札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

野菜などを先に食べると、緩やかに血糖値が上がる

2015-11-25 20:11:14 | 医療・健康
ここ札幌は、昨日から今日にかけて雪が積もり、11月に40センチも積もったのは、62年ぶりだという事らしいです。
http://news.livedoor.com/article/detail/10872588/
日中少し晴れたことから、少し解けて37センチになった様ですが・・・・。
 
たまたまですが、前回に続き、糖尿病関連です。
この前、こちらのラジオのローカル番組で、糖尿病の専門化が出演していて、リスナーからの質問を受けていました。
専門家といっても、医師ではなくて、病院で糖尿病食などの献立を担当している栄養士、その他の病院勤務の医療従事者ではありましたが・・・・。
番組では質問を受け付けていたので、私もメールしてみました。

(↓、そのメールの抜粋です。)
 
食事の際、野菜など繊維質の食物を先に食べると、緩やかに血糖値が上がると言われていますよね。
私は玄米職をしていますので、それほどその事に拘る必要はないかとは思ってはいます。
いずれにしても記憶に間違いがなければ、食後10数分後の血糖値の事だと思うのです。
ただ、私も飲酒をよくしますし、だらだら飲み食いをしている時の事を思うと、特に宴会などの時、先に繊維質の多いものを食べるのはもちろんですが、交互に繊維質の多いものを食べる必要があるのではと、最近考えたりもしてます。
 
(↑以上そのメールの抜粋です。)
 
という様に、質問してみました。
が、宴会やパーティーなどの様な場での食べ方による血糖値については、研究データが今のところ存在しないという回答でした。
まぁ一般論としては、宴席などの場での食べ方は、野菜などの繊維質のものを、カロリーの高いものと交互に食べる様にした方がいいのではと、私は素人ながら勝手に考えているところです。
という事で、血糖値が緩やかに上がるという事は、糖尿病の人はもちろん、糖尿病でなくても、インスリンの分泌も緩やかという事で、それだけすい臓に負担がかからないという事です。
また、ダイエットをする際にも、その方が有効だという事です。
さて、先月の3日にも書いた様に、糖尿病に対しての健康食として、アズキと昆布の煮たもの、さらにカボチャが入れば良い様です。
http://blog.livedoor.jp/shinqroom/archives/52440346.html
また鍼灸治療も、糖尿病の諸症状に対して有効ですし、病状がそれ以上進まない様にする事からも、有意義です



鍼灸師の求人情報



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする