新型コロナウイルスの影響で、週末、首都圏を中心に外出自粛要請、東京への立ち入り自粛要請がなされた。感染経路不明者も出てきている。そのような状況になる前であったが、前々から食してみたかった、我孫子駅ホームにある「弥生軒」に行ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/55/3c957e57e66a3d83bd1ecfd3fdf40ffe.jpg)
「弥生軒」、実は、「裸の大将 山下清」が働いていたところである。これも事前にリサーチしていたので、改めて、張り紙で確認した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6b/97dc23abeb2c8ca14be7a29c5cf42a20.jpg)
個々の名物は「唐揚(1ケ)そば」440円、さっそく、自動販売機でチケットを購入して注文。ちなみに、「「唐揚(2ケ)そば」600円というのもあるが、これはちょっときつい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/67/0e935ec87e513ff1e8e10d407599ce2d.jpg)
唐揚げがでかい。もも肉なのか胸肉なのかよくわからないが、間違いなく丸々1枚、濃い目のそばつゆの中にぶっこまれている。最初に蕎麦から食す。半分くらい食した後で、唐揚げをガブリ。ほどよい味付けである。箸で挟んで持ち上げられないので、突き刺してかぶりついた。口の周りが脂ぎったのは、まちがいない。
たまに食してみたくなる、そんな駅そばである。
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「弥生軒」、実は、「裸の大将 山下清」が働いていたところである。これも事前にリサーチしていたので、改めて、張り紙で確認した。
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個々の名物は「唐揚(1ケ)そば」440円、さっそく、自動販売機でチケットを購入して注文。ちなみに、「「唐揚(2ケ)そば」600円というのもあるが、これはちょっときつい。
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唐揚げがでかい。もも肉なのか胸肉なのかよくわからないが、間違いなく丸々1枚、濃い目のそばつゆの中にぶっこまれている。最初に蕎麦から食す。半分くらい食した後で、唐揚げをガブリ。ほどよい味付けである。箸で挟んで持ち上げられないので、突き刺してかぶりついた。口の周りが脂ぎったのは、まちがいない。
たまに食してみたくなる、そんな駅そばである。
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