JR名古屋高島屋で今日からはじまった、開店5周年記念の、2005パティスリー&ブーランジェリーコレクションへ行って来ました~。この日をヒソカニ心待ちにしてました~。午後からしか行けなかったのですが、お好きな方は朝から並んでいるようで、予想していた通りすごい人…。気の弱い!?田舎っぺはパンの近くに行くのに必死でした。(笑)いちばんほしかった岐阜、高山のトランブルーのパンは長蛇の列。本日限りの出店でしたからね…あきらめました。他にも有名なパン屋さんやケーキ屋さんが40店ほど並んでました。いくつかのお店でパンを買ってみました。ヨーロッパ製菓器具の世界展は無料でみることができます。300年ぐらい前の製菓道具やブリキのお菓子を入れる缶などたくさん展示してあって興味深いです。
27日(火)までやっていますよ~。
トランブルー(岐阜・高山) プーフレカンテ(名古屋・瑞穂区) ダーシェンカ(愛知・幸田) ブランパン(名古屋・天白区)
パネテリアプレスト(名古屋・桜本町) 金麦(東京・白金台) 聖庵(大阪・堂島) ア・ビアント(大阪・豊中)
ブランジェリー・コム・シノワ(神戸・三宮) パティスリーマディ(東京・代官山)
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明日からちょっと頑張ってきま~す!!
宮城名物のはらこめし~杜さんのおすすめで作ってみましたよ~。生筋子と鮭あらを半額で仕入れることもポイントだそうで…すじこも鮭もちゃんと半額でゲットです!!(笑)春に仙台行ったんだけど、強引に試食させられる笹かまの攻撃と、お寿司に夢中で気付かなかったのよね~。(笑)おいしいですね、これ~。山盛り食べてしまいました~。杜さん、おいしいのありがと~。1年に1度は食べようっと。
作り方→→→「杜さんのはらこめし作り」
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いつも朝の目覚ましは、FMをタイマーでセットしています。寝ぼけた耳に「やまざき…まさよし…プレゼント…」って聞こえたのよね。飛び起きまして、メールで即応募~。番組から電話が~~早朝よりFMに登場~~。万博の話しなんかをしたりで、山崎まさよし「8月のクリスマス」をリクエストでかけてもらいました~。その時のプレゼントが届きました。いろいろ入ってラッキー!
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