酒の三幸

閉店後もこれまで温かく支えてくださったお客様と繋がる場所として、ブログを継続させて頂きます。その後の生活やワイン情報等。

私のお正月☆

2012-01-04 17:53:49 | つぶやき

皆さん、明けましておめでとうございます。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

さて、皆さんはお正月いかがお過ごしでしょうか?

もう、今日からお仕事スタートの方もいらっしゃいますよね、

私は今日までお休み、といっても今日は銀行に行ったり暮れにできなかった伝票処理など、雑務に追われ今やっとフリータイムとなりましたが、お外はもう真っ暗です。

昨日までの3日間は、けっこう充実した休日でした。

一部皆さんに「私のお正月・2012年バージョン」ご紹介しますね。

 

元旦は少し寝坊、暮れにできなったセーター洗いをした後、年賀状を見て、

昼近くに地元の神明社へお参りに

 

けっこう皆さん並んでいましたね~

昨年一年間の感謝とまた今年一年お守りくださるようにとお願いを・・・。

 

徒歩で散歩がてら上祖師谷にある実家へ、家族でランチタイム!

豪華でしょー!!!(笑)

真ん中にあるロゼワインが私のセレクト!お節に辛口ロゼ、合うんですよ~これが。

ちなみにワイン名は<チリ>ミゲルトーレス・カベルネ・ロゼ、右側にあるハーフワインは息子がクリスマスプレゼント交換で頂いてきたもの、皆さんお馴染み<チリ>コノスル・カベルネです。

お節料理は、船橋にあるお得意先の和の創作料理のお店NOJIさんで作って頂きました。

ズームアップすると・・・

じゃーん!素晴らしい!!!

 

お腹いっぱいになったあと、私は小・中学時代の同級生と久々に再会、祖師谷のクレープ屋さんオレンジカウンティさんで、お正月特別メニューの「開運クレープ」と赤ワインをゆっくり時間かけて頂きながら、おしゃべりタイム。デザートは別腹ですねっ、

 

2日は、妹の夫の誕生日祝い(なんと!元旦生まれ)と息子の成人祝を兼ねて、新宿南口サザンタワー20階にあるトライベックスにてコースメニューを。

サラダバーでたくさんフレッシュお野菜頂いたあと、まずは前菜、

 

次にメイン(お魚とお肉両方欲張りコースを選んだ息子のプレート、私はお魚だけ)

お皿の向こう側に見えるのがワインリスト、

けっこう頂いちゃいました(笑)

乾杯は ローラン・ペリエ・ブリュット(シャンパーニュ)

次に   ソーヴィオン・ロゼ・ダンジュ(フランス、ロワール地方のやや甘口ロゼ)

次に   ケンダーマン・カベルネ(カリフォルニア)

最後にデザート

久々にゆったりとリッチな気分で、美味しくワインとお料理を頂きました。

 

食後は、甥っ子と息子の3人で新宿ビッグエコーにてカラオケ大会♪

どうしても歌いたかった美空ひばりの「愛燦燦」を熱唱(大笑)これでかなり満足!

若者達のエネルギッシュな歌声に元気もらえた楽しいひとときでした。

 

 3日は、家で暮れに読みかけの本2冊を乱読、

けっこうまじめな内容なんですよ、日頃お客様に商品をおすすめする際の話し方の大切さを痛感!お勉強したくて選んだものです。

「伝える力」 池上 彰著 PHPビジネス新書

「「話し方」の心理学」 ジェシー・S・ニーレンバーグ著 小川 敏子訳 日本経済新聞社  

 ご興味ありましたら、皆さんも読んでみてください。

お仕事全般に、また文章を書く際にも活用できる内容です。

 

盛りだくさんのお正月3日間でした。

エネルギー充電したところで、明日の仕事初めハッスルしたいと思います。

皆さん、今年もご来店お待ちしておりまーす!!!