潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

これも冬が旬

2018年03月05日 17時36分08秒 | 美味しいもの
馴染みの漁師さんが昨日に網を入れたそうだ、
早朝に何が入っているかな?って見に行ったの、
目ぼしい魚が入ってたら分けてもらおうかな…

あらら、居ないじゃん!
網を上げた形跡もないや、

何羽もの鵜の鳥がお腹を空かせて待ち構えてるけど、「今日は無いよ~」( *´艸`)

しゃーないから露店販売に出向いた。

本日のお買い上げはホウボウです。

2匹で300円

ホウボウの旬は冬です。
夏場のホウボウは独特の臭いがあるけど冬は気にならないよ、

ホウボウの身は軟らかいから切れる出刃で丁寧にね(^_-)-☆


柵に下ろしたら中骨を抜いて余分な水分を抜きます。


半日置けば十分に抜けて身がしっかりします。

薄造りで皿盛り

このままでもいいし、サラダに乗せてカルパッチョも行けるよ~

これ1皿で150円也!
お安いな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする