shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ミルクパンと巨峰ジャム

2005-09-02 | パン

  

ミルクたっぷりのパンを焼きました~。記事を分割してカップに入れ、かわいい形にしてみましたよ。先日買った地元の巨峰で、ジャムも作ってみました~。ミルクパンと巨峰ジャム、なかなかいい感じです。
‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ 

 

★ミルクパン★
(材料)8~10個分
強力粉300g、ドライイースト10g、砂糖35g、塩5g、バター35g、牛乳160cc、卵1個
(作り方)
 ①生地をこね、一次発酵、ベンチタイム。
②分割しカップに2つずつ入れる。成形、二次発酵。
③180℃のオーブンで、18分焼く。
 ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥ ‥

 

★巨峰ジャム★
(材料)
巨峰1~1.5房、砂糖50g、レモン汁1/2個分
(作り方)
①巨峰は皮と種をとる。レモンは搾る。
②鍋で、好みの柔らかさに材料を煮つめる。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

パソコンTVのGyao(無料)で、山崎まさよし「Augusta Camp」よりすぐりライブが観れますよ~。少年時代やスイートメモリーなんかも歌ってます。ライブはいいね~。
コンビニにコピーしに行った時に、発見!チロルのシナモンオレがでてた~~!チロルは子供の頃から大好きで、コンビニ寄ったらチロルは必ず買っちゃいます。いい大人が何十円買い。(笑)
1個21円也。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!