shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

おいもとかぼちゃのカップケーキとぶどうパン

2005-09-20 | お菓子

 

庭畑のさつまいもとかぼちゃで、カップケーキを焼きました~。さつまいもは、角切りにして砂糖大さじ1、水30ccを入れてラップし、レンジで4分加熱。かぼちゃは、ゆでて砂糖大さじ1を加えてつぶし、少し生地を加えてクリーム状にしてマーブルに混ぜてます。

★カップケーキ★
(材料)5~6個分
薄力粉90g、砂糖70g、バター70g、卵2個、ベーキングパウダー小さじ1/2、{イモやかぼちゃ}
(作り方)
①バター、砂糖を混ぜる。卵を加えて混ぜる。
②ふるった粉類を入れて混ぜる。
③好みのものを入れ混ぜる。
④170℃のオーブンで45分焼く。

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全粒粉の生地で、クルミとレーズンを入れて焼きました~。最近、全粒粉のパンがすごく好きでよく焼きます。粉のにおいや、焼き上がるにおいが~~~やられております。(笑)

  

★全粒粉のぶどうぱん★
(材料)9個分
強力粉220g、全粒粉80g、塩7g、ドライイースト7g、砂糖25g、バター25g、水190cc
レーズン、くるみ
(作り方)
①レーズンは刻んで白ワインか水にひたす。クルミも大きくくだく。
②生地をこね、①を加えこねる。一次発酵、ベンチタイム。
③丸めて成形、二次発酵。
④180℃のオーブンで、18分焼く。

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敬老の日あんぱんと小松崎茂展

2005-09-20 | パン

全粒粉の生地で、あんこを包んで焼きました~。クルミをのっけておへそに~。私は、よっぽど疲れてるときしかあんこは食べないですが、あんぱんはよく作ります。(笑)
やっぱり全粒粉の生地はお気に入り~。

  

★全粒粉のあんぱん★
(材料)9個分
強力粉220g、全粒粉80g、ドライイースト7g、砂糖25g、バター25g、塩7g、スキムミルク15g、水190cc、あんこ、くるみ
(作り方)
①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②あんこを包んで全粒粉をまぶし、クルミをのせておへそを作る。
③二次発酵、180℃のオーブンで18分焼く。

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昨日は近くの美術館で開催されている、「ぼくらの小松崎茂展」へ行ってきました。戦闘機やサンダーバードのプラモデルの箱のデザインで有名ですね。大正4年生まれで、平成13年まで、絵物語、戦記物、SFなど多彩な分野で活躍されてます。戦艦大和はもうじき映画も公開ですし人気がありますね~。小松崎さんの戦艦の絵はどれも迫力があります。月が大接近の異常事態に、子孫存続のための少数の人間と動物を救出船に乗せてる絵は、想像力にびっくりです。じっくりながめてしまいます。地球大脱出は、いちばん気に入ったのでポストカードを購入しました~。
10月30日まで、刈谷市美術館で開催しています。大人800円、中学生以下無料。
興味のある方はどうぞ~。

 

刈谷市美術館  小松崎茂  田宮模型歴史研究室


綿の種とり

2005-09-19 | 庭しごと



畑仕事~いっぱいやることあるけど、なかなか追いつかないので、のんびり進行中です。今日は、綿の種とりをしました~。わたわたの中にかたい黒い種がはいっているので、綿と種を取り除きます。また来年たくさん育てたいな~。あと、オクラやバジルの種とりもしましたよ。
また植えるのが楽しみ。

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この綿の種も、春に万博会場でもらったものです。
ずっとずっと我が家で子孫を残していけるといいです。
愛知万博も残すところあと少しですね~。なんだかすごいことになってますね~。近くでの開催だったので、31回も行くことができました。かなり満足!いろいろ忙しくなるので、ひとあし早く私の万博生活は終了です。たまった資料や思い出のものを整理して、屋根裏部屋に封印しました~。(笑)←自分の中でけじめをつけるときは、よく整理して封印しちゃいます。
封印された数々のものが…。(笑)

    

会場となった長久手もなにもない静かなところなので、町民の方はどっと寂しさがくるのでしょうね。愛知も盛り上がっていましたが、これから先はどうなるかな~。
最近、フラッシュ映像がはやってますね~。
愛知もののはちょっとウケちゃいました。よくできていますね~。
地元の方は笑えます。県外の方は超ハイスピードで愛知のことがまるわかり!?  →こちら


