さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

鷹の爪(赤唐辛子):一味唐辛子製造

2005年03月05日 18時51分53秒 | 日誌
昨年の夏に山荘の畑で作った赤唐辛子をその後、ずっと乾燥させ、冬場は室内の暖炉の側で吊るし干し、やっと6ヶ月後にカラカラに乾燥してきた。早速、枝木から赤くなった鷹の爪をもぎ取り、ホームミキサーで粉にする。あまり、長くミキサーにかけて微粉にするより、チョト荒めの方が美味しく見た目も美味。
今年は、畑の栄養のバランスの為か、連作の為か、天候の為か、例年の1/3しか収穫が無く、チョッとさびしい限り。、、自慢ではないが、これほど味の良い一味唐辛子はないそ!!。

雑学:この村では、唐辛子の事を”コショウ”と呼ぶ。以前、村の人が”コショウ”をあげる、、と言って畑から沢山の唐辛子の枝木をくれて、びっくりした事がある。
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2 コメント

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見ても美、食べても美!? (しぶ)
2005-03-06 00:06:10
唐辛子はよく使いますが、唐辛子そのものが美味しいという感覚ではなかったので驚きです。噛みしめてみようかしら(@_@;)
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清水山荘産は最高! (元ママ)
2005-03-08 09:39:47
我が家の清水山荘産の唐辛子がなくなってから、しばらくたちます。スーパーで一味唐辛子を購入し代用していますが、やはり、辛さ、旨みが違います。

山荘の唐辛子、今度行ったときに送ってちょーだい。
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