桜岡設計事務所のブログ

東旭川、桜岡にある設計事務所の日々の事、仕事の事、愉快な仲間達。

ストーブで餅を焼こう

2018-01-28 12:51:18 | ストーブ物語
久々の薪ストーブとアン特集です。
今日は薪ストーブで餅を焼こうと思います。アン君、それはアンのお水じゃないよ!


高橋さんは最近リニューアルした表面温度計(湿度も測れるやつ)が嬉しくて使いたくて仕方ないようです。
それを見るとやっぱりアルミホイルは間違っているという私の指摘に納得。
彼はストーブの天板に餅がこびりつくのが心配だったようです。


仕切り直しでアルミホイルを外して焼きます。餅に網の焦げ目が付くのが風情あるんですよね。
ここでも設計士は焼きムラが出来ないかとっても気になるらしく、せっせと餅の面倒を見ています。


アン君はストーブが気持ちよくてマッタリ…


手を伸ばした先に大好きな私の足のにおいがする靴を発見…


オトウサン、それなあに?


餅の面倒を見ている高橋さんは全くかまってくれません。


じゃあ、僕から遊びに行くよ。


クンクン、不思議な匂いがするな!
この後アンに舐められて洗う羽目になりました。


ぷっくりと美味しそうに焼けました。
ストーブで焼くと意外と時間がかかって、二人でこんなに真剣に長い間餅を見つめたのは人生初めてだと話しました。


綺麗に焼けた餅はストウブの鍋で旨味を閉じ込めたお雑煮になりました。

めでたしめでたし!

礎を固めたい

2018-01-22 10:41:20 | 雑記
もうすぐ設計事務所を立ち上げて10年近くになります。
幸いにも仕事が少しずつ増えて、自分たちなりにもっとやりたい事が出て来ました。

まず、今年のうちに非売品カタログを作ります。
今まで広報関係の事を外部のデザイナーさんに頼む事はして来なかったのですが、そろそろきちんとやろうと思って準備を進めています。

今は色んな情報が簡単に手に入るようになったので、情報を求める人と提供する人の関係が薄くなっている気がします。
私達は真剣に家を建てたいと思っている人のお役に立てるようなカタログを作るつもりです。たとえうちにご依頼を頂かなくても、捨てずに残し、いつか家を建てたいと思った時に見返したくなるような内容を書くつもりです。ホームページや、SNSにはあえて載せていない事、設計事務所に仕事を頼む資金・工期などの話以外にも、私達が大事にして欲しいと思っている根本的な豊かさや生き方、暮らし方(大袈裟ですが)も書くつもりです。

それから、建主さんの所へ完成写真の撮影・整理・ホームページの更新・ページのガタツキの修正・掲載内容の見直しなどもやります。
これは私が自力でやる事なのでいつ納得いく所までいくかはお約束出来ません…自分があと3人欲しいです。


まだ、やりたい事(妄想)があります。自宅のリフォーム&部屋の模様替え。
お金のかかる事なので出来るか判りませんが、住んでいて不便を感じている事でもあるのでいつか直したい。これは、うちの図面です。夫と妄想しながら作戦会議をしています。


さらに、自宅の庭の全面改修もやります。
これは私達夫婦の生涯をかけてやりたい事です。ずっと頼みたかった庭師さんにお願いします。すぐに出来る事ではないし、むしろすぐに完成するような庭を求めているわけでもありません。庭だけに関わる事ではなく、この暮らしを世代が変わってどう残していくかという壮大なテーマを持っています。私はワガママなので、それに付き合ってくれる職人さんは彼しかいないと思っている人に頼みます。


あとは、遊ぶ事。
仕事や生活をしていく事も当然大事ですが、私達は常に遊ぶ事や家族と一緒に居られる事を大事にしています。特に贅沢をしなくてもそこら辺を散歩したり一緒に珈琲を飲んだり、焚き火を囲む時間を作ろうと思います。


