忘れているわけではないのです・・・
年が明ければ9日・10日と開催予定なんです。
「私のたからもの市」実行委員会なるものを立ち上げております。
少しずつ改革していこうと、タウンマネージャーさんにも相談に乗っていただいております。
ただ、何せ今はこの状況(「西膳」オープンに気を取られており、あれもこれもとパニックになりかかってる)
そんな気忙しい最中ですが、「新天地を中心に」ランチマップを作ってみよう!と
「試作マップ」の出来上がり!
「西膳」オープン時には、見ていただけるといいなぁ。
(12/31訂正版)
あまり欲張った情報でなく、順次改訂版ができていけばいいのかな、と。
先ずは「西膳」にて、配布させていただくつもり。
年が明ければ9日・10日と開催予定なんです。
「私のたからもの市」実行委員会なるものを立ち上げております。
少しずつ改革していこうと、タウンマネージャーさんにも相談に乗っていただいております。
ただ、何せ今はこの状況(「西膳」オープンに気を取られており、あれもこれもとパニックになりかかってる)
そんな気忙しい最中ですが、「新天地を中心に」ランチマップを作ってみよう!と
「試作マップ」の出来上がり!
「西膳」オープン時には、見ていただけるといいなぁ。
(12/31訂正版)
あまり欲張った情報でなく、順次改訂版ができていけばいいのかな、と。
先ずは「西膳」にて、配布させていただくつもり。
X'masプレゼントいただいた・・・ブログ仲間のいささんから。
多分、彼が初めて伊賀に来てくれたのは 2006年?
それ以来、毎年伊賀に・・・(きっと「隠れ伊賀ファン」か、それとも「祭り」つながりか、それは定かではない(笑))
伊賀上野城下町の祭り(上野天神祭やNINJAフェスタ)の総写真集のCDを贈ってくださった。
その何百枚というデータの中から、垣間見た・・・
いささんのお子さん、我が家の前でNINJA!!に変身。
2008年の上野天神祭りにて、四天王鬼とツーショット。
「四天鬼」は新面になっております。(まさか、こんなところで記念写真とは想像もしてなかっただろうな、彼。)
2007年の上野天神祭りの「四天鬼」。
これが、見納めの旧面です。(多分、きっと、もう、行列で見ることはできない!)
どうみても怖い!!?
(カメラマンは、鬼より子供の泣き顔の激写に必死のご様子)
2009年、どうしても「鬼は怖い」と泣きじゃくる我が長男の義理の姪っ子??(あぁ、ややこしい)の泣き顔ショット。
さて、「四天鬼」を被っていたのは・・・一体、誰?
今度はいつ、鬼になれるんだろう、故郷を離れても「祭り」は忘れないでね
というか、いささ~ん、こんな近くから写真撮ってたの??(シラナカッタ)
季節はずれの「祭り」でした。
多分、彼が初めて伊賀に来てくれたのは 2006年?
それ以来、毎年伊賀に・・・(きっと「隠れ伊賀ファン」か、それとも「祭り」つながりか、それは定かではない(笑))
伊賀上野城下町の祭り(上野天神祭やNINJAフェスタ)の総写真集のCDを贈ってくださった。
その何百枚というデータの中から、垣間見た・・・
いささんのお子さん、我が家の前でNINJA!!に変身。
2008年の上野天神祭りにて、四天王鬼とツーショット。
「四天鬼」は新面になっております。(まさか、こんなところで記念写真とは想像もしてなかっただろうな、彼。)
2007年の上野天神祭りの「四天鬼」。
これが、見納めの旧面です。(多分、きっと、もう、行列で見ることはできない!)
どうみても怖い!!?
(カメラマンは、鬼より子供の泣き顔の激写に必死のご様子)
2009年、どうしても「鬼は怖い」と泣きじゃくる我が長男の義理の姪っ子??(あぁ、ややこしい)の泣き顔ショット。
さて、「四天鬼」を被っていたのは・・・一体、誰?
