shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

おいもとかぼちゃのカップケーキとぶどうパン

2005-09-20 | お菓子

 

庭畑のさつまいもとかぼちゃで、カップケーキを焼きました~。さつまいもは、角切りにして砂糖大さじ1、水30ccを入れてラップし、レンジで4分加熱。かぼちゃは、ゆでて砂糖大さじ1を加えてつぶし、少し生地を加えてクリーム状にしてマーブルに混ぜてます。

★カップケーキ★
(材料)5~6個分
薄力粉90g、砂糖70g、バター70g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1/2、{イモやかぼちゃ}
(作り方)
①バター、砂糖を混ぜる。卵を加えて混ぜる。
②ふるった粉類を入れて混ぜる。
③好みのものを入れ混ぜる。
④170℃のオーブンで45分焼く。

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全粒粉の生地で、クルミとレーズンを入れて焼きました~。最近、全粒粉のパンがすごく好きでよく焼きます。粉のにおいや、焼き上がるにおいが~~~やられております。(笑)

  

★全粒粉のぶどうぱん★
(材料)9個分
強力粉220g、全粒粉80g、塩7g、ドライイースト7g、砂糖25g、バター25g、水190cc
レーズン、くるみ
(作り方)
①レーズンは刻んで白ワインか水にひたす。クルミも大きくくだく。
②生地をこね、①を加えこねる。一次発酵、ベンチタイム。
③丸めて成形、二次発酵。
④180℃のオーブンで、18分焼く。

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敬老の日あんぱんと小松崎茂展

2005-09-20 | パン

全粒粉の生地で、あんこを包んで焼きました~。クルミをのっけておへそに~。私は、よっぽど疲れてるときしかあんこは食べないですが、あんぱんはよく作ります。(笑)
やっぱり全粒粉の生地はお気に入り~。

  

★全粒粉のあんぱん★
(材料)9個分
強力粉220g、全粒粉80g、ドライイースト7g、砂糖25g、バター25g、塩7g、スキムミルク15g、水190cc、あんこ、くるみ
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②あんこを包んで全粒粉をまぶし、クルミをのせておへそを作る。
③二次発酵、180℃のオーブンで18分焼く。

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昨日は近くの美術館で開催されている、「ぼくらの小松崎茂展」へ行ってきました。戦闘機やサンダーバードのプラモデルの箱のデザインで有名ですね。大正4年生まれで、平成13年まで、絵物語、戦記物、SFなど多彩な分野で活躍されてます。戦艦大和はもうじき映画も公開ですし人気がありますね~。小松崎さんの戦艦の絵はどれも迫力があります。月が大接近の異常事態に、子孫存続のための少数の人間と動物を救出船に乗せてる絵は、想像力にびっくりです。じっくりながめてしまいます。地球大脱出は、いちばん気に入ったのでポストカードを購入しました~。
10月30日まで、刈谷市美術館で開催しています。大人800円、中学生以下無料。
興味のある方はどうぞ~。

 

刈谷市美術館  小松崎茂  田宮模型歴史研究室