かけ、楽しそうですね~。いいなぁ^^
ぽち☆
こんばんは☆
きゃ~!!いつもパンがおいしそうだなんて
あんなに美味しそうなお料理を毎日作られているこざかなさんにそう言っていただけると、
ほんと嬉しいです
食パンにマーガリン+グラニュー糖、いいですよねぇ~
そんなそんなっ!!!
きっとこざかなさんがパン作りされたらそれは華麗なパンたちが
リース、ここ数年お休みしてたんですが今年は張り切って!!
お花教室されているお友達だなんて素敵☆
私のを見ていただくのがほんと申し訳ないくらい
nagomiさん
こんばんは☆
おいしそうだなんて、ありがとうございます!!
やっぱりnagomiさんも生地のお砂糖控えめ
悪あがきだとは思うんですが、やっぱりね
リース、ちょっと久々に張り切ってみちゃいました
とはいえ、やっぱり飾り付けは苦手です
だいママさん
きゃ~!!だいママさんのところでもこういうの人気なんですね♪
我が家でもすごかったの
気がついたらないみたいな
リースのパン、飾り付け可愛いだなんて嬉しい
私も実は3年ぶりぐらいなの
いつも焼くのはいいけど、飾り付けが自信なくて。。。
だいママさんならセンス抜群だからバッチリね
お買い物、だんだんと女子のお買い物になりつつあるけど、
しおたんが決めるのが長いので私がイライラしたりして
ふくともさん
こんばんは☆
ふくともさんもシュガーバター作ろうと思われてたんですね♪
うふふ
焼き立てのお砂糖がカリッとなったの最高ですよねぇ~
女3人、お出かけするのが日ごとにラクになってきてまーっす
子供の成長ってはやいですよねぇ~♪