今度はいつ、鬼になれるんだろう、故郷を離れても「祭り」は忘れないでね
というか、いささ~ん、こんな近くから写真撮ってたの??(シラナカッタ)
季節はずれの「祭り」でした。
一緒に伺ったkanちゃんからの報告はこちら→「地域プロデューサーブログ」
なんで一緒に?それは、kanちゃんのブログで確認していただくとして、当ブログでは、「ゴスペル とびきり!熱いクリスマス」の様子をプレゼントいたします。
12時15分開始のコンサートの前に県民センターを訪れ、リハーサルを聞くことができました。
同時開催で「伊賀花き園芸振興会」さんの【伊賀の花】の展示・即売も行われておりました。
開幕までの15分間お時間をいただいて・・・無事任務も終了。
そして、いよいよ本番の「熱いゴスペル」を聴いて!じゃなくて見てください。
そうそう、プログラムは
超満員のコンサートでした。
迫力はあるし、楽しそうに歌っている姿に感動!!
そして、明日もこんなこと↓
やってます。
クリスマス・お正月に お花はいかが?
なんで一緒に?それは、kanちゃんのブログで確認していただくとして、当ブログでは、「ゴスペル とびきり!熱いクリスマス」の様子をプレゼントいたします。
12時15分開始のコンサートの前に県民センターを訪れ、リハーサルを聞くことができました。
同時開催で「伊賀花き園芸振興会」さんの【伊賀の花】の展示・即売も行われておりました。
開幕までの15分間お時間をいただいて・・・無事任務も終了。
そして、いよいよ本番の「熱いゴスペル」を聴いて!じゃなくて見てください。
そうそう、プログラムは
超満員のコンサートでした。
迫力はあるし、楽しそうに歌っている姿に感動!!
そして、明日もこんなこと↓
やってます。
クリスマス・お正月に お花はいかが?
届いた?
ブログ仲間のF氏から
【こんにちは。こちらは宇宙航空研究開発機構 (JAXA)です。
本日は○○様からのご依頼により、宇宙からクリスマスカードをお届けしました。
このメールは地球からはるかかなた36,000Kmの宇宙空間を飛行している超高速インターネット衛星「きずな」を経由しています。
ぜひお楽しみください。】
なんと・・・粋な贈り物
ブログ仲間のF氏から
【こんにちは。こちらは宇宙航空研究開発機構 (JAXA)です。
本日は○○様からのご依頼により、宇宙からクリスマスカードをお届けしました。
このメールは地球からはるかかなた36,000Kmの宇宙空間を飛行している超高速インターネット衛星「きずな」を経由しています。
ぜひお楽しみください。】
なんと・・・粋な贈り物
ちょっと早めに済ませました。
ほんとに、日本人って適当!!神様・仏様・キリスト様と仲良くできるなんてね(笑)
三世代揃って食事する機会がめっぽう減りました。
祖父母たちは、孫たちも一人ずつ離れていくし、なんだか寂しがってる。そこでたまには親孝行!ということで“聖夜”クリスマスディナーに誘いました。
先ず、レストラン入口でクリスマスの雰囲気を目で楽しんで・・・
整然と並ぶナイフやフォークですが、このホテルのジェネラルマネージャーさんが、日本人だけですよ、使い方など気にして食べるのは・・・もっと自由に使っていいんです。自分の使いやすいもので食してくださいね、だって。
安心しました(笑)
ナフキンに添えられていた「さざんか」。ホテル周辺に咲く自然を、マネージャーさん自ら採ってきてくれたそうな・・・
ちょっとお皿にのせて「彩り」に、してみた。
お皿の上のメニューは手作り。
オードブル! 海老は頭まで食べちゃいました(笑)
スープは撮り忘れ。(地鶏のスープパイ包み焼き、でした。)
ここで、長女の見立てで「白ワイン飲むなら“ドイツ物を”」と進められ、コッヘマー・ローゼンハンクなるワインを、3人で750ml1本。(実は、我が家ではワインなんて飲む習慣がないので娘に選んでもらったという、ただそれだけのことですが、これがなかなか辛口で旨かったんです。どんな料理にも合う、いいワインでした。)
海老と真鯛のグリル バジル風味ソース。素材の味を十分楽しんでました。
里芋のマッシュドポテト風が添えられてました、伊賀産の素材ですね。
お口直し。
メロンの風味が生きた「煮物」です。これでお口の中をさっぱりさせて、次なる肉料理に進みます。
牛ロースのポワレ 赤ワインソース。
肉料理ですが、しつこくなく、霜降り肉よりおいしかった。
肉の上の野菜は、ごぼうと人参のロースト風、パリッとした食感、美味!
