伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

夕方のレジャープール、、、

2013-08-13 00:31:23 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
 ぼちぼち、漂う人たちもまばらになってきます。(流水プール)

 ウォータースライダーも行列はなく、待ち時間なく滑り落ちることができます(笑)。

 小腹がすいたとしても大丈夫! プール内軽食堂売店は午後5時までやってますよ~

 やや陽も傾きかけた頃のプールでした…

さて、13日・14日はサンピアホテル棟で「サマーバイキングフェスタ2013」開催   
4階「白鳳の間」横のロビーでは、【夏祭り屋台】で遊んでいただけます。
たとえば、
射的、わなげ、ヨーヨーすくい、キャラクターおめん販売等々
おじいちゃん、おばあちゃん、おとうさん、おかあさん、そしてお子さんたち、、、

みんな「子どもになろう!」 


ところで、大事な
 メンテナンスのための休館日



さぁ、今日はMIUちゃんのお出ましだ、楽しみに待つことにいたします



本格オープン!もうすぐ

2013-07-18 00:40:50 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
 毎日新聞(7/16付)
取材は7/14でしたが、お天気に恵まれなくて、真夏の太陽の下で「プール開き」とはいきませんでした。
が、雷雨時以外はみんな元気に泳いでいたようです。水温27度あればOKです。


さて、プレオープンも無事に済んで、今週は社会事業協会の保育園児を招待してプール解放です。
7/16の府中保育園の様子。

7/17の午後は、ひかり保育園の年長さん。

 一般営業はしていない静かなプールで~~

 階段などのペンキは新しく塗り替えられ~~

いるいる、元気な子どもたちの声が聞こえますよ~~
 

保母さんたちと楽しく水遊びをした子どもたち、
マイクロバスなどに乗って、名残惜しげに帰ります、、、
 

「保育園に帰ってお昼寝でもするの?」

子どもたち「おやつの時間ですぅ~~」だって(笑)。

いいねぇ~~うれしいねぇ~~また来てね

「四季の会」、この夏

2013-07-17 00:53:43 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
何があっても、がんばれそうな予感

「鮎の唐揚げ」の食感に満足していてはまだまだ…

ここまで8品、ゆっくりと一品ずつ味わっているので胃袋的にはまだ大丈夫(笑)。

伊賀に生まれて、良かったぁと思う瞬間が、これっ
「強肴(しいざかな)・伊賀牛ロース肉の網焼き、香草塩で、新食感トマト・プヨ姫ほか」

お肉のことは改めて書くまでもないけど、網焼きなのでよりさっぱりとして、それを「塩」で食す。夏にはこれがイチバン!
そして、「プヨ姫」なるトマト。
このトマトの食感が、「新しい」というかなんというか、、、
(7/15に、サンピアの売店に並んでいたので、早速買ってきたのですが)
子どもの肌のように軟らかで、極薄皮で完熟系でと、書いてある。まさにその通りなんですが、懐かしい気もする…
遠い昔、畑で採ってそのまま食べた! 夏の太陽をいっぱい浴びたトマト! そんな思い出の味だった、、、

そんなトマトに美味いねぇ、なんて褒めてると、これまた出てくる、
「止肴・トマト釜」
透けるガラスに絵を描いたような、食も芸術哉。

「食事・谷中ご飯、伊賀牛茶漬け」
 
なんでふたつも!?と思うなかれ、少しずつ違う食感のご飯もの。
ワタシ、「別腹」という胃袋があるので(笑)、、、
伊賀牛佃煮をのせてさらさらと、谷中ご飯は「生姜たっぷり」でこれまたさっぱりと。
自家製「香の物」、伊賀の夏野菜の漬けもん、いいねぇ。

ラスト、デザートで〆。

暑さに負けぬよう、全編さっぱり系。
酢を巧みに使って食欲をそそり、旬のお魚・夏野菜など、極力油を避けてあるので重くなく、なんぼでも食べられた(笑)、胃にやさしい真夏のグルメでした。そして、器も粋なアクセントになってます。(まぁ、家庭ではここまで凝りませんが、とことん手作りにこだわってくれた料理人さんに感謝して、次回を待つことにいたしましょう。)


お越しいただいたみなさま、自分へのご褒美になったでしょうか?

