竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


「白身魚のフライ ネギダレかけ」

ランチで作った「白身魚のフライ ネギだれかけ」です。






このレシピは院長が1年くらい買っていたオレンジページの

特に作ってみたいレシピだけを切り抜いてスクラップしておいたものの一つです。


雑誌1冊から2つまで、というキマリで切り出したスクラップなので

特選といっていい内容ですが、そのスクラップブックのなかでも

よくやるメニューってほとんどないんですよねぇ。


だから、あの手の雑誌がたまってるんだけど、気になってるレシピが

載ってるので捨てられないというアナタ!



大丈夫、ひと月経てば捨てたことすら忘れますから。



さて、白身魚(写真はタラ)に片栗粉まぶして揚げ焼きにするのですが

魚には塩コショウでちゃんと下味を付けるべきです。

元のレシピでは生たらに塩コショウしていないけど、いくらタレを

かけるからといっても、やはり身に味がついてないとすっとぼけた

仕上がりになると思います。


タレですが、醤油、酢、ごま油を1:1:1でネギミジンをたっぷり入れれば完成。

砂糖が入らないので「甘酢だれ」ではないですね。

あくまでも中華風たれです。


これは、言い換えると魚をおかずにネギを食べるレシピといってもいい。

スバラシイ。








コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

« 「分厚いステ... 「今年の恵方... »

 
コメント
 
 
 
こんなの美味しいに決まってるー!! (みちよ)
2012-02-02 17:40:10
個人的には、ステーキよりこちらの方が魅力的です♡
 
 
 
するどい! (院長)
2012-02-02 18:44:36
みちよちゃん>そうなの。正直よ、正~直言うとね、こっちのほうが実は美味いです。

ヤムチャ対チャオズくらいの実力差があります。

 
 
 
Unknown (ギン)
2012-02-04 06:00:23
ヤムチャ対チャオズ
微妙すぎて差がわからないんですが(笑
 
 
 
Unknown (院長)
2012-02-04 08:42:56
ギンさん>アーザッス!
正しいリアクション助かります!

「え、これってどういう意味!?」とわかりかねている人に私からは解説できないので。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院