お楽しみ、別腹行きコース
デザート、ビューシュ・ド・ノエルケーキ。
飴細工がからんで、金粉がのって、ちょっとゴージャス!!X'mas
家庭では2時間かけて食事なんてことは、まずない。
たまにはこんな日もあっていいのかなぁ。
これからの怒涛の年末年始に向けて(新店舗開店準備が始まるし・・・)、ちょっとゆっくり。
素敵な時間を提供してくれたホテルスタッフに感謝。
そして、帰り道銀座通りのとあるお家の前のイルミネーションに、思わずシャッター。
今日はキリスト様に感謝、暮れから明けて新年は神様・仏様にご挨拶!しましょうか。
来年、我が父母は80歳・傘寿、相方は60歳・還暦か!(わおぅ~~)
ほんとに、日本人って適当!!神様・仏様・キリスト様と仲良くできるなんてね(笑)
三世代揃って食事する機会がめっぽう減りました。
祖父母たちは、孫たちも一人ずつ離れていくし、なんだか寂しがってる。そこでたまには親孝行!ということで“聖夜”クリスマスディナーに誘いました。
先ず、レストラン入口でクリスマスの雰囲気を目で楽しんで・・・
整然と並ぶナイフやフォークですが、このホテルのジェネラルマネージャーさんが、日本人だけですよ、使い方など気にして食べるのは・・・もっと自由に使っていいんです。自分の使いやすいもので食してくださいね、だって。
安心しました(笑)
ナフキンに添えられていた「さざんか」。ホテル周辺に咲く自然を、マネージャーさん自ら採ってきてくれたそうな・・・
ちょっとお皿にのせて「彩り」に、してみた。
お皿の上のメニューは手作り。
オードブル! 海老は頭まで食べちゃいました(笑)
スープは撮り忘れ。(地鶏のスープパイ包み焼き、でした。)
ここで、長女の見立てで「白ワイン飲むなら“ドイツ物を”」と進められ、コッヘマー・ローゼンハンクなるワインを、3人で750ml1本。(実は、我が家ではワインなんて飲む習慣がないので娘に選んでもらったという、ただそれだけのことですが、これがなかなか辛口で旨かったんです。どんな料理にも合う、いいワインでした。)
海老と真鯛のグリル バジル風味ソース。素材の味を十分楽しんでました。
里芋のマッシュドポテト風が添えられてました、伊賀産の素材ですね。
お口直し。
メロンの風味が生きた「煮物」です。これでお口の中をさっぱりさせて、次なる肉料理に進みます。
牛ロースのポワレ 赤ワインソース。
肉料理ですが、しつこくなく、霜降り肉よりおいしかった。
肉の上の野菜は、ごぼうと人参のロースト風、パリッとした食感、美味!
お楽しみ、別腹行きコース
デザート、ビューシュ・ド・ノエルケーキ。
飴細工がからんで、金粉がのって、ちょっとゴージャス!!X'mas
家庭では2時間かけて食事なんてことは、まずない。
たまにはこんな日もあっていいのかなぁ。
これからの怒涛の年末年始に向けて(新店舗開店準備が始まるし・・・)、ちょっとゆっくり。
素敵な時間を提供してくれたホテルスタッフに感謝。
そして、帰り道銀座通りのとあるお家の前のイルミネーションに、思わずシャッター。
今日はキリスト様に感謝、暮れから明けて新年は神様・仏様にご挨拶!しましょうか。
来年、我が父母は80歳・傘寿、相方は60歳・還暦か!(わおぅ~~)
今、新天地がちょっとした撮影スポットになってます。
FM放送で「バナナツリー」のことが話題になったとか、それを聞いてかどうかは定かではありませんが、親子連れ、高校生たち・・・いろんな人たちが立ち止まってくれてます。
若者の発想には脱帽!!です。
そして、いろんな人たちの協力のおかげの「バナナツリー物語」
伊賀とバナナの縁
伊賀市社会福祉協議会の有志さんたちが作ってくれた「解説」です。
バナナツリーの展示は25日まで
毎日Web記事より
『 トップ > 地域ニュース > 三重 > 記事
クリスマスツリー:バナナで飾る 観光客など歓迎--伊賀・新天地アーケード /三重
伊賀市上野丸之内の新天地アーケード街に、バナナを飾ったクリスマスツリー(高さ3メートル)がお目見えした。市の第三セクター・まちづくり伊賀上野が中心となり、市内の加工業者から不用品を譲り受けて制作した。25日まで飾り、午後5~9時には点灯する。
