「ほぼ二郎(自称)」
今日は久々の家二郎。
準備は異例の月曜から。
まぁ時間かけりゃいいってもんでもないけどね。
余裕を持って作業をしたかったので。
麺は加水率39%で、圧延・寝かしを繰り返し、麺切りをしてから1日熟成時間をとった。
見た目、質感ともジロってます。
二人前はいっぺんに出来ないのでまずは奥さんの分から。
「ミニ ヤサイマシ カラメ」
院長のは「小ぶた ヤサイ アブラ カラメ」
麺も表面はツルツルしすぎない、グニグニした食感で非常にグット。
もう、ほぼ二郎でしょう。
と院長は思っているのだけど、奥さんは院長にもっと高みを目指して欲しいのか
「スープに若干のえぐみを感じる」となかなかオッケーを出してくれない。
そうなんだよね、つい家二郎だとテンション上がるから「やったー、出来た!超ウメー」って
なりがちだけど、実際これが店で出てきたとして、違和感を感じませんか?ってことなんだよ。
そう考えると二郎のらーめんって盛り付けから粗雑に見えるようでいて、
実は丁寧に作りこんでるのかな・・っていつも思う。
準備は異例の月曜から。
まぁ時間かけりゃいいってもんでもないけどね。
余裕を持って作業をしたかったので。
麺は加水率39%で、圧延・寝かしを繰り返し、麺切りをしてから1日熟成時間をとった。
見た目、質感ともジロってます。
二人前はいっぺんに出来ないのでまずは奥さんの分から。
「ミニ ヤサイマシ カラメ」
院長のは「小ぶた ヤサイ アブラ カラメ」
麺も表面はツルツルしすぎない、グニグニした食感で非常にグット。
もう、ほぼ二郎でしょう。
と院長は思っているのだけど、奥さんは院長にもっと高みを目指して欲しいのか
「スープに若干のえぐみを感じる」となかなかオッケーを出してくれない。
そうなんだよね、つい家二郎だとテンション上がるから「やったー、出来た!超ウメー」って
なりがちだけど、実際これが店で出てきたとして、違和感を感じませんか?ってことなんだよ。
そう考えると二郎のらーめんって盛り付けから粗雑に見えるようでいて、
実は丁寧に作りこんでるのかな・・っていつも思う。