今日は、のんびりと午前中過ごした。
午後からが本番。ビールの発酵も終わり、瓶詰めである。数日前から、樽の中での醗酵は終了したようだ。次のステップは、比重の確認。樽から取った液体(ビールだが)を比重計で計測すると、Good Job。早速瓶詰めへ。ビールの瓶詰めは、耐圧性のある瓶でなければならない。幸い、ホッピーの瓶が相当数残っていたので、それで対応。
瓶詰めするときに、2次醗酵させなければならない。ビールの泡をつくるためだ。瓶にスティックシュガー(3g)を入れてからビール注入。王冠を口に乗せ、打栓機で口を締める。
あと、2週間ほどで、自ビールは完成する。
モルトがあと2缶あるので、早速、次の制作に取りかかりたい。
明日は、取り急ぎ樽の底にたまったビール酵母を回収して、それから樽洗浄。次のモルトでまたまた仕込むことにする。
午後からが本番。ビールの発酵も終わり、瓶詰めである。数日前から、樽の中での醗酵は終了したようだ。次のステップは、比重の確認。樽から取った液体(ビールだが)を比重計で計測すると、Good Job。早速瓶詰めへ。ビールの瓶詰めは、耐圧性のある瓶でなければならない。幸い、ホッピーの瓶が相当数残っていたので、それで対応。
瓶詰めするときに、2次醗酵させなければならない。ビールの泡をつくるためだ。瓶にスティックシュガー(3g)を入れてからビール注入。王冠を口に乗せ、打栓機で口を締める。
あと、2週間ほどで、自ビールは完成する。
モルトがあと2缶あるので、早速、次の制作に取りかかりたい。
明日は、取り急ぎ樽の底にたまったビール酵母を回収して、それから樽洗浄。次のモルトでまたまた仕込むことにする。