おいもの十五夜だんごと青しそにぎり

2005-09-18 | お菓子

  

十五夜ですね~。深夜1時頃、お月さんがベランダを明るく照らしてました~。今晩はどうかな。十五夜の日は、おいもとお団子をお月さんにお供え…ってことで、おいもの焼き菓子をだんご風にしてみました~。庭の畑でとれたおいもでね。半分はあんこを入れました。今日はプールに練習に行くので、横の公園でお月さんみてみんなで食べますよ~。



★十五夜だんご菓子★
(材料)10個分
卵1個、砂糖35g、はちみつ5g、{重曹小さじ1/2、水小さじ1}、薄力粉150g、いも{ゆでて、砂糖を加えてつぶす}、あんこ
(作り方)
①卵、砂糖、はちみつを混ぜる。
②重曹を水で溶かし加えて混ぜる。薄力粉も加え混ぜ1時間ねかせる。
③分割し、丸めてあん、いもを包み、170℃のオーブンで15分焼く。

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野生妻さんが紹介していた、青しその醤油づけ~庭にわさわさしている青しそで、さっそくやってみました~。にぎりにして巻いてみましたよ。う~~っ、すごいおいしいね。ほったらかしになってた青しそは、もうこれに決まりだね!野生妻さん、おいしいの教えてくれてありがと~。

  

★青しそ醤油漬け★
(材料)
青しそ、醤油、砂糖、にんにく、ごま油、みりん、一味、ごま
(作り方)
①調味料を合わせ、青しそをつけ1日おく。

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奥様は魔女

2005-09-18 | 映画



奥様は魔女~観てきました。吹き替えにしようか迷いましたが字幕で~。
ニコール・キッドマンはけっこう好きです。はまってましたね~キュートですしね~。魔女役に抜擢された女優が、実は普通の恋にあこがれる本物の魔女。
事実を知った二人の恋は…ってラブストリーね~。
魔女系流行ってるのね~。HPの魔女系ポイントってのもうふふっでした。(笑)
TOHOシネマの半券は、すがきやで50円引きで活用~。
いろいろ割引があるのでいつも使ってます。


ごまパンと全粒粉のいちじくパン

2005-09-16 | パン

表面をごまだらけ~にしてみました。(笑)ごまのぷちぷちがいいですよね。白黒迷ってしまいますよね~って、セットにしてみました~。(笑)成形して、表面に卵白ぬってごまつけます。

 

★ごまパン★
(材料)10個分
強力粉300g、ドライイースト7g、砂糖25g、塩7g、バター25g、スキムミルク15g、水190cc、
白黒ごま
(作り方)
①材料を混ぜこねる、一次発酵、ベンチタイム。
②丸めて成形、卵白(または牛乳)をぬりごまをごろごろさせてつける。
③中央に切れ目を入れ、二次発酵。
④180℃のオーブンで、16分焼く。

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全粒粉のパンも気に入っててよく焼きます。なかでも、ドライいちじくを入れたパンは大好き!ぷちぷちがたまらない~。またまた食べ過ぎちゃいました~。

  

★全粒粉のいちじくパン★
(材料)10個分
強力粉220g、全粒粉80g、ドライイースト7g、塩7g、砂糖25g、バター25g、水190cc、
ドライいちじく好みの量
(作り方)
①ドライいちじくは、白ワインか水にひたしておく。
②生地をこね、好みの大きさに切ったいちじくもいれこねる。
③一次発酵、ベンチタイム、成形、二次発酵。
④180℃のオーブンで、18分焼く。

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mariさんからの郵便に、ポケモン切手が貼ってありました~。ポケモンは詳しく知らないですが、かわいいですね。使用済みの記念切手など、珍しい物やデザインが素敵なものとか多いですよね。けっこう好きで集めています。 mariさんありがとう~!

