あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

久々のパン作り会+スパイスのお話も交えながら♪

2016-06-24 15:11:15 | パン作り(ドライイースト)
今日は昨日お友達たちと久々に集まって我が家にてパン作り会をしたので、
その様子を♪



今回は、レシピブログさんからスパイス大使の活動の一環として、
スパイスブックをご用意していただいたので、
張り切って、パン以外にもスパイスを使ったメニューを用意♪
あれこれと、スパイスのお話も楽しみながらのパン作りでございました!!



パンのレシピのご紹介。
お総菜パンのレシピ(枝豆チーズ 5個、ハムパン 6個、チョコパン 5個)は、
・強力粉 400g
・ショートニング 20g
・砂糖 12g
・塩 6g
・スキムミルク 12g
・水 260ml
・ドライイースト 6g
・ハム 6枚、オニオンスライス&マヨ 適量
・枝豆 適量、チーズ適量、マスタードマヨ 適量
・板チョコ 適量
です。
180℃で13分焼きました。



折り込みパン(黒糖)のレシピ(リング型1個、パウンド型2個分)は、
・強力粉 225g
・薄力粉 75g
・無塩バター 25g
・砂糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 12g
・水+卵黄 210ml
・ドライイースト 4.5g
・黒糖シート 300g
170度で20分焼きました。


こちらの焼き立てパンと一緒に用意したメニューは、
☆ガラムマサラのヨーグルトドレッシングでいただく豆サラダ♪
☆ブーケガルニでお出汁バッチリのパセリのスープ♪



焼き立てパンもアツアツ、ほくほくで、
美味しぃねぇ~と言っていただき一安心♪
そして、スパイスを利かせるととっても本格的で、
ちょっといつもと違った味わいで楽しめるんだねぇ~!
なんて、楽しんでもらいながら、スパイスブックも大活躍で!



楽しい楽しいひとときを過ごした昨日でございました。
スパイス大使を通して、私もちょこっとはスパイスのこと活躍させられているかなぁ~と、
思いつつ私自身もお勉強なのです!!!


本当はデザートも用意したのですが・・・・
今回、お恥ずかしいぐらいバッタバタでどったばたで前日夜に焼いたシフォンケーキ、
撃沈だったのです。。。
ま、そのお話はまた機会があったら(汗)


そんなわけで、失敗作のシフォンケーキはしおもものおやつにもなりましたよ。。。
残念だったのは、ももたんに拒否られたこと。。。

「ももたんは、ふわっふわのプレーンのシフォンケーキが好きなんだよ。」
「これは、もぎもぎの抹茶のシフォンケーキじゃんかっ!!!」



とな。。。
ごめんなさい。
必ずや近々、ふわふわのプレーンのシフォンケーキに挑戦します(涙)












新考社 パンマット(中) イ-81
新考社

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆自宅が塾になる!?スクール... | トップ | ☆夏に嬉しい贈り物♪サッポロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事