「カレーなるやつら。」
ご存じ無いかもしれませんが、院長は今カレーに惹かれていまして
カレーを作る頻度が少し多めになっておるのです。
週・・・10くらいかしら?
いや、マジで。
1日で2食たべるか1食だけかという問題であって、食べない日ってのはない。
なぜ、こうもカレーに惹かれているかといえば、アーユルヴェーダに始まる
インドの健康思想に共感し・・・・
ってなことは全然無く、ただ美味しいと思うからです。
そして作る楽しみとしても他の料理より上かな。
なんせ、頭の中に日々浮かぶ画をその通りに描けばいい。
こういうとなんかかっこいいけど、さきに完成図が浮かぶのでそれに合わせて
材料を買って作るのです。
レシピなんてないから覚えていないし、たぶん同じカレーは作れない。
でもいいんです。
これだっ!!っていう決定版を作るつもりもないですから。
頭に浮かぶ食べたいカレーは体がその時欲しがってるものだと信じてるし、
カレーでは摂りにくい緑黄色野菜への対応も身に付けた。
果たしてカレーに飽きる日は来るのだろうか?
毎日のようにカレーを載せてもどういうわけか画像が溜まっていくので
ちょっと放出。
「キャベツとジャガイモのカレー」・・ベースを豆乳で割ってあります。優しい。
ベーコンも少々。
「ヒヨコ豆のカレー」・・ポテサラとヨーグルトを添え、ワンディッシュに。
死ぬほどポテサラに合う。いや、ポテサラが合う、かな。
「サーグ(ほうれん草)・チキン」・・患者さんに頂いたあきる野産のほうれん草使用。
ミキサーにかけずにザクザク手切りにするのがダイナミックで美味い。
生クリームで割ってあり、濃厚でリッチ。
「バターチキン」・・食べるのはめんどくさいが、手羽元を使用。
圧力鍋で下茹でしたので骨から簡単に剥がれる。
やはり美味さは手羽元だが、めんどくさいし人に出すときは
唐揚げ用のチキンを使おう。
千切りしょうがが良い画のポイントだ。
「ナスとトマトのカレー」・・ナスやトマトの値段が下がってきた。
そろそろ夏野菜カレーがいい時期になる。
ナスは素揚げで!は鉄則だろう。油に合い過ぎる。
「タラのヨーグルトカレー」・・閉店間際半額狙いの常連メニュー。
魚の切り身は大体半値になるからね~
魚介カレーはヨーグルトかレモン汁で酸味を利かせ、爽やかに。
みんな全然違うカレーでしょ?
毎日続いても味噌汁に飽きないのと一緒です。
カレーを作る頻度が少し多めになっておるのです。
週・・・10くらいかしら?
いや、マジで。
1日で2食たべるか1食だけかという問題であって、食べない日ってのはない。
なぜ、こうもカレーに惹かれているかといえば、アーユルヴェーダに始まる
インドの健康思想に共感し・・・・
ってなことは全然無く、ただ美味しいと思うからです。
そして作る楽しみとしても他の料理より上かな。
なんせ、頭の中に日々浮かぶ画をその通りに描けばいい。
こういうとなんかかっこいいけど、さきに完成図が浮かぶのでそれに合わせて
材料を買って作るのです。
レシピなんてないから覚えていないし、たぶん同じカレーは作れない。
でもいいんです。
これだっ!!っていう決定版を作るつもりもないですから。
頭に浮かぶ食べたいカレーは体がその時欲しがってるものだと信じてるし、
カレーでは摂りにくい緑黄色野菜への対応も身に付けた。
果たしてカレーに飽きる日は来るのだろうか?
毎日のようにカレーを載せてもどういうわけか画像が溜まっていくので
ちょっと放出。
「キャベツとジャガイモのカレー」・・ベースを豆乳で割ってあります。優しい。
ベーコンも少々。
「ヒヨコ豆のカレー」・・ポテサラとヨーグルトを添え、ワンディッシュに。
死ぬほどポテサラに合う。いや、ポテサラが合う、かな。
「サーグ(ほうれん草)・チキン」・・患者さんに頂いたあきる野産のほうれん草使用。
ミキサーにかけずにザクザク手切りにするのがダイナミックで美味い。
生クリームで割ってあり、濃厚でリッチ。
「バターチキン」・・食べるのはめんどくさいが、手羽元を使用。
圧力鍋で下茹でしたので骨から簡単に剥がれる。
やはり美味さは手羽元だが、めんどくさいし人に出すときは
唐揚げ用のチキンを使おう。
千切りしょうがが良い画のポイントだ。
「ナスとトマトのカレー」・・ナスやトマトの値段が下がってきた。
そろそろ夏野菜カレーがいい時期になる。
ナスは素揚げで!は鉄則だろう。油に合い過ぎる。
「タラのヨーグルトカレー」・・閉店間際半額狙いの常連メニュー。
魚の切り身は大体半値になるからね~
魚介カレーはヨーグルトかレモン汁で酸味を利かせ、爽やかに。
みんな全然違うカレーでしょ?
毎日続いても味噌汁に飽きないのと一緒です。