札幌のクリスチャン鍼灸師

札幌市中央区山鼻地域、石山通沿い側で、脈診流による経絡治療専門の鍼灸院をしています。

またもや卵焼きなのか目玉焼きなのか

2015-02-14 23:59:59 | グルメ
これまでも同じようなことを書いているのですが、また似たようなことをしてしまったので、また書くとしてみます。
  
私はたまにしか卵を買いません。
そのたまに買う卵は、市販されているブロイラーではなく、札幌近郊の長沼町で飼育されている鶏の卵です。↓
http://www.maoi-net.jp/nougyou/greentourism/member/107.htm
↑放し飼いされていて、きちんとした餌を食べている鶏の卵で、 「自然卵」とか、「平飼い卵」などと、言われるものです。
一個当たり45円します。
その卵で弁当のおかずと思い、昨夜卵焼きを作りました。
もちろん、ご飯は北海道産の無農薬玄米です。
独身男の私が作る訳ですから、うまく焼く事が出来ずはみ出たり、形が崩れたりするのは覚悟の上です。(笑)
と、今日昼に食べてみると、触感が卵焼きとも目玉焼きともつかないような感じでした。(笑)
つまり、自然卵はブロイラーに比べ、かき混ぜても黄身が崩れにくいため、白身とうまく混ざっていなかったという事です。
前にも同じような事がありましたので、少し時間をかけたつもりでしたが、視覚障害者の身では箸に伝わる感覚でやるしかありません。
それなりに黄身が崩れたように感じたのですが、やはりもっとかき混ぜるべきでしたね。
まぁそれでも、味はそれなりに満足して食べました。
ちなみに卵焼きに使った油は国産菜種油で無添加、そんなところです。
今日日本の食料自給率が40パーセント切手しまったにも関わらず、今回は無農薬・無添加を中心とした、100パーセント国産の食材でした。



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