酒の三幸

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明日からバレンタイン・アイスワイン商戦2017☆

2017-01-26 10:57:31 | ワイン

明日からいよいよバレンタイン商戦に突入です

アイスワインってどんなワイン 凍ってるワイン? 確か甘いワインだったよね、貴腐ワインと何が違うの?

ぼんやり把握されていてもよくわからない方って多いんですよね~、

では、アイスワインとは、

葡萄を真冬まで樹につけたまま完熟させます。厳冬期、自然に凍りついた葡萄を摘み取り、ゆっくり圧力をかけて搾ると、凍りきれないトロリとした果実のエキス分を得ることができます。その量は、一房の葡萄からわずかティースプーン一杯分。通常の葡萄の約10分の1しか採ることができません。

この貴重な果汁を丁寧に発酵させて造られたワインが、アイスワインです。

完熟葡萄を口に含んだような、飲むスウィーツとも言われる贅沢な味わいがお愉しみ頂けます。

よく貴腐ワインと比較されますが、貴腐ワインは、貴腐菌により腐敗したように見える干し葡萄状態の糖度の高い「貴腐葡萄」から造られる最高級の甘口ワインで、フランス・ボルドー地方の「ソーテルヌ」が有名です。

貴腐ワインと比べ、アイスワインの方がピュアな果実感がストレートに伝わる味わいのものが多いように思います。

これからチョコレートの売れるバレンタイン商戦期がアイスワインも最も売れる時期なのです。

単体でも、チーズ(特に塩味の強いもの、ブルーチーズ、フルーツ入りチーズ等)、フルーツ、デザートとご一緒に召し上がっても美味しいです。

ドイツ、カナダ産が有名で大変高価なワインですが、この時期は、特別に50mlのミニボトル(1000~2000円台)も出ますので、ご経験の無い方はぜひ一度、幸せ感じる、癒される味わいをお試しください