色々考えていると頭がいっぱいになりますが、そろそろ自分たちの礎をきちんと築きたいという時期なのだと思います。
今までブログやSNSでは軽い事しか書かないようにしていましたが、その辺ももうちょっと丁寧に自己開示が出来ないかなぁというのもボンヤリ考えています。

突然はまったマフィンづくり

2018-01-15 10:43:35 | 食べもの
歳を重ね、食の好みというのは変わるようですね。
前は全然お菓子を食べなかったのに、最近お菓子を作る事に目覚めました。
冷凍庫に大量にあるジャムやトウモロコシを何とかしたい事から始めたマフィンづくり。初めて作った時は全然膨らまず…


粉を混ぜすぎないようにというのは知っていたのですが、使う卵やバター(オイルの場合も有)、牛乳の温度も大事だそうですね。研究を重ねて二回目。


上手く出来ました。トウモロコシのマフィンです。朝の珈琲のお供にしました。


お次はかぼちゃのマフィン。黄色が綺麗です。
私達は甘いジャムやカラメルではなく、食事マフィンみたいなのが好きだという事に気づきました。


美味しそうな匂いにアンも興味津々。


「でも僕にはくれないの。」
アンには未だに「おやつ」をあげた事がありません。お腹が弱い子なのにおやつばかり食べるようになったら困るので…


かぼちゃのペーストはそのままトースターで焼いてスイートパンプキンにするのも美味しいです。
お弁当のおかずにも便利でした。

あとは道具を減らして、極力洗い物を減らすお菓子づくりを研究したいと思います。
味噌汁を作るような感覚で気軽にお菓子を作れるようになるのが目標です。

青い季節

2018-01-14 17:50:51 | 風景・風土・気候
ここ数日は旭川らしい寒さと、とても静かで綺麗な朝を観ています。
今日はあまりにも空が澄んでいたので久々に一緒に散歩しました。


未だにダイヤモンドダストを素敵に撮る技術が判りません。沢山舞っていました。


樹氷にふんわり雪が降り積もっています。所々に色んな動物の足跡。


いつの間にか、高橋さんもすっかり写真を撮る習慣がつきました。


どこも景色が美しく、寒いのに全然前に進みません。


真っ青な世界!






今日は朝だけ大雪山も観えていました。


こんなに天気が良かったのに、午後からは曇って白い世界に。
変わり易い天気の中でこうしてのんびり歩けている事が嬉しいです。


車のタイヤで圧雪された所をまっすぐ歩く高橋さんと、圧雪されてない所をウロウロ歩く私。
二人の性格の違いがよくわかりますね。

のんびりとした暮らしと身近な景色を家族と楽しむ時間は、私達が欲しかった「豊かさ」の根本かもしれません。

完成写真撮影 in 札幌

2018-01-10 21:00:18 | 現場・建主さん
今年も仕事に本腰を入れました。
無事お引渡し出来たお宅の撮影に入っています。そういえば去年も年明けから撮影ラッシュだったと思います。

今回は札幌のお宅へ。


リビングダイニングと二階へ上がる階段がまっすぐにつながるプランです。


二階の部屋は将来二つに仕切る事が出来ます。
今回のお宅では、子育て世代のお客さんが好まれるご要望の基本を網羅したような間取りになっています。


トイレ・洗面・浴室が一直線で繋がる動線は掃除がし易いです。
特に真新しい提案というわけでは無いですが、機能性を重視すると自然とこういう配置に落ち着きます。


除雪の手間を最小限にする、車庫続きの玄関。
そして今回は建主さんのご要望で新しい外壁の色を試みました。
思い返せば最初にお会いした時も、カーキのような緑色のような中間色の外壁に興味があると仰っていましたね。
私達もとても気に入っている仕上がりです。

写真は整理した後に建主さんにお渡しする予定です。

他にも素敵な住宅が完成しています。暫く撮影の仕事が続きそうです。