台所から汚れた川のような臭いが漂い、排水溝が汚れているのかと思っていたら
諸悪の根源は私がこの前仕込んだザワークラウトでした。
大変申し訳ない事に大失敗してしまいました

原因は水分不足と空気に触れさせてしまった事のようです。
うまくやるにはキャベツが完全に浸るぐらいの水分を出さなきゃいけないのと、極力真空状態にする事。
という訳で今回はジップロックでリベンジです。

この前は経過が気になり何回もフタを開け閉めしたのもよくありませんでした。
今回は目に見えるような形にして観察してみようと思います。

まだまだ保存食作りの初心者です。
そのうちぬか漬けや手作り味噌、梅干し、野菜のピクルス、果物の砂糖煮(プリザーブって言うらしい)もやってみたいです。
諸悪の根源は私がこの前仕込んだザワークラウトでした。
大変申し訳ない事に大失敗してしまいました


原因は水分不足と空気に触れさせてしまった事のようです。
うまくやるにはキャベツが完全に浸るぐらいの水分を出さなきゃいけないのと、極力真空状態にする事。
という訳で今回はジップロックでリベンジです。

この前は経過が気になり何回もフタを開け閉めしたのもよくありませんでした。
今回は目に見えるような形にして観察してみようと思います。

まだまだ保存食作りの初心者です。
そのうちぬか漬けや手作り味噌、梅干し、野菜のピクルス、果物の砂糖煮(プリザーブって言うらしい)もやってみたいです。