バナナは400本使用し、いずれも規格外で食べられず、廃棄予定だった。7本の竹を支柱に、綿やモールとともに飾りつけ、サンタクロースの人形2体がよじ登っている。
伊賀鉄道上野市駅に近く、観光客を温かく迎えようと企画した。今月10日に作り始め、地元商店主や市社会福祉協議会職員ら10人が協力した。
新天地では1月9、10両日、恒例の「私のたからもの市」が開催される。出店者を募集しており、申し込み、問い合わせは、まちづくり伊賀上野(050・5204・2828)。【渕脇直樹】』
参考ブログ→「いが若者サポートステーション」
読売新聞Web記事より
『「きれいなものより…」バナナツリー登場
バナナを飾り付けたユニークなクリスマスツリー 三重県伊賀市の新天地商店街に、約400本のバナナで作ったクリスマスツリー(高さ約3メートル)がお目見えした。
空き店舗対策に取り組んでいる市の第3セクター・まちづくり伊賀上野が初めて企画。遠目に見ると木のようで、近づくとバナナとわかる意外性が買い物客らに好評だ。25日まで。
新天地商店街や東町商店会などの有志が「きれいなツリーより、ユニークなものを」と発案。同市上野東町のバナナ熟成加工会社・丸タ田中青果加工が、傷が付いて廃棄される熟成前のバナナを提供した。
竹で骨組みを作り、バナナをぶら下げたが、費用は実質ゼロ。サンタクロースの帽子をかぶった子ども忍者が、木をよじ登るような格好を見せる人形がユーモラス。電飾をあしらい、午後5~9時に点灯している。
(2009年12月23日11時16分 読売新聞)』
情報You動画配信より
中日新聞より
毎日Web記事より
【 スケートリンク:県内唯一の屋内リンク、きょうオープン--伊賀のサンピア /三重
伊賀市西明寺のヒルホテルサンピア伊賀で19日、屋内スケートリンク(約700平方メートル、写真)がオープンする。18日は製氷車で厚さ7センチのリンクを整え、準備が整った。3月7日まで毎日営業する。
県内唯一のスケートリンクで、シーズン中は1万5000人の来場を見込んでいる。サンピアは昨年11月、国の年金制度見直しで売却が決まったが、今年5月に地元団体や市民が出資する「株式会社伊賀」に運営が引き継がれ、スケートリンクも存続を果たした。
午前10時~午後5時(冬休み以外の平日は午後1時から)。中学生以上800円、子ども400円、65歳以上700円。スケート教室も随時開催する。問い合わせはサンピア伊賀(0595・24・7000)へ。】
昨年の今頃は、どうなることかと・・・
「スケートリンクができるまで」
「スケートリンク準備風景」
「2008年初滑り」
「ひとつひとつを」記憶に留めておきたかった・・・
とても不安だったんです。
そのスケートリンクも、いつもの通り、いつものように・・・
「三重県唯一の屋内スケートリンク」は営業します
追記
朝日新聞より
中日新聞より
毎日Web記事より
【 スケートリンク:県内唯一の屋内リンク、きょうオープン--伊賀のサンピア /三重
伊賀市西明寺のヒルホテルサンピア伊賀で19日、屋内スケートリンク(約700平方メートル、写真)がオープンする。18日は製氷車で厚さ7センチのリンクを整え、準備が整った。3月7日まで毎日営業する。
県内唯一のスケートリンクで、シーズン中は1万5000人の来場を見込んでいる。サンピアは昨年11月、国の年金制度見直しで売却が決まったが、今年5月に地元団体や市民が出資する「株式会社伊賀」に運営が引き継がれ、スケートリンクも存続を果たした。
午前10時~午後5時(冬休み以外の平日は午後1時から)。中学生以上800円、子ども400円、65歳以上700円。スケート教室も随時開催する。問い合わせはサンピア伊賀(0595・24・7000)へ。】
昨年の今頃は、どうなることかと・・・
「スケートリンクができるまで」
「スケートリンク準備風景」
「2008年初滑り」
「ひとつひとつを」記憶に留めておきたかった・・・
とても不安だったんです。
そのスケートリンクも、いつもの通り、いつものように・・・
「三重県唯一の屋内スケートリンク」は営業します
追記
朝日新聞より
なんのこっちゃ?
