あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

もちもち米粉のロールパン♪

2012-01-07 17:14:06 | パン作り(ドライイースト)
今日は朝食用に米粉グルテンを使って米粉のロールパンを焼きました!!

レシピ(12個分)は、
・米粉 190g
・強力粉 60g
・米粉グルテン 50g
・ショートニング 10g
・砂糖 15g
・塩 4g
・スキムミルク 8g
・水 220ml
・ドライイースト 5g
・チョコチップ ちょこっとだけ。
です。
190度で13分焼きました。

本当はせっかく米粉グルテンがあったので米粉100%で作りたかったんですが、
残念ながら米粉が190gしかなくて(汗)
びっくりして強力粉を混ぜてみました♪

しかも、チョコチップがちょこーーーーーっとだけあったのでそれを2個だけ入れて。。。
(すっごくテキトウですよね。。)
焼き立てだけどれがチョコ入りだかわかっているので、これだぁ~♪
とばかりパっカリ割って、味見♪
「もっちもちで美味しいねぇ~☆」
と!



ただ、残念ながらもう1個あると思われるチョコ入りは他のと混ざってしまったので、
どれだかわかりません(汗)
明日の朝、当たりをひくのはだれでしょう♪


ようやくももたんの風邪+喘息も落ち着いてきた感じです。
昨日までは微熱があったり、高熱がチラッと出たりもしたんですが、
今日はずーっと落ち着いて平熱です!!
明日ぐらいからお外も行こうかな♪

というわけで、ここ数日名古屋から戻って来てからずーーーーーーーーーっと家にいる我が家です。
しおたんがとてもかわいそうって思っていたら、昨日お友達から嬉しいお誘いがあり、
お言葉に甘えてしおたんだけ外出させていただいちゃいました♪
ありがと~!!!

それにしても家こもりも4日目ともなると、お外大好きあっことしては、
結構なストレスが・・・
洗濯物を干すときに空を眺めています。。。

もう家の中ではすっかり元気なももたん&しおももが最近大好きな「やんやんマチコ」です。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





















ノンスリップレクタンマット&トレイS32×24ウィロー 45137
KINTO (キントー)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆パーフェクトウォータリーオ... | トップ | 赤毛のアンのチェリーパイ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっこ)
2012-01-08 17:22:45
こざかなさん

こんにちは☆
やんやんマチコ、じわじわとハマりますよぉ~♪
流行ってるかどうかは???なんですが、
我が家も昨年末に朝のテレビでしおたんと私が見て、
「これはかわいい!!」と思いサイトを調べてみたら公式サイトとかあって♪
どこからやってきたキャラなのかも???
けど、今、我が家の娘たちのアイドルです♪

パン、おいしそうだなんてありがとうございます☆
こざかなさんのパン、美味しいんだろうなぁ~
返信する
Unknown (こざかなくん)
2012-01-08 10:04:01
やんやんマチコ・・なんだかかわいいわぁ~
流行ってるんですか?

第1話をユーチューブで見てきました。
羊なんですねぇ~~
へぇ~~、これはテレビでやってるのかしら?

パンがふんわりおいしそう!!
今年は少し挑戦してみようかなぁ~~

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(ドライイースト)」カテゴリの最新記事