では、また

今度会うとき、この子たちは立派な「大人しらさぎ」になっていることでしょう~~

「四季の会」、夏づくし

2013-07-16 00:47:32 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
 ようこそ誘われてくださいました、、、と感謝の乾杯(笑)。
いろいろ人生豊かになるお話を聞きつつ、食もすすみ、ほろ酔いになり、
我が父は、「誘ってくれてありがとう・・・」の連発で、気恥ずかしくもあり。
でも、孝行できるうちにしておかないと、ね。(かなり遅い孝行ですけどね

さて、昨日のつづき、旬の「お造り」の後は、

「冷し多気合せ」薄味仕立ての煮物に胡麻餡が絶妙のアクセント!


「焼物・国産鮑と(雲丹)いそ焼」 

さぁ、 恥ずかしそうに隠れているのは、、、

「凌ぎ・国産鰻の握り」
多分、これが最後の鰻かもしれない…と思うと、やっぱり愛おしくなりますよねぇ。
もちろん、じっくりゆっくり、味わって戴きましたとも、、、あぁ、美味かったぁ

私的に、サイコウの食感だった、

「替鉢・鮎素麺、鮎舟形」
頭から尻尾まで、素麺漬け汁に浸っているにもかかわらず、カリカリっとしてて、野蛮にもまるまま食いついてしまいました(笑)。(下品な表現ですみませぬ)

あと一回、つづいておしまい…



「四季の会」、夏らしく

2013-07-15 11:42:01 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信


  粋な艶姿、夏らしく「紗」の装いで、、、

季節は、夏真っ盛りとはいうものの、この3連休のお天気は「夕立3日」状態ですね。
時折の集中豪雨的な雨の降り方に、しらさぎもビックリ!するほど(笑)。
目の前に「しらさぎの林」(※筆者、勝手に命名)
 
子育てに勤しんでる姿を微笑ましく眺めつつ、、、

さて、「椀物・すっぽん仕立て」すっぽんが水晶のように~


「造り・境港のとろ」
伊賀で有名な某商店からの仕入れのお魚は、絶品づくし。

いさぎ焼霜、鱧、海葡萄・・・旬のものばかり、粋に彩られ
真剣に覗いてみると、 胡瓜が水玉になって遊んでます。


では、まだまだ


真夏、食の「夏祭り」

2013-07-15 01:09:25 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
「グルメ・四季の会」。
ほぼいつもの仲間で、急きょ諸事情によるキャンセルがあったけれど、そこは「食」と「酒」大好きな父親を代わりに招待しまして(笑)、、、



先付「豆乳豆腐」(手前のガラスの器)、器涼しげ
「夏祭り」と銘打った前菜(向こう側)で幕開け、、、


それぞれが、お祭りにちなんだ見立てになっていて、これは太鼓、神輿、朝顔の蕾・・・と、おしながきを見つめつつ目で楽しみつつ、味わっておりました。
う~~ん、「日本酒」に合うねぇ。


つづく

水遊び、早くしたいねぇ~

2013-07-09 00:26:03 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
コクショ・コクショ…コンチクショみたいに暑い。
食べるものにも気を付けてね、食中毒警報発令中


さぁ、コンチクショと叫んでも暑いものはアツイ、子供たちに安全・安心に水遊びをしてもらえるように

 オープン準備中、作業する人すでに真っ黒(笑)。

ワタシは、、、ここには上ったことがない
 一番テッペンから、見晴いいでしょ

 「ウォータースライダー」。まだ、お水は流れてませんけどね、、、

昨年の様子から
奥に見えるのが「ウォータースライダー」からの着水点。

「ウォータースライダー」は、高さ10m、長さ100m、身長制限120cm以上の方が使えます。

「流水プール」

1周120m、深さ1m。流れには逆らわないように泳いでね~~

 ここまでは昨年のオープン時の様子。

プールもきれいに洗いまして、、、どう!?「伊賀盆地のプール」
 
流水機が無事に動きますように

 
さて、「幼児用プール」も待ってますよ~~
 深さ40センチほどで滑り台もあるよ

これまた、昨年の様子から
 おうちのビニールプールとは何かが違う、、、

 ちょっと、歩いてみようっかなぁ~~

大きいプール初挑戦の巻、でした。


どう?近場で水遊び、楽しいよ~~ 
サンピア伊賀レジャープールのページ





もうすぐ、レジャープール オープン!

