昨年から始めた蕎麦打ち。どうせなら、ということで、昨年末、蕎麦打ちの道具一式を購入した。
年越しそばを打ちたかったのだが、そこまでの腕に至らず、断念した。
今年は、すでに何回も蕎麦打ちをしているので、自作の年越しそばを食するべく、本日、年越し蕎麦打ちを行った。
そば粉は北海道産500g、つなぎ125gの二八蕎麦。
水回し、練りなどなど、作業を進め、約40分で出来上がり。
まだまだなので、太いのから細いのまで、バラエティに富んだ麺を楽しむことができる模様。
明日食する。
年越しそばを打ちたかったのだが、そこまでの腕に至らず、断念した。
今年は、すでに何回も蕎麦打ちをしているので、自作の年越しそばを食するべく、本日、年越し蕎麦打ちを行った。
そば粉は北海道産500g、つなぎ125gの二八蕎麦。
水回し、練りなどなど、作業を進め、約40分で出来上がり。
まだまだなので、太いのから細いのまで、バラエティに富んだ麺を楽しむことができる模様。
明日食する。