あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

抹茶ホワイトチョコチップベーグル♪

2011-09-13 19:25:52 | パン作り(天然酵母)
今日は朝食用にヨーグルト酵母で抹茶ホワイトチョコチップベーグルを焼きました!!

レシピ(4個分)は、
・リスドォル 200g
・抹茶 5g
・酵母 75g
・砂糖 15g
・塩 3g
・水 110ml
・ホワイトチョコチップ 25g
です!!
190度で13分焼きました!

本当は粉300gにして、6個は焼きたかったんですが・・・
リスドォルが丁度200gで使い切ってしまったので。。。
なので、いつもよりも一個当たりのホワイトチョコチップが多いという、
幸せなベーグルに仕上がりました

焼きあがったときは運良くしおももはいなくて、
私もグッとお味見我慢したので全部朝食用にキープできたんですが、
ふと、朝しおたんから「前歯がグラグラして痛いから、柔らかいパンにしてほしい。」
って言われてたこ思い出したんです。
おぉ~
そぉ言えば、私それに対して「明日の朝はフレンチトーストにしようか」って言ったのに

夕方、そーっとしおたんに抹茶ホワイトチョコチップベーグルでいいか聞いたら、
抹茶大好きなしおたん「がんばって食べるよ
って
良かったぁ~。。。


というわけで、今日はももたんの体調もなんとか持ち直して、
保育園の一日お預かりへ行ってくれました!!!

私は朝から1人であっちへこっちへあっちへこっちへ
用事を済ませるべく動き回りました♪
帰宅後もももたん、とっても調子が良さそうで一安心♪
けど、ちょっと病気で甘えん坊度が増したので、保育園でも先生に甘えっぱなしだったようです

こちらも一日あっちへこっちへ忙しいしおたん。
家に帰ってからも忙しそうです&まー弁当。
 


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
















18-8すくいっこ L
陽峯産業


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆クリニカKid's 仕上げみがき... | トップ | ☆生エゴマ油できゅうりのあっ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りん)
2011-09-13 21:17:49
あっこさんこんばんは!
ご無沙汰してしまいました!
しばらくパン作りの意欲が落ちてました・・・
だって暑さのせい?全然きれいに焼きあがらなくてショックばかりだったのです。
でもあっこさんはすごい!
今日の抹茶とホワイトチョコチップのベーグルなんてほんとにおいしそう!
私も久しぶりにベーグル焼きます!
返信する
Unknown (こざかなくん)
2011-09-13 21:49:36
ホワイトチョコと抹茶ってとっても合いそうです。しかもいつもよりチョコ量が多いのですね?きっと美味しいに違いないわ♪

歯の痛みも美味しさには負けます。何としてでも食べなきゃね♪

返信する
Unknown (ぽろん)
2011-09-14 06:03:20
おはようございます♪
お久しぶりで~す。

抹茶とホワイトチョコなんですね。
いつもながらきれいな仕上がりでおいしそう~。
やさしい抹茶色が本当にすごくきれいですね(*^^)v

ももたん体調崩しちゃってたんですか?
お大事にしてください^^;

あっこさんの美味しいパンを食べて元気いっぱいになりますように❤
返信する
Unknown (かぎちゃん)
2011-09-14 16:05:26
こんにちは!

抹茶とホワイトチョコってあいますよね!
甘いもの食べないけど、ホワイトチョコは年に数回ムショーに食べたくなりますw
綺麗に仕上がってますねぇ~
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
返信する
Unknown (のりえレシピ)
2011-09-15 08:34:17
おはようございます。
画面をひらいた瞬間、とっても美味しそうな
ベーグルが目に飛び込んできました!
もちっとしていて、すっごくおいしそ~。
ホワイトチョコ入りなんて、なんて贅沢なんでしょ!
もう少し涼しくなったらパンづくりはじめよ~っと。
返信する
Unknown (ほほえみくま)
2011-09-15 12:17:02
あっこさんこんにちは^^
抹茶にホワイトチョコ、絶対おいしい組み合わせですよね!
私の大好きなペアです(笑)
ホワイトチョコ入れたベーグル!
すごくかわいくておいしそうです^^
私も作ろうかなぁ~。。
返信する
Unknown (かぎちゃん)
2011-09-15 16:55:42
何度も来てごめんねw

ふとシーフードミックスでピザが作りたくなって、レシピブログで検索したら、あっこちゃんのブログばっかで嬉しくなってwww

ますます食べたくなったよ(*´σー`)エヘヘ
返信する
こんばんは☆ (あっこ)
2011-09-15 19:47:12
りんさん

こんばんは☆
こちらこそぉ~!!!
夏の暑さでオーブンから遠ざかりたい気もちが沸々と(汗)
ようやくやる気を出したらまた今週暑いですよねぇ~。。
すごいだなんてとんでもないですぅ~
抹茶とホワイトチョコ、美味しいですよね!
りんさんのベーグル、私も食べたいですぅ~!


こざかなさん

こんばんは☆
抹茶とホワイトチョコの組み合わせはめっちゃめちゃいいです
我が家の娘たちの大好物です♪

口の中が痛い痛いという割には食欲に任せていっぱい食べる娘です
なので、ちょっと安心なんですけど♪


ぽろんさん

こんばんは☆
お久しぶりでーっす!!
きゃ~
きれいな仕上がりだなんてぇ~!
抹茶のパンって娘たちの大好物なんです。
もちろん私も好きですが

ももたんの体調までご心配いただいて☆
ありがとうございます!!
着々と復活してまーっす♪


かぎちゃん

こんばんは☆
そうそう、抹茶とホワイトチョコの組み合わせは最初はびっくりしたけど、
食べてみると虜に
綺麗に仕上がってるだなんて、とっても嬉しいわぁ~

それと、シーフードピザのコメレスも一緒に書いちゃうね♪
シーフードミックス、しおたんの大好物だから、
ピザに乗せるとすっごく喜ぶの!!
とっても美味しいからぜひぜひ♪
何度もだなんて、すっごうすっごく嬉しいわぁ~☆


のりえさん

こんばんは☆
きゃ~!!
のりえさん、褒めすぎですよぉ~
すっごく嬉しいです!
久々の酵母ベーグルだったので、私が大興奮で食べてしまいました♪
パン作りにはもうちょっと涼しくなっていただかないと・・・
やる気に支障が


ほほえみくまさん

こんばんは☆
ふくともさんですよね???
我が家も抹茶とホワイトチョコは全員大すきなので、
4個しか焼かなかったこのベーグルは取り合いでした
かわいくて美味しそうだなんて、うれしいでーっす!!


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り(天然酵母)」カテゴリの最新記事