先週は、年に4度のお祭りも終わり、水曜日からは酒宴が3連チャン。控えようと思っても、根が好きなので、ついつい呑んでしまう。ビールで通そうと思っても、日本酒好きにつき、日本酒に突入してしまう。これが、次の日に影響を与えることもある。水曜日は素面で通した職場の同僚に送ってもらい、木・金は20:40の終バスで帰宅。この時間帯に帰宅できれば、風呂に入って汗をながし、ぐっすりと眠ることができる。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、京浜東北線・蒲田。大田区の中心で、ここにある町工場の技術が日本の産業を支えている。駅から2、3分、カプセル・イン・蒲田の1階、「ICHIGOU&TOKYO」へ。このお店は、全国116の酒蔵、212種類の日本酒・1合瓶がそろっている。類氏、早速いただく。まずは高知の地酒「酔鯨 特別純米」408円、「沢の鶴 X01」1,500円は瓶1本1本ごとにナンバリングが施されている。新潟の「美禄 長者盛 大吟醸」1,056円、そして「越後武蔵 さむらい」708円、酒場に放浪するまでに、十分、呑んでしまったようだ。
まだまだ明るい中、JR蒲田駅南口から徒歩30秒、昭和17年創業、「三州屋本店」へ。カウンターに座して、「ホッピーセット」450円を注文。「お通し」200円は、ジャコおろし。「本日のおすすめ」はホワイトボードに。まずは「刺身3点盛」750円をいただく。しまあじ、マグロ、真鯛の3点。日本酒に突入。二本松の人気酒造「黒人気 純米吟醸」540円で流し込む。徳島産の「鮎の塩焼き」は2匹で680円、安い気がする。鮎はピリ辛の「蓼酢」でいただく。鮎のワタの苦みと蓼酢のピリ辛とがベストマッチ。
三州屋の定番「鳥豆腐」480円、鳥の出汁で豆腐、鳥肉、春菊が入る。お次の日本酒は奈良酒「百楽門 特別純米 生原酒」650円、ドジョウを丸ごと醤油出汁で煮込だ「丸煮柳川」700円は、骨の食感がなかなかである。
ご常連と乾杯した後で、〆の「鯛カブト煮」580円、一番おいしい頬肉をいただく。
今週は、水曜日、江戸に出張。週末は「大人の休日倶楽部」東日本フリーパス。ローカル線を楽しみながら、「超高速!! 城めぐり」をしてくる。目的地方面の天気予報によれば、曇りで気温が高い模様。じめじめしたなか、山城を廻らなければならないかもしれない。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。
今日は、京浜東北線・蒲田。大田区の中心で、ここにある町工場の技術が日本の産業を支えている。駅から2、3分、カプセル・イン・蒲田の1階、「ICHIGOU&TOKYO」へ。このお店は、全国116の酒蔵、212種類の日本酒・1合瓶がそろっている。類氏、早速いただく。まずは高知の地酒「酔鯨 特別純米」408円、「沢の鶴 X01」1,500円は瓶1本1本ごとにナンバリングが施されている。新潟の「美禄 長者盛 大吟醸」1,056円、そして「越後武蔵 さむらい」708円、酒場に放浪するまでに、十分、呑んでしまったようだ。
まだまだ明るい中、JR蒲田駅南口から徒歩30秒、昭和17年創業、「三州屋本店」へ。カウンターに座して、「ホッピーセット」450円を注文。「お通し」200円は、ジャコおろし。「本日のおすすめ」はホワイトボードに。まずは「刺身3点盛」750円をいただく。しまあじ、マグロ、真鯛の3点。日本酒に突入。二本松の人気酒造「黒人気 純米吟醸」540円で流し込む。徳島産の「鮎の塩焼き」は2匹で680円、安い気がする。鮎はピリ辛の「蓼酢」でいただく。鮎のワタの苦みと蓼酢のピリ辛とがベストマッチ。
三州屋の定番「鳥豆腐」480円、鳥の出汁で豆腐、鳥肉、春菊が入る。お次の日本酒は奈良酒「百楽門 特別純米 生原酒」650円、ドジョウを丸ごと醤油出汁で煮込だ「丸煮柳川」700円は、骨の食感がなかなかである。
ご常連と乾杯した後で、〆の「鯛カブト煮」580円、一番おいしい頬肉をいただく。
今週は、水曜日、江戸に出張。週末は「大人の休日倶楽部」東日本フリーパス。ローカル線を楽しみながら、「超高速!! 城めぐり」をしてくる。目的地方面の天気予報によれば、曇りで気温が高い模様。じめじめしたなか、山城を廻らなければならないかもしれない。