里山人雑記

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おいしかったヤマメ

2021年03月16日 19時06分16秒 | Fishing <釣行>
さて、釣ってきたヤマメたち。
1日目は串打ち&塩焼きです。

↑それなりに上手に焼けました。
何も対策せずにグリルで焼くとヒレが焦げてしまうので、気を遣います(笑)
ちなみにこの前の放送のブルーギル、いかがでしたか?
串打ちと飾り塩が見栄えの肝だったんですが見えたかな…

↑こちらは2日目、ホイル焼き。いただきものの豪華なしいたけも交えていい感じです。
魚の香りにキノコの香りが混ざり合い、実においしそうな香りとなって立ち上りました。

↑そうそう、1日目の塩焼きは、日本酒とも合いますね。
今回あわせた日本酒は、地元熊本、山村酒造さんの「れいざん しぼりたて純米生原酒」。
このお蔵のお酒、実は普段はあまり飲んでいなかったのですが、新酒の生らしくなかなか華やか、口当たりはややこってりしつつもフレッシュさも伴うという思いのほか飲みごたえのあるお酒でした。
うん。良い良い。

↑ちなみにおちょこは、ゾエア幼生が手彫りで彫ってあるもの。めっちゃよくないですか??笑
お気に入りのおちょこなのです。
このおちょこ、2019年の夏に東京であっていた「博物ふぇすてぃばる!」で購入したものだというところまでは覚えているのですが、ブース名が思い出せないのです…

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釣った魚は食べたい。
食べられる魚を釣りたい。
そんな釣りライフです。