いやね、ブログを始めてかれこれ3年以上4年未満。
撮って、UPした写真の数…
【全10,102枚(使用容量775.608MB / 3000MB)】ってな数字を見て、我ながら「拷問」のように続けてきたな(笑)って、思うわけ。
goo blogにお世話になってますが、いつの間にか「石の上にも3年」
さて、これからどうするか・・・
いやね、ブログを始めてかれこれ3年以上4年未満。
撮って、UPした写真の数…
【全10,102枚(使用容量775.608MB / 3000MB)】ってな数字を見て、我ながら「拷問」のように続けてきたな(笑)って、思うわけ。
goo blogにお世話になってますが、いつの間にか「石の上にも3年」
さて、これからどうするか・・・
素直に寒かった!!です。
本格的な「冬到来」、そんな寒~い冬の一日、お客様は神様!に見えました(笑)
サンタ人形もお出迎え
「星安」さんのケーキの端っこ! 真っ先に30個完売。
1パック200円、3個で500円という破格、でもこういう端っこが旨いんですよね~~
ちょっと風変わり「飲むプリン」
おいしい食べ方も紹介しておりました。
そして、「伊賀ロールケーキ」(完売感謝)
小澤製菓さんの新製品「伊賀茶入りかたやき」
口に含んだときに広がる「お茶の香り」(西徳園さんの自家製伊賀茶を練りこんでます)
新天地ではおなじみ「島ヶ原:百姓工房」さんの じゃがいもチップス・お米のかりんとう・一口サイズのきんつば。(お昼過ぎには完売)
まさに、クリスマス前の「スィーツデー」
朝10時から夕方5時ごろまで、寒さにめげずガンバリマシタ。
伊賀地方のお菓子特集、これらが全てではありません、お菓子を売ることはまちづくりを逸脱しているのかもしれません。
でも、空き店舗を利用してシャッターを開けてお客様に声をかけ、伊賀のイチオシを知っていただく・・・これもひとつの役割なのかな、と。
今日はここで何をやってるんだろう?と興味深げに覗き込んでいただく、先ずはそこからスタート!!です。
伊賀地域の食材をふんだんに使って、お菓子をつくってます!
そんなこだわりを知っていただきたくてチャレンジショップ体験してました。
と、綺麗ごとを書いたものの、半端な寒さじゃなかったよ~~
本格的な「冬到来」、そんな寒~い冬の一日、お客様は神様!に見えました(笑)
サンタ人形もお出迎え
「星安」さんのケーキの端っこ! 真っ先に30個完売。
1パック200円、3個で500円という破格、でもこういう端っこが旨いんですよね~~
ちょっと風変わり「飲むプリン」
おいしい食べ方も紹介しておりました。
そして、「伊賀ロールケーキ」(完売感謝)
小澤製菓さんの新製品「伊賀茶入りかたやき」
口に含んだときに広がる「お茶の香り」(西徳園さんの自家製伊賀茶を練りこんでます)
新天地ではおなじみ「島ヶ原:百姓工房」さんの じゃがいもチップス・お米のかりんとう・一口サイズのきんつば。(お昼過ぎには完売)
まさに、クリスマス前の「スィーツデー」
朝10時から夕方5時ごろまで、寒さにめげずガンバリマシタ。
伊賀地方のお菓子特集、これらが全てではありません、お菓子を売ることはまちづくりを逸脱しているのかもしれません。
でも、空き店舗を利用してシャッターを開けてお客様に声をかけ、伊賀のイチオシを知っていただく・・・これもひとつの役割なのかな、と。
今日はここで何をやってるんだろう?と興味深げに覗き込んでいただく、先ずはそこからスタート!!です。
伊賀地域の食材をふんだんに使って、お菓子をつくってます!
そんなこだわりを知っていただきたくてチャレンジショップ体験してました。
と、綺麗ごとを書いたものの、半端な寒さじゃなかったよ~~