酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

新着日本酒のご紹介☆

2013-01-19 12:09:36 | 日本酒

今日は、気持ちのよいお天気ですね~

大雪の日は、皆さん大丈夫でしたか?お怪我などされていませんか?

まさか、あんなにたっぷり降るとは思いませんでしたよねー

 

さて、また新しいお酒が入荷いたしましたので、ご紹介しますねの不具合でお写真を掲載できないのですが、お許しください

<石川> 天狗舞 純米大吟醸50生酒  720ml ¥1,800

 洋ナシを思わせる芳しさと、爽やかな甘味を感じるふくらみの中にきめ細やかな酸味が調和します。多くのお料理とあわせやすい旨味を兼ね備え、スムーズな喉越しは心地よい余韻を残します。

原料米:特A山田錦、精米歩合:50%、アルコール度数:16度、日本酒度:+3、酸度:1.4

 

<福島>壷中春 特別本醸造 1,8ℓ ¥1,890

蔵元は福島の銘醸蔵、末廣酒造の販売店限定酒のレアアイテム。本醸造とはいえ、精米歩合をアップさせ、雑味のない上品な香味のキレイな飲み口が魅力!余韻も品良く、切れの良い造りです。 燗酒にも最適です。

精米歩合:60%、アルコール度数:14.5度、日本酒度:+4、酸度:1.1

 

ぜひ、ご検討ください

 


チリ赤ワイン試飲即売、好評です☆

2013-01-13 09:21:05 | ワイン

今日も冬晴れの気持よいお天気ですね~

皆さん、おはようございます

昨日の試飲即売、おかげさまで好評でしたー

接ぎ木をしていないブドウの品種特性がピュアで素直に表れている点がとても魅力です

チリの固有品種カルメネールが女性に圧倒的人気でした

やはり、華やかな香、柔らかいタンニン、ほどよいボリュームの果実味がお口に合ったのでしょうか・・・。

男性や渋味のあるワインをお好みの方は、カベルネの方を選ばれました。エレガントさも感じられますが、やはりタンニックなアフターがカベルネだぞー!っと強く主張していました

引き続き、本日も試飲即売させて頂きます。

カルメネールがあと1本になってしまいましたが、お味を試すだけでもOK!ですので、お時間ございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ~

 

再度ワインのご案内しておきます

以下のアイテムは、今やチリワインを代表するワイナリー「ペンティスケーロ」が、ニューヨークやワシントンDCなど東海岸を中心にワインや日本の地酒を販売するWINEBOW社と提携し製品化したものです。中味は、ペンティスケーロのレセルバ、グランレセルバクラスを詰めたものでハイコストパフォーマンスワインといえます。さらに興味深いのは、世界的にワインの原料ブドウはフィロキセラという害虫対策のため接ぎ木をして栽培されるのが主流ですが、こちらは接ぎ木していないブドウで造られたワインなのです。ワインのエチケットの絵柄は、自根で育つチリのブドウ樹の力強さを印象づけています。品種のピュアな特性がしっかりと反映された2品種をぜひお試しください。

<チリ>ルート・ワン・カベルネソーヴィニヨン2010 750ml ¥1,320

アメリカで売り上げNO.1のチリカベブラックベリー、モカ、チョコレートの香、豊かな果実味に細やかなタンニンが溶け込み、バランスよくなめらかで、エレガントさも持ち合わせている。ボリュームはミディアム~フルボディ。

<チリ>ルート・ワン・カルメネール2011 750ml ¥1,320

カルメネールはボルドーで絶滅したとされる品種で、今やチリの固有品種として確立されています。メルロー種と間違えられたときがありましたが、タンニンが柔らかで凝縮感のある果実味は似ていても風味に違いがあります。私はカルメネールの方がメルローに比べ香や風味に様々な要素が感じられ複雑性があるように思います。これは製法にもよるでしょうが、比較的リーズナブルなクラスからも感じらる点です。

ブラックベリー、プラム、スパイスの香、豊かな果実味とやさしいタンニン、口に含むとさらにリッチな風味が感じられ、ボリューム感ある味わいです。やはりミディアム~フルボディ。

右のこげ茶色のキャップシールがカベルネ、左のワインカラーのキャップシールがカルメネールです。

 


1/12(土)、13(日)チリ赤ワイン2アイテム比較試飲即売のお知らせ☆

2013-01-11 18:09:41 | ワイン

皆さん、こんばんは~

お正月明けは年末に売れてスカスカしていたワイン棚もようやく埋まってまいりました。

ちょっと珍しいチリワインが入荷しましたので、お知らせしますね

以下のアイテムは、今やチリワインを代表するワイナリー「ペンティスケーロ」が、ニューヨークやワシントンDCなど東海岸を中心にワインや日本の地酒を販売するWINEBOW社と提携し製品化したものです。中味は、ペンティスケーロのレセルバ、グランレセルバクラスを詰めたものでハイコストパフォーマンスワインといえます。さらに興味深いのは、世界的にワインの原料ブドウはフィロキセラという害虫対策のため接ぎ木をして栽培されるのが主流ですが、こちらは接ぎ木していないブドウで造られたワインなのです。ワインのエチケットの絵柄は、自根で育つチリのブドウ樹の力強さを印象づけています。品種のピュアな特性がしっかりと反映された2品種をぜひお試しください。

