砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

料理の会

2013-01-26 | お店情報
まずは、きんぴらごぼうのごぼうあえがでます。きんぴらの三分の一ほどをミキサーにかけ、出汁でのばし、チーズを少しと味噌を加えて和え衣にします。聖護院蕪は油揚げと梅人参と菜花と炊き合わせに。イカ刺しは、ウルイと和えます。霜降りしたいかに、下処理をしたキモを裏ごして卵黄と醤油と味醂をあわせたものを加えます。

銀鱈の味噌焼きの添え物は長芋のおろし和えですが、あるものを混ぜてます
。これが分かったら、お酒はただです。

作業場が復旧した、岩手宮古の寒干鱈は、ひなびた味わいでお酒とよく合います。

禁断の組み合わせの、おからとイワシ。おからは牛乳で煮て、イワシは醤油漬けにして、干して、3時間にて、オイルにつけて、ミキサーにかけました。パンにつけてどうぞ。カレー風味です。

白子は出汁でさっと煮て、海老天と一緒に玉子で巻きます。湯葉と青大豆のあんをかけて出来上がりです。

バターライスのロール白菜の中身は、ハム、玉ねぎ、ごはん、椎茸、挽肉
です。

食事は牡蠣と白菜のスープごはん。

デサートは千葉の無農薬さつまいもでスイートポテト。

明日お越しのお客様、たのしい時間をお過ごしくださいませ。2日目なので少し余裕ができるかと思います。その分新たな工夫をこらして、お待ちしております。

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