2013-07-05 09:16:49 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
プレオープンは7/13(土)・14日(日)・15日(月)

保育園児たちの招待遊泳があって(16日~19日まで、一般開放はなし)
昨年の様子から、、、

並んでならんで~~




滑り台もスリル満点!






本格オープンは、7/20(土) 8/25(日)まで営業します
営業時間は10:00~17:00まで、ただし悪天候時は休業になりますので24-7000までお問い合わせください

より、詳しくは⇒ 






【参加無料】忍者文字を探せ!イベント開催中!

2013-05-10 16:44:16 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
忍者の里にあるこのホテルで楽しく「忍者文字捜し」をしてね企画。

観光みえHP】 【伊賀ポータルHP

☆サンピア伊賀の本館、温泉棟に隠れている「忍者文字」  を探して認定書をもらっちゃおう!お子様はもちろん、大人の方も楽しみながら館内を散策してください。

期間:8月25日まで。参加無料。

内容:フロントで参加用紙  をもらったら、本館、温泉棟に隠されている21の忍者文字を探して、解読してね!ちゃんと解読できたら、用紙に記入してフロントに提出!記念の「認定書」を進呈。


どんどん参加しちゃってくださいな

  おまけのおしらせ  

館内には「むらいさんちのミニチュアグッズ」がいっぱい
何百点と飾ってありますので、それだけでも観る価値あり
懐かしの「昭和」のモノ・風景・おもちゃなど じっくり・湯っくり(笑)ご覧ください。

四季の会2013 「菜虫化蝶」 Ⅱ

2013-03-20 00:35:07 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信

テーブル花も菜の花


「来る人も また来る人も 福の神」
ディスプレイを担当してくれる人たちがいて、色紙まで書いてくれて、季節の花や木など、飾られて、わたしたちはそのおかげさまの「四季の会」で楽しみ途中。

さぁ、お料理のつづき、、、

季節の煮物「竹の子万頭、海老の芝煮など 若布餡にて」

伊賀では少し早いので採れたて竹の子とはいきませんが、4月になれば「地場の竹の子」が演出されるはず…

箸休め
 
「春のもずく酢、針長芋」。 もずく、生姜、長芋すべての素材が「針」のように揃ってます。
食前酒のように呑んでもOKな、酢の物でした。美味~~

強肴

「伊賀牛ロース味噌漬け竹の子博多焼き」。
添えは、蕗の土佐煮・独活(うど)の梅酢漬け。
牛さんのお肉、お味噌にしっとり~~
春の素材、蕗や独活の食感たまりませ~ん、微妙に歯応えが違うし、舌触りも違う。
薄味仕立てで山の香りがGoo!

洋皿

「伊勢海老のグラタン、雲丹風味」
ここでは、香草の出番。

「酢の物・若菜の香り」

器の透明感と海の幸、山の幸、畑の幸!?のコラボレーション
食材は、鮑、帆立、ミル貝、茗荷、胡瓜、セロリ、春野菜ゼリー寄せ、黄身酢掛け

お腹いっぱい食べたように思われるかもしれませんが、脂っこいものが一切ありません。
ほとんどが「精進料理的」に、体にやさしいものばかり、、、
細やかに50種の食材は越えてますが、家でなら絶対しない!できない!という創意工夫にあふれたお料理ばかり。
ゆったり時間をかけて、おしゃべりも楽しんで、ちょいといい酒にも囲まれて、適度な間を開けて食する、、、こんな贅沢、たまにはあってもいい。

ふだんの宴会料理にはない、(この場は酒飲みの会ではないので(笑))至福の食時間。

さぁいよいよ山場、今回の絶品「伊賀牛しぐれ茶漬け」
へっ、お茶漬けか、というなかれ
伊賀牛の自家製しぐれ煮の甘辛加減と薄味美味出汁と伊賀米。そして自家製「お漬物」。
これはワタシの胃袋の宝にしておこう、、、と、思った。


別腹への誘い「デザート」

伊賀産苺のケーキ・カスタードソース添え、有機茶パウダーのチョロス彩り、コーヒーor紅茶
チョロスのお茶の香りと食感、そして地場の苺、うまっ!

