さすがにヌーヴォー解禁日より数日は、仕事も忙しく、皆様におすすめヌーヴォーをお知らせする機会を逃してしまいました
ごめんなさい
遅ればせながら、来年のために、私の担当した売り場で印象に残ったヌーヴォーをお知らせしておきますね。
今年は、日照時間も十分得られ凝縮度の高いブドウで造られたヌーヴォーということで注目されましたが、味わいのタイプは、濃厚なタイプ、エレガントでやさしいタイプ、軽やかでチャーミングなタイプ等々、造り手により様々です。
今回はクィーンズ伊勢丹様でのお仕事でしたが、やはり濃厚タイプがダントツ人気 いずれもクィーンズ伊勢丹オリジナル商品ですが、ご紹介いたしまーす
エリックパルドン・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー樽出し2015 ¥1980(税別)
解禁日数日前より、樽に詰め替え樽風味をつけた、クイーンズ伊勢丹様の毎年恒例の人気商品です。取り扱う店舗は限られているようですが、リピーター率も大変高かったです。
店舗入り口で樽から瓶詰めする作業も演出効果ありで、お客様で大変賑わいました。
さて、その味わいは。。。
樽からの瓶詰めがデキャンタージュ効果で、香が華やか、今年は特に濃厚な果実味、樽の香がほんのりアクセントになり、ふくよかさを増し、少々荒削りのニアンスもありますが、パンチがありインパクトの強い味わいです。
次に、プレミアムクラスの中で、
ジャン・シャルル・ピヴォ・116 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2015 ¥2780(税別)
116は樹齢を意味しています。樹齢116年のブドウを含む、自然農法に近い健全ブドウ使用。畑もヴィラージュ地区最良と言われるペレオン村単一畑。ミシュラン星付き「タイユヴァン」に20年以上に渡ってヌーヴォーを提供。クィーンズ伊勢丹オリジナル特別キュヴェ限定品です。
深みのあるなんとも心地よい香、濃厚な果実味、余韻も長く、しっかりと印象を残すタイプです。上記の樽出しに比べると、やはり口当りはなめらかです。
淡いピンク色のキャッップシールが、目印。(来年はどうなるかわかりませんが)
他にも「タイユヴァン」の為に造られた3千円以上のプレミアムクラスのヌーヴォーもありましたが、こちらは、洗練された綺麗な造り。ご紹介するまでもありません。
私自身のヌーヴォー感は、フレッシュでピュアな果実感が素直に出ているもの、他との差別化を図るために、製法を駆使してこねくり回してしまうのは、いかがなものか?と思います。
皆さんも印象に残るヌーヴォーに出会えましたか?
赤ワイン好きの方は、ヌーヴォーは飲まれない方も多いですよね、同じ価格帯でもっと飲み応えのある美味しいワインは、たくさんありますから、ね~
ま、収穫を祝うワインでもありますから、旬のものということで。。。
以上、ご報告でしたー