<チリ>ルート・ワン・カベルネソーヴィニヨン2010 750ml ¥1,320

アメリカで売り上げNO.1のチリカベブラックベリー、モカ、チョコレートの香、豊かな果実味に細やかなタンニンが溶け込み、バランスよくなめらかで、エレガントさも持ち合わせている。ボリュームはミディアム~フルボディ。

<チリ>ルート・ワン・カルメネール2011 750ml ¥1,320

カルメネールはボルドーで絶滅したとされる品種で、今やチリの固有品種として確立されています。メルロー種と間違えられたときがありましたが、タンニンが柔らかで凝縮感のある果実味は似ていても風味に違いがあります。私はカルメネールの方がメルローに比べ香や風味に様々な要素が感じられ複雑性があるように思います。これは製法にもよるでしょうが、比較的リーズナブルなクラスからも感じらる点です。

ブラックベリー、プラム、スパイスの香、豊かな果実味とやさしいタンニン、口に含むとさらにリッチな風味が感じられ、ボリューム感ある味わいです。やはりミディアム~フルボディ。

右のこげ茶色のキャップシールがカベルネ、左のワインカラーのキャップシールがカルメネールです。

お時間ありましたら、ぜひ比較試飲してみてください。

お待ちしておりまーす

 


燗酒に向く人気の日本酒のご紹介☆

2013-01-08 11:40:39 | 日本酒

皆さん、こんにちは

冬晴れの気持ちのよいお天気でも、相変わらず気温が低いのでまいりますね~

冬山の遭難も相次いで起きてるし、やはり地球を取り巻く環境異変を感じてしまいます。

さて、こんな寒さゆえ、昨年末から燗酒に向く日本酒を求めるお客様の声が多くあり、その中でリピーター率の高いアイテムのご紹介です

<福島>大七・生酛・からくち本醸造  1,8ℓ ¥2,060  720ml ¥1,030

生酛つくりのしっかりとした酒質で有名な蔵元。口に含むと米の旨味がしっかり感じられ、喉越しがキリッとした辛さでしまる味わい。厳寒の燗酒に最適酒です。

ぜひ、お試しください


私のお正月☆

2013-01-07 18:11:46 | つぶやき

オフモードでゆったりとしたお正月休みもつかの間・・・すでに現実に引き戻され、またお仕事全開モードのこの頃です。

まだ、お休みボケで体も気持ちもついていけない感あり

早く脱しないといけませんね~

今年のお正月は、一日にイベントひとつと決めて、あまり欲張った予定を立てませんでした。

元旦は、ゆっくり起きて、年末仕事で家のお掃除ができませんでしたので、午前中はお掃除がんばり、午後は久しく会っていなかった地元の同級生と恒例の軽食&ティーブレイク、夜は実家にて母と妹一家と私達でお正月料理を楽しみました。ワインは昨年はまったイタリア白品種ペコリーノを頂き、母とふたりで飲み干しました

2日は、やはり家族大集合で昨年も行きました新宿南口サザンタワー20階トライベックスにて昼食をとりました。

いつもよりリッチなコースメニューで・・・

 

まずは、スパーク・・・スペインの「ロジャー・グラート・カヴァ・ブリュット」、美しい黄金色、完熟リンゴや蜜の風味とキメ細やかな泡立ちが調和し、おめでたいムード・・・ひとりで盛り上がっておりました

ここはサラダバーが充実していて気に入っています。お野菜も豊富ですし、ドレッシングも5~6種類くらいあったかと思います。この日はトマトドレッシングをかけて・・・これまたオイスィ~

メインは、元気がつくようにお肉を選びました。

続いてのワインはお肉に合わせて、ボルドーのメルロー種主体「シャトー・トゥルヌフィーユ」・・・ほのかに甘味のある凝縮した果実味にタンニンも柔らかでまろやかな口当たり。今回は私がお客様になりこちらのソムリエさんにチョイスして頂いたワインです。たまには立場が逆になるのも気分が良いものです

デザートは

お口の中がサッパリ 満足~~

3日は、箱根駅伝のTV中継を見ながら年賀状のお返事を書いたり、読書したりと、ほとんど家の中でゆっくりと過ごしました。

4日は、銀行へ行ったりたばこやジュースの自販機の補充をしたりワインの発注をしたりと半分お仕事、夕方より中学時代の友達と当店のお得意先でもある和風創作料理のお店Noji(ノジ)さん(千歳船橋駅より徒歩5分)にて新年会

と、けっこう充実した日々を過ごさせて頂きました。

さて、今年の目標ですが、昨年はイケイケゴーゴーで走りすぎた感あり、仕事もプライベートライフももう少し落ち着いてひとつひとつ丁寧に取り組んでいきたいなぁと思っています。

改めて本年もどうぞ宜しくお願いいたします