 

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いも掘り

2005-09-16 | 庭しごと

  

またまた庭の畑も草だらけ…。ひたすら草むしり。畑の準備も遅れてます。さつまいものつるが、のび放題で畑を占領してます。そろそろかと、いも掘りしました~。収穫は楽しいね!ナスも秋なす用にカットしました~。ナスとイモの天ぷらに。果樹の枝も剪定。タピオカと米ぬかを混ぜたものを土に混ぜて肥料にしましたよ。草むしりに時間がかかって、まだまだやること残してしまった…。



たくさん植えたので、しばらくさつまいもが楽しめます。

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ドラゴンズ~負けすぎです。ねばりがないですね…そんなわけで、
ドラゴンズ納豆買って(勝って!?)みました~。(笑)ちょっと遅かったね。
納豆は毎日食べています。

  


スイートパンプキンといちじくケーキ

2005-09-15 | Weblog



かぼちゃがおいしい季節ですね~。スイートパンプキンを作ってみました。皮生地は卵白を入れて作ってます。ちょっとかわいらしく、かぼちゃの形にしてみましたよ~。ついついたくさん食べてしまうので、小さめに…。(笑)

 

★スイートパンプキン★
(材料)36個分
あん{かぼちゃ1kg、砂糖220g、バター25g、卵黄2個、牛乳大さじ4}
皮{薄力粉400g、砂糖130g、バター100g、卵白4個、ベーキングパウダー少々}
かぼちゃの種
(作り方)
①かぼちゃを切って皮をむいてゆでる。
②あんの材料を混ぜる。
③皮を作る。砂糖、バターを火にかけとかし、卵白を入れて混ぜる。
④皮の材料を混ぜる。36等分し丸める。
⑤皮であんを包み、かぼちゃの模様に、焼く前に卵黄をぬり種を飾る。
⑥200℃18分で焼く。



いちじく、レーズン、さくらんぼのドライフルーツを刻んで入れて、カップケーキを焼きました~。いちじくが好きなので、ごろごろたくさんいれましたよ。うふふっ。

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タワーレコード~10月2日まで、タワレコが選んだ国内盤が10%OFFなのよね~。そうそう買えないんだけどね、よくみに行ってます。「恋のマイアヒ」流行ってますね~。スマスマで…キムタクが踊ってますね。タワレコでも猫ちゃんのおもしろい映像流してましたよ。♪マイアヒ~マイアヒ~♪飲ま飲まイエ~イ♪ご一緒に~。(笑)旧ソビエト、モルドバ共和国の3人組が歌ってる、O-ZONE。
こちらからでも~。

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ナゴヤドームとnewsDELI

2005-09-15 | 愛知お出かけ

  

オープン戦以来、応援に行ってなかった~~ちょっと手遅れでしたが、ナゴヤドーム出動~。横浜戦…マジック点灯の大事な試合でしたね。お仲間11名の団体で、なぜだかレフト側横浜応援席に…。(笑)キンキラプラカードも忘れるし…。関西は盛り上がっちゃったみたいですね。



頭上を「金城」の旗が舞い洗礼状態。トホホッ…。

ちょっと怖かったですけどね、みんなでドラスタイルで、縁起担ぎにみそカツバーガーとポップコーンを食べて応援。粘りなく終わってしまいました…8時半終了って。(笑)

   

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田舎ものですからね…街にでたらせっかくと、アスナル金山のnewsDELIで反省!?会。(笑)
奥様は魔女のメニューのカクテルなんかを。

 

ナゴヤドームの横に東スポーツセンターがあり、野球観戦の前にひと泳ぎしてからのりこみました~。すごくきれいな施設です。
水もきれいで泳ぎやすいです。1回500円、ロッカー10円。いろいろ教室もやってるみたいです。

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たまごパンとコーヒームース

2005-09-15 | パン



ノンオイルの本に載っていた、溶き卵を生地にながして、具をのせて焼くたまごぱん作りました~。ピザみたいな感じなんですけどね、チーズがないときにいいですよ。角皿一面に生地をのばして、どばっと卵液を流すの楽しい~~。具は好みで、残っていたサラミを刻んでのせてみました。



★たまごパン★
(材料)20×20の角型1個分
強力粉250g、ドライイースト小さじ1・1/3、砂糖大さじ1、水160cc、塩小さじ1/2、卵2個、具、塩コショウ、パセリ
(作り方)
①生地をこね、一次発酵。
②4対1の大きさに分割し、ベンチタイム。
③角型に生地をのばし、小さい方の生地を縁にそわせてのせ、二次発酵。
④溶き卵をながし、具をのせ塩コショウ、パセリをふる。
⑤好みで縁につや出し溶き卵をぬる。
⑥180℃のオーブンで15分焼く。

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わおねおさんが紹介していた、簡単ムースやってみました~~。コーヒーでやってみましたよ。なかなか簡単ですぐできあがるのでいいです。またなにかジュースでやってみよっと!

  

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