庭畑で収穫したかぼちゃとメープルシロップで、ジャムを作ってみました~。かぼちゃのジャムはじめて作ったけど、おいしいですね~。煮つめていくとだんだん色が変わっていっておもしろいです。パンも焼きましたが、生地をほったらかしにしすぎてしまい、いまいちなんですけどね…かぼちゃジャムつけて食べたら、ちょっと食べ過ぎました。(笑)
★かぼちゃのメープルジャム★
(材料)
かぼちゃ200g、メープルシロップ80cc、グラニュー糖70cc、水40cc
(作り方)
①かぼちゃは皮をとって薄切りに。
②鍋に材料を入れ煮つめる。アクをとる。
③かぼちゃがやわらかくなったら火を止める。
④つぶす。
=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
不二家の「ペコちゃんのバンダナショップ」~ペコちゃんマニアじゃないけど、子供の頃から好きなキャラクター。アメとバンダナが入ってるんですけどね~だんさんのお弁当包みに買ってみました。だんさんのお弁当はデカベンなので、包めるかきわどい大きさ…ぎりぎりでした。(笑)
12種類あるみたいです。200円也。
↑ブログ村に参加しています!