プリント基板パターン設計の虫 2号店

DREAM-CAD 現在はgenmaiという名前の
CADの紹介 基板設計者の現場の声などを書いています

毎度 仕事に関係ない話で

2017-12-13 15:49:23 | 一般の話
今秋 野菜干し網を買って 少し干し野菜を作っています
基本自分で作った野菜 捨てるのは勿体ないので
干して保存しようという算段

ダイコンをスティック状に切って
(売り物のように細くは切れないので太目)
2-3週間干してみた
自家製だし失敗しても誰も文句言わないしで
気楽にやって 取り込んでみました
嫁はどうするのかなあと思っておりました
見た目綺麗じゃないしね 気持ち悪がって捨てられたら
それも仕方ねえか と思っていたら
煮物に入れたみたい
食してみたら 歯ごたえも良く結構いける
 
じゃあと気を良くして今度は輪切りにして再度干しダイコン作り
これも2-3週間干していて ちょくちょくつまみ食いをしてみる
作った本人としては ちゃんと出来ているか
カビなど生えていないか確認しなければいけない
PL法ですな 製造者責任というやつ

輪切りにした干しダイコン
ダイコンチップというべきものか
味付け一切してないけど 甘みが有り 結構いける
勿論 市販のお菓子のような甘みは有りません
ダイコンの持っている甘みでしょうねえ

騙されたと思ってやってみれば良いと思うけど
これはいいわ!と思える食感ですね
TVの食レポで 大きい声で「美味い」と叫ぶシーンがあるけど
本当に美味いものは そんな大きい声は出せないですよ
ああ演出だなあと思ってしまうのは ツマラン人間なんでしょうかね
自分は

他にさつまいもも干しています
従来なら捨ててしまう 細い芋を干しています
市販品のような白い粉は吹かないけどね 美味で有ります

でもね 人にはやれない
何故なら 見た目が悪いから
嫁には ほれ食えと 渡してやれるけど
人様には たとえ兄弟でも やれないかな
どうしてもなら 市販品を買ってきて渡す

そんな感じです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする