FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

海老のポテトサラダ焼き

2007-04-12 11:07:00 | おさかなのお料理
昨日は、所用で横浜に数日前から来ていた母が
我が家にやってきました。
今日も朝からお仕事にでかけちゃいましたが
土曜日まで滞在してくれる予定です。
なので、昨日の晩ご飯は、「フキ、炊いて!!」と
お願いしちゃいました。
母の炊いたフキが食べたかったの~~~

で、私は、先日の市場の海老、フライにしようかどうしようかと迷いつつ
カロリーを気にして揚げ物はやめて、
ボリュームアップの為に
じゃがいもとゆで卵、玉葱をマヨ、塩、胡椒で和えたものを
海老を開いて塩胡椒したものにたっぷり乗せて、
小麦を少々はたいてバターで海老側をソテー。
そのまま、網に乗せてグリルでじっくり、上のポテトに
焼き色を付けて行くイメージで焼き上げて、「海老のポテトサラダ焼き」
これ、海老のプリプリにじゃがいもと卵のサラダがとってもよく合って
めちゃめちゃおいしかった!!!
付け合わせに同じくしつこく残していたホタテ、
ほぼ凍っていたものを救出してこれまたシンプルにバター焼きで。
それから、キャベツの千切り。
この千切り、母の作品。
私の千切りとは全く違う細さ・・・・
前日のしゃぶしゃぶサラダのごっつい千切りもどきのキャベツと
同じものとは思えない繊細さです


そらから「お野菜たっぷりスープ」
玉葱、大根、人参、しいたけ、ニラ、さつまいもを
鶏ガラスープ、醤油、酒で味付け。
お野菜の旨味いっぱいでこれまたおいし~~~♪


そしてこれが母の「フキの炊いたの」
今年初のフキ。
そして、結婚後初のフキ。
う~ん、やっぱりおいしい!!!
春だなあ。
そのうえ、フキの葉っぱで佃煮まで作ってもらっちゃって、
いやあ、やっぱり親ってありがたい。

今日は帰りが遅くなるらしく、(母の)
夕食の支度の手伝いは望めそうにないので
仕方ない、一人で用意して母と彼を待つか・・・
なんかヘンな感じ!!
明日はなにもないようなので、久しぶりにゆっくりふたりで日中過ごせそうです。
何しようかなあ。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

豚しゃぶサラダとお野菜と春雨の中華炒め

2007-04-11 10:45:10 | お野菜のお料理
昨日は、おととい最初に食べようかと思って
解凍していた豚の薄切り肉を使って豚しゃぶサラダ。
たっぷりのキャベツの千切りに豚しゃぶを申し訳のように乗せて(笑)
その上にこれまたたっぷりの大根おろし、
タレは柚子ポンに玉葱ドレッシング、たたいた梅干しを混ぜたもの。
さっぱりといくらでも入りそうな感じです。


それから、「お野菜と春雨の中華炒め」
何の事はない、春雨の入った野菜炒めと言った所ですが・・・
茄子、玉葱、人参、しめじ、えのきと春雨を
生姜、醤油、胡椒、鶏ガラスープ、酒、オイスターソースで味付け。
春雨が旨味を吸って、お肉なしでもかなりおいしかったです♪

それから昨日は安売りしてて思わず買ってしまったしめさば。
ひさしぶりのしめさば~~~
これ、実は私、結構好きなのだ。
しかもさっぱり酢でしめてるから、お口もすっきり、おいしい
と、昨日はなんだかほとんど品数のない思いっきり手抜きのごはんになりました(笑)

