shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

レモンジェリ~

2005-09-09 | お菓子



疲れているとき、すっぱいレモンは体によいですね~。レモンをぎゅっと搾って、実もほじって、煮つめた輪切りの実も入れてって、レモンジェリ~なんか作ってみました。柑橘のものは好きなので、これはかなりいけてましたよ~。学生の時、部活の大会があるときに、よくレモンのはちみつあえ持っていきました。このすっぱいのが疲れたときにキュッとします。甘酸っぱくってうまい!でもプリンも好き…って、だんさんに8割ぐらい食べられました。生存競争が激しかったりします。(笑)



★レモンジェリ~★
(材料)
レモン2個、砂糖30g、水250cc、ゼラチン5g
(作り方)
①レモンは1/2個は輪切りに。あとは搾って(100cc)実をかきだす。
②鍋に砂糖、水、搾り汁、輪切りレモンを入れ火にかける。
③アクをとり、火を止め、ゼラチンをとかす。
④容器に入れ冷やし固める。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!

巨峰狩り

2005-09-09 | 愛知お出かけ

 

こちらの方は、ぶどうの町ですからね~そこら中に農園があります。前回のデラウェアーに続き、またまた巨峰狩りへ行って来ました~。割引券で、半額で入場できたのでラッキーね。ぶどう狩りの前に2時間泳いで、お腹を準備して!?出陣しました。結果、大きな巨峰ちゃん3房半食べましたよ~。(笑)みなさん、5房は食べていたようです。だんさんも5房食べました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

 

準備した容器に凍らせたペットボトルや氷、水を入れて冷やして食べるとおいしいです。
くるりんさん、いつも準備ありがとう~~!

 

ひたすら食べてました…。(笑)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

天気予報~午後から雨だったんですけどね~すごい晴れでした。



大府・長根山ぶどう園

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!