有機茶パウダーはホテルの売店でも販売してますが、「長寿の秘訣は、お茶にあり!!」かもね。

3時間かけてゆったり、ヘルシー素材中心だったおかげで、胃袋加減はええかんじ、ほろ酔い気分で末っ子ちゃんの運転で帰りました、、、とさ。

(その後、食い逃げのごとく帰っていきましたけど、まぁお土産ももらったことだし、まっいいかっ(笑)。)

kasumiのらくがき帳」もどうぞ~~

四季の会2013 「菜虫化蝶」、、、

2013-03-18 00:50:52 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
なむし ちょうとなる、、、(Wikipedia七十二候より

農薬など面倒がってあまり使わなかったおばあちゃんが作ってくれた野菜、、、確かに野菜を洗う時、出てきた出てきたあの虫この虫(笑)。
三月のこの時期、「野菜作りの畑を荒らしていた?虫が、冬にはさなぎ、春の訪れとともに美しい蝶に生まれ変わる、、、」。
そんな季節ごとの自然の演出を私たちは“四季折々”といっているのかもしれませんねぇ。



ようこそお越しくださいました。
調理担当の「匠の技」と、それを食する我々と、匠の技を伝える「接客者」のキャッチボールを楽しんでください、と。

「おしながき」を見て、わからないことはどんどん聞いちゃおう! 恥ずかしがらずに(笑)…
知人4人プラス末っ子ちゃん、そしてαと、6人で楽しくおしゃべりしながら至福の時間が始まります。


手前に「先付:蓬と有機茶パウダーの豆腐、花びら百合根、山葵、美味出し汁」
向こうにある桜の花びららしきもの???

ほんのりピンクに色づく桜大根。ここに、きっとなにかがくる、予感。

きましたねぇ、「花籠・春の味覚」
 春の遠山床節
(伊賀の)山並みが少しずつ色づく様子とのこと。

いやね、一つずつ撮る前に、自分の口の中に入っていきます(笑)。
11種の「春の味覚」は、蛍烏賊若草揚げ・手綱寿司・蕨烏賊・のれそれ萌木焼・豆腐の味噌漬け・市松穴子・めかぶ小袖焼き・火とり花びら(素材はカラスミ)・三色花見団子(一寸豆、鴨、温玉)
ちびちびと、伊賀の酒がススム…花籠でした。


「吸い物・蛤真丈すまし仕立て」。ここにも春の息吹、蕨・土筆・竹の子。
桜花びら(塩漬け)、ワタシのは開いてます(笑)、たまたまですけど、、、ね。
 末っ子ちゃんのは「蕾」です。
(準夜勤明け、美味いもん食べたさに帰ってきたのかどうかは??)
このお吸い物の中で唯一「塩味と桜の香り」を感じる、これが素材の風味を生かしてました、美味かったぁ~~(お代わりしたいくらい(笑))

「造里」(氷器にて) 細魚(さより)昆布〆・天然鯛松皮・赤貝・中トロ
あしらいに、南京献・穂紫蘇・マイクロトマト
鯛松皮アップ
ここで食する「お刺身系」は、それぞれがしっとり旨い。(盆地にもかかわらず、海モノはいい食材を仕入れてくれてますので、いつも納得のお造里なのです。)


つづきます、、、

使われた食材は50種以上ですが、やさしい味付けのものばかりなので、まだまだいける!(笑)

春が待ち遠しい~~「四季の会」

2013-03-17 21:45:37 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
昨晩(3/16)は、こんな激励会がありました。
 毎日新聞(3/17付)

情報Youより

その同じ会場が、17日のお昼頃には、、、


 


まさに春が待ち遠しい~~
そんなディスプレイになってました。

梅や 
春黄金花(山茱萸) 
山茱萸(サンシュユ・別名:春黄金花・はるこがねばな ですって)
“木全体が早春の光を浴びて 黄金色に輝く”様子が名前になっているそうです。

墨絵風に 


会場前  もちろん“梅”がお迎え
 

さぁ、いただきます、よぉ~~