*************************
先日、日曜日についに、初マタニティウエアを買ってきました!!
なんだかお腹周りがものすご~くキツくなってきて
着るものがない!!という状況になりつつあったので(笑)
でも、まだ4ヶ月なのにお腹がでるのは早いよねえ
以前気の早い私達は、下着は買っていたのだけど
ほんの2週間前にショーツを履いてみた時は、
ありえないくらいブカブカで、いかに言っても早すぎるよねえ、
と、しまっておいたのだけど、ちょっと今までのがキツくなってきたので
取り出して履いてみると・・・・
もちろん、臨月まで対応のものだからまだまだ伸びるし
もちろん余裕はあるけど、初めて履いたときとはえらい違い!!
うっそ~ん、これ、もう履けるじゃん!!
あの、ありえないくらいブカブカだったのは、どこに行ったの?!
それだけお肉がついたってコト?!
ええ、見るからにお腹が出て来ております、私
雑誌とか見ると、だいたい5~6ヶ月くらいからお腹って出てるみたいだけど
まだ4ヶ月も頭なのに・・・・
これは臨月が恐ろしい
と、いうワケで早速ジーンズのマタニティ用と
チュニックにもなりそうなワンピース、
それからカルソンを買ってきました。
ジーンズもカルソンも、股上がどーんと長くて
胃のあたりまであってけっこう笑えます(笑)
ま、ね。でっぱってるお腹の途中では止まらないもんねえ。

マタニティ用のジーンズ、前のおなかの部分がど~んとゴムになっているので
丈の長めの上着しか着れないのでチュニック系のものを
もっと買わないと着れないのが難点・・・
薄いのは1~2枚持ってるけど、今時期に着るのって持ってないの。
あまり外出しないからいいけど、出るときに毎回悩みそうだな(笑)
このままだと、多分外出時はいつも同じ服、になりそうです


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

ひさしぶりの天ぷら!!

2007-04-10 10:19:01 | お野菜のお料理
つわりがずいぶん治まったとはいえ、
やっぱりムカムカしたり、食欲がなかったかと思えば
急激な食欲に悩まされたりを繰り返している今日この頃。
いつも、5時~6時くらいになると
「今日は何を作ろうかな」と考えて、
内容によっては準備にとりかかるのだけど
昨日はどうにも食べたいものが思い浮かばなくて、
こんな日はなんとかさっぱりしたもの・・・
豚しゃぶのサラダたっぷりバージョンと冷や奴とか、
なんて考えてダラダラしていたのだけど。
ちょうど夕方のニュース番組の中でグルメ特集をしていて
そのとき目に飛び込んで来た天丼。
見ていると、あんなにムカムカして食べたくなかったはずなのに、
恐ろしいほどの空腹感と食欲がムクムクと・・・・
「天ぷらが食べたい」という思いに取り憑かれて、いても立ってもいられず
急遽夕食は天ぷらに
このところ、作れるとき、作りたいと思った時になるべく作るようにしているので
この、思い立った時にちゃちゃっと準備。
ここまで食べたいと思ってしまったら、これまでの傾向と対策から行くと
口にするまできっと食べたい気分が続くから、
あとは揚げるだけにしておいて、彼の帰るコールを待つ。


余り物でかき揚げ、とかはあるけど
この日みたいに「天ぷら」というのは結婚して初めてかも。
市場でgetしたエビを4尾(気が小さい・・・)
さつまいも、かぼちゃ、蓮根、玉葱と、ありあわせのお野菜を並べて。
まいたけも揚げようと思っていたけど、どうもお多そうなのでこの辺でやめておく。
天つゆに、たっぷりの大根おろし、
他には「豆腐とわかめと葱のお味噌汁」とご飯、でオワリ。
天ぷらって、お野菜ばかりでもものすごく豪華に見えるのが素敵
ここまできてカロリーが気になったのと、揚げたてを揚げながらいただくのが難しかったので
全部まず揚げてから、トースターで網にのせてカリッと焼き上げて
カリカリ、アツアツに。
こうすると、全部がアツアツでいただける上に余分な油が落ちて
かなりのカロリーダウン。
トースターを覗いていると、しっかり油をきったはずの天ぷらから
熱で油が浮き上がってパタポタと下に落ちて行くのが見えて
気分的にも「おお、油が落ちてる~~」と、大満足(笑)
これを天つゆにくぐらせて、さらに油を落としていただけば、
天ぷらといえども普通よりはかなりあっさりいただけます。
カリカリの衣にプリプリのエビ、ほくほくのさつまいもにねっとりしたかぼちゃ・・・
さくっとしたれんこんもカリっとなった玉葱も、
もうたまらないくらい美味しい♪あー、久しぶりの天ぷらもいいなあ。

