shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

鬼まんじゅう

2005-09-26 | お菓子

  

時間もそれほどかからない、簡単に作れる鬼まんじゅうです。お仲間に教えてもらって、気に入ってる作り方です。毎年この時期に作ります。庭の畑でとれたさつまいもを使って作りました~。普通の大きめのお鍋で蒸して作りましたよ。30分ぐらいでできます、簡単です。



★鬼まんじゅう★
(材料)
さつまいも400g、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1・1/2、砂糖90g
水2/3カップ、塩少々
(作り方)
①さつまいもは皮を少し残し、1cm角に切り7分くらい蒸す。
②粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるいにかける。
③粉の中に蒸したイモを入れ、水を入れ木じゃもで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(こねすぎない!)
④ぬれぶきんの上にのせ、7~8分蒸す。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

連休中は水泳の大会でした~。最終日もたくさん泳ぎました。100M競技では5位のメダルをもらいましたよ、ラッキーね~!またまたリレーは足をひっぱってしまい…ちゃんと練習しよ~って思うんですけどね…明日には忘れてしまいます。(笑)3日間8種目に参加して、3個のメダルをもらいましたよ~今日は体のあちらこちらが痛々です。(笑)

 

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!