きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

お歳暮にお寿司

2020-10-23 | 今の会社

もう10月も終りに近づくと、ちょっと早いけどお歳暮を申し込むシーズン。。。。(^_^.)

お歳暮リストを社長にチェックしてもらい、何を送るか決めることに。
カタログを見て、私が真っ先に「これはおいしそうだ~~」と思ったのが、柿の葉で包まれたお寿司なるものである。

https://www.izasa.co.jp/product/kakinohasushi.html

カタログを見るだけでも、おいしそう~~~@@
柿の葉っぱで包まれたお寿司・・・サーモン・・・アジ・・・

想像するだけで食べたくなるようなおいしさで、「個人のお宅にはこれにしよう!!」と決めた。
会社さんとかはいつもの飲料水にして。。。。

そのつもりだったのですが・・・nanuさん曰く「オレとかはうれしいけど、いつもン万のお寿司を食べている人とか3,000円の寿司を送られても・・」、社長曰く「留守のこともあるから生ものはよくない」などなど・・・・・(-_-;)結局却下されてしまった。
自分が食べるわけじゃないから、別にいいんだけど。。。。

それでnanuさんも「選べるギフト」とか言うんだけど、毎年毎年同じ「選べるギフト」っていうのもどうなの~?!って思うんですよ。(-"-)しかも3,000円の選べるギフトって、「これがいい!!」って言うのがあまり無いと思いません?私の気のせいかもしれませんが、選べるギフトって、自由に選べる分、その値段の割りに中身が合ってないような気がするんですよね。

だから、ちょっと目先の変わった贈り物とか、何となく良いように思ったんです。(柿の葉寿司とか)
フタをパカッとあけたら、柿の葉に包まれた寿司が出てくるんですよ、「おぉ~~どんな味だろう??^^」って思うじゃないですか。。。

なのに、みんなで寄ってたかって反対しおってからに。。。。ヽ(`Д´#)ノ 


くそぉ~・・・お歳暮かぁ・・・・高くておいしいものはいつも上々の人達の口に入るばかり。。。。

でも、いいんだ。私は、カタログを見ているだけで美味しさを想像して味わえるし、何より毎日自分で作ったおいし~~いお弁当を食べているんだからね。柿の葉は巻いてないけれど、ニンジンを肉で巻いて焼肉のタレで焼いた肉巻きも入ってるんだぞ~~


・・・またついつい負け惜しみを言ってしまった。。。。(-_-;)クソ~


↑柿の葉寿司に対抗すべくの肉巻き弁当(昨日の残りの肉巻き)

今週末は捻挫で出かけられない分、作り置きに精を出して来週もおいしいお弁当を作るぞ~!!



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marurobo36)
2020-10-23 23:34:49
柿の葉寿司!!
奈良の名物です。これマジ美味しいですよ。
私は、奈良に行くとちょくちょく買ってました。
ホント オススメです!!

今日の弁当も華やかですね。
紅葉が 華やかさをアップさせて ナイスです(^-^)v
返信する
Unknown (ふき)
2020-10-24 08:33:50
奈良出身ではないですが(爆)
柿の葉寿司は我が故郷の郷土料理です
それこそ半世紀以上も口にしていません
私にとってはおふくろの味です
市販の物はどうなのだろう
食べた事はありませんが
ちょっと食べたくなりました

返信する
>maruさん (sake)
2020-10-24 11:50:39
maruさん!こちらは奈良県の名物だったんですか!
そう言えばお店のHPに吉野がどうこうと書いてあったような。。。
おぉ~~そんなにおいしいんですね~~~maruさんの実家方面ですものね。

そうそう、息子も桜は好きなので、いつか吉野で桜を見てみたいね、という話もしているんです。その時には必ずこの柿の葉寿司を食べてみようと思います!!
何だかやりたいこと、いっぱい増えてきました~~~^^/
そうそう、今はお弁当を華やかにして楽しんでいるんですよ!今日もこれから何か昼食を作りたいと思います♪
返信する
>ふきさん (sake)
2020-10-24 11:54:41
柿の葉寿司は、ふきさんの故郷の味でもあったんですね!!@@
半世紀以上のなつかしの味ですか!!これが「おふくろの味」とは、スケールが違いますね!!
ね!食べてみたくなりますよね~~柿の葉ってどんな香りがつくのでしょう?!
想像するだけでワクワクしてしまいます。
笹の葉でもなく、柿の葉。そんなお寿司があるなんて知りませんでした。^^

今度、有名弁当を息子と食べてみようかな~、そういうグルメもいいですね!
返信する
こんにちは♪ (みみ)
2020-10-24 13:51:51
駅弁祭りで柿の葉寿司を食べました。
10年くらい前 団地時代の友人たちと関西旅行した時に奈良東大寺に行った帰りに駅前の販売店から購入し電車内で食べましたよ~(笑)
私以外は初めてらしく「美味しいね!」
企画・案内・手配に会計係としては(要は何でも屋?)としては鼻高々でした(^_-)-☆
北陸のマスの寿司もいいです。
お歳暮にしろお中元にしろ割高に思える私。
でも頂けるなら何でもOKじゃない?
返信する
>みみさん (sake)
2020-10-24 17:25:17
みみさんも柿の葉寿司、食べた経験がおありでしたか。みみさん、ほんとに日本全国どこでも行かれているんですね。^^

今日さきほどスーパーに行ってみたら、たまたま今日は駅弁の日だったようです。
北陸のマス寿司、ありましたよ、あの羊羹を切るようなナイフで切って食べるお寿司ですよね。マス寿司は食べたことがありますが、柿の葉はもちろんありません。

実家で駅弁コーナーがあるたびに、両親は駅弁を買ってました。たしかに珍しくて食べてみたくなりますね。今まで買ったことがないので、息子は何も食べたことがないかも。。。

お歳暮、割高ですよね。洗剤とか。
でもよくよく「自分がもらう立場だったら」と思うと、やっぱり選べるギフトが無難かも~?!とも思いますね。(^_^;)ハハ・・何にしようかな
返信する

コメントを投稿