そして。多いと思った天ぷらも、しっかりペロリとふたりで平らげて、
その上小一時間くらいしたらなんとなく甘いものが食べたくなって・・・
バナナジュース、作って飲んじゃいました(笑)
冷たくてさっぱり、栄養も満点だし甘くて大満足だし、
だけどバナナの甘さだから他のスイーツよりはカロリー低いし。
ああ、この食欲をどうにかして・・・・
と、食べ過ぎを後悔しつつ、そろそろ眠りにつこうかとしていた時。
例によって、急激にムカムカしはじめて・・・・・・・・・・

ま、これがあるからすごい食欲でいっぱい食べても体重が増えないのよね。
ある意味、おいしく食べられて太らないんだからラッキーと思うべき?!
食べないと気持ち悪い人と、食べられない人と、とにかくもどしちゃう人がいるみたいだけど
私はどうやらそのすべてをローテーションで味わっているようです(笑)
ひたすら食べられずに辛いよりは、おいしくしっかり食べられて、
そして体重も増えないで、ある意味良い感じのつわり?!
ただし、そのムカムカの回数も次第に減って来て
どちらかというとすごい食欲の方が多くなって来ているこのごろ。
これまでは食べたくない時もしっかりあったから
好きなものを好きなだけ、食べられる時に食べちゃうことを優先していたけど
そろそろカロリーや栄養を考えて食べないとまずそうだなあ。
やたらとしょっちゅうお腹がすく時のおやつ、
ローカロリーのものを考えとかなきゃ。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

市場体験と新鮮ホタテでパスタ

2007-04-09 12:10:21 | ごはん、パスタ、麺類
土曜日、彼の仕事場の近くに市場みたいなのがあるっていうことで
(先週も登場した、彼がイチゴをgetしてきてくれた所です)
早速朝から行ってきました。
多分、いろんな仲卸みたいなのがひとつに集まってる所なんだと思うんだけど
営業時間が早いの。
海鮮系は、朝6時とか7時くらいから12時まで。
なので、とりあえずお昼までには終わるつもりで、10時頃着くように行ってきました。
気合いを入れたと言っても、これが限界(笑)
朝、ものすご~く眠いんだもの

魚、肉、野菜、果物から乾物や調味料、
併設の業務用食品スーパー、それにパッケージや
食器なんかも扱う所もあって、とにかく広い!!
見て回るだけでもかなりの時間を要して、
しかもあまりの品数にどうしていいやら分からない
お肉もとっても安そうだったけど、いつも安物買いの私には
「これは近くの安いスーパーでもいいか」
と、今回は見送って、とりあえず魚介。
だけど、残念ながら単位が大きくてたくさんは買えずに、
結局殻付きのホタテ10枚とちょっと大きめのエビを20尾買って海鮮は終了・・・
ああ、なんて気の小さい。
近かったら毎日でも通うのに!!!!
あれだけ歩いて興奮したわりには、スパイス系を少々と
大きい缶入りのウェイパー、ライスペーパーと韓国海苔、
キャベツ、玉葱、しめじ、イチゴで終了。
ものすごく買ったつもりだったのに、意外と少ない・・・
だけどさ、ホタテをふたりで10枚なんて、何日食べられるの?!って感じで
ついつい買い控えちゃったんだけど
母に話したら、「新鮮な魚介なら冷凍すればいいのに」
と、軽く言われて「そりゃあそうだよねえ・・・」と、
なんだかちょっとソンした気分。
ああ、やっぱりズワイガニ2匹で1350円も買っておけば良かった!!

で、買って来たホタテで早速パスタランチ。

パスタなんてもったいない?!
だってこの貝、生きてる~~~~
開けようとしたらものすごい力でとじられて、
一度とじたら最後、どうやっても開かない
仕方がないので、彼とふたりがかりで、彼が軍手をしてちょっと口が開いている貝を押さえて
私が素早くナイフを入れて貝柱をこそげとる作戦に。
彼が力をものすごく入れても、つい私がモタモタしてるととじられちゃう
バカ力・・・。あなたも食べられたくなくて必死なのね・・・
どうにかこうにか3枚はがす事に成功し、
ヒモはバター醤油で炒めて白ワインでフランベして、パスタを和えて、
貝柱の部分は仕上げにさっと添えて混ぜるくらいの半生で。
半生というより、レア?!表面に熱を加えたくらい。
他には玉葱、パセリとシンプルに。
ヒモをじっくり炒めたのでソースに旨味がでててめちゃ美味しい。
もちろん、新鮮な貝柱はおいしいに決まってる!!!


