砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

店飲み

2010-05-16 | 日記
今日は走ってきたのでお店で少しお酒が飲めます。焼いたにしんと天穏です。BGMはレッツゴーズの心斎橋編です。


今夜は4組のお客様でした。
一番人気はこごみとわらびの白和え。四つでました。つぎは非加熱の青汁とスープが3。あとカレイの煮付けも3でしたね。地味メニューばかりでしょ。

お世辞かもしれないけどみなさん喜んで帰られました。

当たり前のお酒と食べ物が楽しめるお店を目指します。楽しめるよ
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本日のオススメ

2010-05-15 | お店情報
メバルはお造りに、黒柳カレイは煮付けまたはグリルで。

青ますは木の芽味噌焼きに。春キャベツとせいろ蒸しもできます。

今朝どれのレタスもいます。今日の昼どれのきゅうりと青ネギも元気がいいです。

そろそろ終わりのこごみとわらびは白和えにします。

さあ、仕込みます。
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16べんてんも飲み干し

2010-05-15 | 日記
鬼太郎湯のみでお茶です。

午前2時。ふすまからのぞけばまあ、あいつはいい子でねてますよ。

夜中だしのんでるし、すこし感傷的ですね。



玄関を開けると小さな靴が転がってる。食べかけのクッキーとぬりかけの塗り絵。
真夜中、ふすまの向こう小さな寝息が踊ってる。

明日のあさ彼女はげた箱を開けて話しかけます。

ねえ、ながぐつ君、雨が降るまでそこで寝てなさい。

団地の階段をかけ降りて、突然立ちどままり、枯れ葉を踏んづけてはまた走りだす。

切らす息と見上げれば垣根のつつじだね。
いくつかの罠に気を付けて、広い通りにでたら少し手を強く握ってね。

保育園に着いて、今日もお友達と遊んで、ご飯をたべて、お昼寝をして、園庭に影法師がなが~くのびるころ

きっとお母さんが迎えに来てくれるよ。
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ついに

2010-05-15 | 日記
お蔵でいただいた純吟16BYに手をだしました。

雲の上にいるみたいですね~。先に書いた二件のブログを見ていただければ、人はこうやってお酒でダメになっていくんだな~っていうのが少しわかってもらえると思います。
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べんてんさま

2010-05-15 | 日記
一本でおわるはずもなく、楽しくなってます。19五百万から18青にごりになだれこんでます。

ちなみに明日の砂丘屋のオススメ酒は上記の二本になります。
まずお客様にお出しするまえにテイスティング。これも仕事なんですよ。きっと。

18青にごりべんてん、結構しぶいっす。まあ今開けばっかりですが。明日がたのしみです。
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久しぶりの晩酌です

2010-05-15 | 日記
ずっと晩酌はお休みしてたのですが、今日は気分がいいのでちょこっといただいてます。

暇な夜でしたが、ゴールデンウィークにぶらっと初めてきていただいたお客さんが今日またお越しくださいました。

その方は焼酎党なんですが、べんてん娘のお燗をまず頼まれました。

この間来たとき、燗した酒と具だくさんの味噌汁がうまかったからまたきたよ。って言っていただきました。

煮物みたいに食べる味噌汁と燗酒って最高ですよね

それがある程度年配の方に伝わったことが凄く嬉しいです。
こんなろくでなしの言うとうりに汁ものとべんてん娘を口の中で合体させて、いや~しみるね~なんて言いながらのむ姿に胸が熱くなりました。

泣きそうになったのでしゃがんで冷蔵庫のモーターの音を聞きながら、この仕事も悪くないなと思いました。


べんてんさま、もう一本頂きます。
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山寝

2010-05-10 | 日記
ゴールデンウィークはとある山で二回ほど寝ました。お店が終わる深夜、山に向けて走り出すわけです。バイクの横に寝袋をひろげ、吸い込まれるように眠りにつきます。

夜があけ、温泉が開く時間まで山をぶらぶらします。

そしてお昼すぎにはお店に到着。

携帯で写真を撮ってブログにでもと一瞬思ったけど、やめました。

静かでゆるやかな山の時間はそっとしまっておいたほうがいい気がしました。
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本日のおすすめ

2010-05-10 | メニュー
今日は朝どれのあじとかますとかいわりがいます。あとブロッコリーのスープ、いとよりと大和芋の団子なべなどがオススメです。

写真は木の芽と山椒の木のあたり棒です。
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山菜いっぱいです

2010-05-07 | お店情報
あまどころ、別名へびスズランはお浸しに。

山うどは、丸ごと山うどセットです。穂先はパン粉揚げに、太い所はすりおろし新玉カレーだれに漬け、皮はきんぴらに。わらびはほっき貝と白和えに。

こごみはおかかと醤油で和えます。

焼いた大根と揚げた鯖は卵をひとつ落として小鍋に。

朝どれのレタスと田無の曲がりきゅうりは塩とオリーブオイルで。

シンプルな野菜中心のメニューです。
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本日のおすすめ

2010-05-01 | メニュー
今日はせこがにとほやがいます。

真だこは青じそをいれてさっぱり漬けにしました。

ホタルいかは新玉と新ワカメといっしょにナムルにしました。
漬け物は山ごぼうを生のままだし醤油につけて、しゃくし菜はしお漬けに。

みがきにしんは酒粕につけました。

鍋は牛すじのにゅうめん鍋、温玉落としです。

あとこごみやわらび、黒柳カレイ、あさりなどもいます。

天気も良く気持ちいい風が吹いています。
散歩がてら気軽においでくださいませ。
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