今日はヨーグルト酵母のバゲットをUPしまーっす!!
(40㎝くらい2本分)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました!!
ようやく完成した元種を使って♪
やっぱりできたての元種はとっても元気が良いです!!
まだまだ寒いのにちゃんと発酵してパンになってくれました☆
バゲットのバリバリ感、たまりません♪
しおももも今朝、ココアシュガーでバリバリのトーストにしてかじりついてました♪
私は最近ちょっと気に入っている、はちみつ&クリームチーズで♪
朝からホッと優しい気分になれるお味です!
とはいえ、朝からしおももに「仏のあっこ」な毎日ではないですが・・・
まだまだ元気な元種ちゃんで次は何を焼こうかな♪
昨日、今日とももたんの幼稚園で発表会のリハーサルが実施中なんです。
昨日は私もももたんのクラスのお手伝いママだったので、
お弁当を持参して朝から行ってきました!
ももたんも昨日は自分の出番じゃなかったので、
先生気取りで(汗)
お友達のお手伝いなんかをお手伝いしてましたよ。
今日はももたんの出番なので、相当張り切って出かけていきました(笑)
スイミングの際に確認すると「楽しかったぁ~♪」だったので、
ま、楽しいのが一番だよねって☆
しおたんのほうも昨日&今日と横浜市の統一の小学生テスト???
のようなものが実施されているので、さすがに3年生にもなると、
その意味もわかっていてちょっと緊張気味(笑)
緊張気味と言っても、別にそのために何か勉強するわけじゃありませんが。。。
ちょっと特別感じがあるようです。
こちらも「まぁ~、終わった。。。」という反応だったので、
こんなもんかなと(笑)
ちなみにそんな緊張の二日間を過ごした娘たちですが、
私は今日はお友達ママと楽しくお茶してましたよぉ~♪
お疲れ気味のしおももです。
(40㎝くらい2本分)は、
・リスドォル 270g
・全粒粉 30g
・酵母 100g
・砂糖 6g
・塩 4g
・水 190ml
です!!
280度に予熱したオーブンで230度で15分焼きました!!
ようやく完成した元種を使って♪
やっぱりできたての元種はとっても元気が良いです!!
まだまだ寒いのにちゃんと発酵してパンになってくれました☆
バゲットのバリバリ感、たまりません♪
しおももも今朝、ココアシュガーでバリバリのトーストにしてかじりついてました♪
私は最近ちょっと気に入っている、はちみつ&クリームチーズで♪
朝からホッと優しい気分になれるお味です!
とはいえ、朝からしおももに「仏のあっこ」な毎日ではないですが・・・
まだまだ元気な元種ちゃんで次は何を焼こうかな♪
昨日、今日とももたんの幼稚園で発表会のリハーサルが実施中なんです。
昨日は私もももたんのクラスのお手伝いママだったので、
お弁当を持参して朝から行ってきました!
ももたんも昨日は自分の出番じゃなかったので、
先生気取りで(汗)
お友達のお手伝いなんかをお手伝いしてましたよ。
今日はももたんの出番なので、相当張り切って出かけていきました(笑)
スイミングの際に確認すると「楽しかったぁ~♪」だったので、
ま、楽しいのが一番だよねって☆
しおたんのほうも昨日&今日と横浜市の統一の小学生テスト???
のようなものが実施されているので、さすがに3年生にもなると、
その意味もわかっていてちょっと緊張気味(笑)
緊張気味と言っても、別にそのために何か勉強するわけじゃありませんが。。。
ちょっと特別感じがあるようです。
こちらも「まぁ~、終わった。。。」という反応だったので、
こんなもんかなと(笑)
ちなみにそんな緊張の二日間を過ごした娘たちですが、
私は今日はお友達ママと楽しくお茶してましたよぉ~♪
お疲れ気味のしおももです。
ブレッディ 焼きたてパン切り 230mm AC-0054 | |
貝印 |