昨日は午後から、中央卸売り市場(会議室)の漬物講習会に
出かけました。
講師は料理研究科の脇山順子先生です。
市場初の試みで、市民に市場を知ってもらうことと、漬物の
良さを見直し、野菜の消費拡大という趣旨でした。
脇山先生は75才だそうですが、お若くてきれいです。
糠漬けのせいか、疲れ知らずだそうです。
歴史・きゅうりの即席漬け・糠漬けなどを1時間半にわたって
教えて頂きました。
試食用漬物~。
おみやげは市場からバナナ2本と、脇山先生の糠床の糠を少し~。
私はその足でJAに寄り糠を買いました。それを炒るわけですが
香ばしい香りです。これを捨て漬けをしながら、朝晩かき混ぜ
2~3週間して糠床が完成するわけです。
このかき混ぜる作業は何とも気持ちを落ち着かせてくれます。
いい糠床を完成させたいです。
MTSUDAさん紹介有難うございました。
ラジオの反応は色々ありました。生徒さん達が喜んでくれたのが
一番嬉しいです。
「若い人を応援したいというくだり~いいですね~」
って講座の友人から、メールをもらいましたよ。
体操教室ではお知らせしていなかったのですが、今朝行くと
2人ほど「きいた・きいた~声で名前言わなくても分かったよ!」
だそうです~。
午後から、8日に向けて合奏レッスン~ティータイムは中国のSさん
テ作りの水餃子を頂きました。皮からこねて冷めていても美味しい
のです。贅沢!
彼女は「浜辺の歌」の3番の難しい歌詞も「youtubeで勉強しま
した!!」って、パーフェクトに歌えてた。日本人の生徒さんも、
頑張ってね!
8日は、お客様と「ふるさと・浜辺の歌」を一緒に歌って楽しみ
たいと思っています。