![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3d/c21528fc9f47afc9801ca6085d4a31a1.jpg)
今日はレシピブログさんのスパイス大使4月のテーマの「スパイスでお料理上手vol.3 元気な朝ごはん&お弁当レシピ」です!!
ガーリック&オニオンの香りソルトを使って、バターパンを焼きました!!
(12個分)は、
・強力粉 270g
・全粒粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
・無塩バター 20g
・ガーリック&オニオン香りソルト 4g
です。
作り方は、パンの材料をホームベーカリーにセットして一次発酵までします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/45/7fafea50b7adc77f59d6bd901cc5623f_s.jpg)
ガーリック&オニオンと無塩バターはあらかじめ混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/d5/7534765ca32106a5ee09737462e03a54_s.jpg)
一次発酵が終わった生地を取り出して、12等分し丸めて10分ほどベンチタイム。(濡れ布巾をかけてね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/92/4737de3c754b9bbc8c447c770c620792_s.jpg)
成型をします。生地をつぶして丸く伸ばし、4方向内側へ折ります。できた角の二つを中心へ折り込み、
さらに両側を合わせてしっかりと閉じて綴じ目を転がして落ち着かせて鉄板におきます。
塗れ布巾をかけて、40度程度のオーブンで40分二次発酵します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/e5/591001bbb5b586377554bcc2aeb96e09_s.jpg)
二次発酵終了後、生地に縦に切り目を入れて切り目にガーリック&ソルトとバターを混ぜたものを塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/b6/15346c0d7f89712421fe95d9503a9189_s.jpg)
190度で12分焼いてできあがりです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2a/29fef11b5a4bba4d0c88f4249e91a866.jpg)
もう、本当にとんでもなく良い香りが部屋中に広がり、
お腹が空いてきてしまいそうなほど魅力的なパンに!!
今回のテーマは朝ごはんやお弁当なので、これをスライスしてサンドとかにしたら、
美味しいと思いませんか??
ちょっと冷凍しといて来週の私のお昼サンド用に取っておこうかしらなんて♪
この香りソルト、ほかのお味のもすーっごく美味しくて好きなんですが、
こちらも香ばしくてお料理にも大活躍でーっす!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/34a732cf636161ca9be87ee3024d2465.jpg)
![スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120402a/105x105.jpg)
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
今日はしおたんは学校、ももたんは幼稚園一日保育だったので、
私もルンルンといろいろと用事を済ませに♪
銀行へも郵便局へも行ったんですが、そういうところへ行ったとき、
1人で行くのって楽チン☆☆☆
と、自分のペースで歩けることに大満足!!
幼稚園、ありがたい♪
でも、ショッピングモールなんかを一人で歩いていると、
ベビーカーを押している方や小さなお子さんを抱っこひもで抱っこしている方を拝見すると、
私もあんなときあったなぁ~とか、もうあぁいうのも二度とないと思うと、
全然知らない方のかわいらしい赤ちゃんに微笑んでしまったり(笑)
っていうか、ほんの数週間前までももたんを怒鳴りながら駅まで歩くっていうのが日課だったのにね。。。
ももたん、朝準備万端&まー弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/9c/8f65f3bd840efe5a5dce4a340923b753_s.jpg)
ガーリック&オニオンの香りソルトを使って、バターパンを焼きました!!
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・強力粉 270g
・全粒粉 30g
・ショートニング 10g
・砂糖 10g
・塩 3g
・スキムミルク 8g
・水 210ml
・ドライイースト 4g
・無塩バター 20g
・ガーリック&オニオン香りソルト 4g
です。
作り方は、パンの材料をホームベーカリーにセットして一次発酵までします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/15/9df1fba7ba139f857923c0ad6728fe01_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/46/45/7fafea50b7adc77f59d6bd901cc5623f_s.jpg)
ガーリック&オニオンと無塩バターはあらかじめ混ぜ合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/67/f9c0a9cb18cd82e52c3e8a7209da4f5f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/d5/7534765ca32106a5ee09737462e03a54_s.jpg)
一次発酵が終わった生地を取り出して、12等分し丸めて10分ほどベンチタイム。(濡れ布巾をかけてね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/01/a50b50a6fccdc04395e6b191b9df08ba_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/ee/b3f062fb7ec33aad71198bb113512284_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/92/4737de3c754b9bbc8c447c770c620792_s.jpg)
成型をします。生地をつぶして丸く伸ばし、4方向内側へ折ります。できた角の二つを中心へ折り込み、
さらに両側を合わせてしっかりと閉じて綴じ目を転がして落ち着かせて鉄板におきます。
塗れ布巾をかけて、40度程度のオーブンで40分二次発酵します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/56/539606c6e437e137f1fda07ab05d8658_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/d4/1a28eaa06abb7407c74716af015d5ae3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/eb/8c1c2a78f7c3a13f2b28c0a2e5f4df87_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/5e/556d6c5d08813afed2df0cf0e6994531_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/49/16b0a7ce095028e4ce53cbde9efc0657_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/40/89d45758ad4b3e75f42ee2360c09e62d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/31/e5/591001bbb5b586377554bcc2aeb96e09_s.jpg)
二次発酵終了後、生地に縦に切り目を入れて切り目にガーリック&ソルトとバターを混ぜたものを塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/1d/915491e7d827e137b4f241402517df53_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/01/1aaab4017bfd42b8e9dcf9917da2868f_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/2a/63108a6913858847c8c89747b24d1466_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/b6/15346c0d7f89712421fe95d9503a9189_s.jpg)
190度で12分焼いてできあがりです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2a/29fef11b5a4bba4d0c88f4249e91a866.jpg)
もう、本当にとんでもなく良い香りが部屋中に広がり、
お腹が空いてきてしまいそうなほど魅力的なパンに!!
今回のテーマは朝ごはんやお弁当なので、これをスライスしてサンドとかにしたら、
美味しいと思いませんか??
ちょっと冷凍しといて来週の私のお昼サンド用に取っておこうかしらなんて♪
この香りソルト、ほかのお味のもすーっごく美味しくて好きなんですが、
こちらも香ばしくてお料理にも大活躍でーっす!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/34a732cf636161ca9be87ee3024d2465.jpg)
![スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120402a/105x105.jpg)
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
今日はしおたんは学校、ももたんは幼稚園一日保育だったので、
私もルンルンといろいろと用事を済ませに♪
銀行へも郵便局へも行ったんですが、そういうところへ行ったとき、
1人で行くのって楽チン☆☆☆
と、自分のペースで歩けることに大満足!!
幼稚園、ありがたい♪
でも、ショッピングモールなんかを一人で歩いていると、
ベビーカーを押している方や小さなお子さんを抱っこひもで抱っこしている方を拝見すると、
私もあんなときあったなぁ~とか、もうあぁいうのも二度とないと思うと、
全然知らない方のかわいらしい赤ちゃんに微笑んでしまったり(笑)
っていうか、ほんの数週間前までももたんを怒鳴りながら駅まで歩くっていうのが日課だったのにね。。。
ももたん、朝準備万端&まー弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/36/dd409382bf9fd223c5b6709ff9bb9ec9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/9c/8f65f3bd840efe5a5dce4a340923b753_s.jpg)
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