酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

第11回三幸ワイン会のご報告パートⅡ・懇親会~お料理と合わせて~☆

2013-03-20 11:41:24 | ワイン

さて、前回に引き続きワイン会のご報告を・・・

ワイン会のもうひとつのお楽しみ懇親会のご報告です。

今回はイタリアワインということで、当店並びの人気店アオジさんの薪窯焼きピザとコラボいたしました。ワイン会でアオジさんのピザをお出ししたのはこれで3回目ですが、今回は以前のものと違うピザをオーダー、楽しみが広がりましたよ~

お料理ご紹介いたしますね~

一番手前から、私のお手製タンドリーチキン、ピクルス、参加者さんお手製お豆のサラダ、そしてアオジさんのピザ2種ロマーナ(トマトソース、モッツァレラ、アンチョビ、オレガノ)とグランキオ(蟹ソース、ズワイガニ、タラバガニ、モッツァレラ、玉葱、オリーヴ)、

参加者さんのスペインのお土産(上の写真)、イカの墨煮でバスク地方の名物料理だそうです。香ばしさや墨煮の複雑感が⑥赤のヴェネト伝統製法のカナヤの独特な風味にバッチグー合いましたね~

その他、参加者さんのお手製ピクルス、参加者さんの差し入れ、船橋の大橋豆腐店さんのお稲荷さんとおからコロッケ・・・たくさん並びました~

参加者の皆さん、おつまみもご協力頂きありがとうございました

今回もイタリアワインを美味しいおつまみとたっぷり堪能させて頂いた至福のひとときでした

最後は皆さんとご一緒に はい、チーズ

お忙しい中ご参加頂いた皆様、ほんとうにありがとうございました!!!

 

追伸!タンドリーチキンのレシピご紹介しておきます。ネット検索で一番簡単そうだったので参考にしました。

鶏胸肉・・・3枚、プレーンヨーグルト・・・1カップ、カレー粉・・・大さじ1、醤油・・・大さじ1、塩・・・  小さじ1、ケチャップ・・・大さじ3

これをすべてビニール袋に入れて、もみ込み冷蔵庫に数時間から一晩置いて、オーブンまたはフライパンで焼きます。スパイス各種を混ぜるとより風味豊かで美味しく出来ます。私は、焼いたあとバジルをふりかけました。発酵食品のヨーグルトに漬け込むことでお肉がとっても柔らかくなります。