shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

スリランカ料理と万博30回

2005-09-08 | 愛・地球博



昨日の朝はすごい雨風…。7時過ぎにはおさまりましたからね~そんな日でも万博は、あ~り~お~ぷん!してました。30回目の万博記念ということで、ワイルドに某所より40分歩いて入場してみました~。(笑)もちろん帰りも。交通費0円ね。そんなわけで、念願のスリランカレストランへ。カレー味のじゃがいもが入ったサモサ、チキン、パンケーキを。パンケーキはココナッツ味で、横に座った横浜から来たお兄さんにも少しおすそわけ~。スリランカ館は展示物も素敵でおすすめです。
満足!

 

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

台風で警報出てたんですけどね…15万人来てました。(笑)



グローバルループでは、毎日パレードをしています。踊りを近くでみることができるんですけどね…お兄さん目があうと目を離してくれませんよ~。何曲も踊っていて楽しいです。

   

ドームでは女子空手を音楽にのせてやっていました。海外の選手も参加してましたよ~。日本の女の子たちがキレがあって、いちばん格好良かったなぁ~。

 

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

ポルトガル館で買ったお土産~。コルクと切り株のキーホルダー。お連れは、鶏の置物とマグネット。売り切れ寸前でした。

 

                  にほんブログ村 旅行ブログへ  
                       ↑ブログ村に参加しています!

ロティ・チャナイと大豆カレー

2005-09-08 | 料理

ミンチと大豆でカレーを作ったので、万博で流行っている、マレーシアのロティ・チャナイを焼いて食べてみました~。ナンみたいな感じで、ちぎってカレーをつけて食べます。ロティはパンで、チャナイは伸ばすって意味です。自分の好みのものをつけて食べるといいですよ~。



★ロティ・チャナイ★
(材料)5枚分
強力粉500g、砂糖大さじ1・1/2、塩小さじ1、水200cc、マーガリン
(作り方)
①材料を混ぜ合わせ、マーガリンを塗りながらこねる。
②直径10cmぐらいに丸め、平らにのばす。
③端を内側におり、四角くしフライパンやホットプレートで焼く。

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

 

マレーシア館は大きな木や草花が展示してあります。
ロティ・チャナイも行列ができていますよ。

                   にほんブログ村 料理ブログへ 
                        ↑ブログ村に参加しています!