竹村整骨院

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私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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「鶏のから揚げ すだち(かぼすかも)の甘酢ダレ」

日の出町産のすだちとかぼすをたくさんいただいた。

黄色いのとオレンジのやつで、どっちがすだちかかぼすかは不明。

ただ、どっちも香り付け柑橘系で、そのままミカンみたいに

食べるものではなさそう。


でわ、果汁を絞って唐揚げ用の甘酢ダレとして使ってみましょう。








1個のすだち(かぼすかも)を絞るとだいたい大さじ2くらいの果汁になります。

それに醤油大さじ3、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、ネギみじん1本分を

混ぜておいて、から揚げをそのタレに漬ける。

分量は味をみながら調整はしたほうがいいかもしれないが、おおむね

こんな感じでいいと思います。


酢を使った甘酢との違いは、柑橘っぽい香りがすることです。


当たり前です。


画像は携帯だとやっぱり映りはイマイチな気がするな~




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