夜は、そのままじっくり焼いてバターを落としてシンプルに
いただきました。
当たり前だけど、美味しすぎる・・・

おいしいパスタに味をしめた私達は、翌日曜日のランチもまたしてもパスタに。

パーシャル室で仮死状態になっていたホタテさんは
比較的抵抗も少なく、私一人でも開けられました。
ちょっと未だに抵抗していたコたちは除外して(笑)
今回は、トマトクリームで濃厚に。
これも、ヒモで旨味を出して、貝柱はレアで。
アンチョビ少々、玉葱、それにトマト、クリームで濃厚に。
仕上げにイタリアンパセリを添えて、こってりしつつもさっぱりと。
いやあ。本当に美味しかった~~~

ところで、そんなに新鮮な貝を手にする事がない私。
ヒモって、生で食べられるの???
よく考えたらお刺身でもヒモってあるよなあ。
あと、内蔵っぽい部分は????
よくわからなかったので、ついつい火を通してしまったけど。
他にも滅多に目にする事もない貝もたくさんあって(もちろん殻ごと)
どうしていいか分からず無難な所に落ち着いた私達。
もっと研究して、他にもいろいろ試さなきゃ!!

この市場もどき、せめて月1くらいで行って、今度こそ買いだめしたいなあ。
車で約1時間。毎週って訳にもいくまい。
しかも、彼は自分が毎日通っている道。休みの時くらい、あまり行きたくないよなあ(笑)
月一くらいで、おねだりするのが妥当かな。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

酢豚もどきとちょこちょこおつまみの簡単ごはん

2007-04-06 14:16:29 | お野菜のお料理
昨日は嬉しいオフ会、時間の経つのも忘れるほど
楽しい時を過ごして、帰って来たのは7時!!
大急ぎでごはんの支度、しなきゃ
しかも、いいお天気だからと、ついついベランダにお洗濯ものを
しっかり干して出かけて、ああ、もう真っ暗だわ。
いそいで取り込んで、服を着替えて、冷蔵庫を覗き込んだ所で
彼からの帰るコール。
うっわ~、これはちゃちゃっと作らなきゃ!!
と、いうことで炒めたりしておわりの、カンタンメニューになりました。

「酢豚ももどき」
薄切りの豚肉を醤油、塩、胡椒、酒で下味を付けて、
片栗粉をまぶして、ある程度の塊肉状にまとめて、
多めの油で揚げ焼きに。
玉葱、茄子、人参、しめじを入れて炒め合わせたら
作り置きしていた「中華風甘酢ソース」を加えて
さらにケチャップを大さじ1/2程度加えて、
はちみつを小さじ1くらい加えて、混ぜ合わせて出来上がり。
豚肉につけた片栗粉で、程よいトロミがついてます。


それから、本当に炒めるだけ「ニラ玉」
ニラをざくざく切って、塩、胡椒、酒、醤油、
しんなりしたら卵を入れてとじてオワリ。
これで料理といえるのか・・・
でも、おいしいからいいの


それから、箸休め代わりに「もやしのピリ辛ナムル風」
レンジでチンしてちょっと火を通したもやしに、
豆板醤、酢、塩、醤油、韓国七味、ごま油であえて
ピリ辛、さっぱりと。
彼にはちょっと辛くしすぎたかしら・・・・


スープは「搾菜と豆腐のスープ」
味付けは搾菜の塩気で。
ちょっと洗った搾菜の細切りをコトコト煮て
ひとつまみの鶏ガラスープ、
お豆腐も加えて煮たら、仕上げに老油をひとたらし、
はい、できあがり。
う~ん、簡単な考えないお料理ばっかりだわ
でもね、急ぐ時って中華って助かるのよ~~~~

ここまでなんとか作って、ようやく取り込んでほったらかしにしておいた
洗濯ものを畳んで
ほっと一息ついた所に彼の帰宅。
あ~、間に合ってよかった!!!
お昼にもしっかり焼き肉をたらふく食べたのに、
夜も中華なんて、昨日はやっぱりテンション高かったのね・・・


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

上野デート、桜と素敵なオフ会

2007-04-06 11:15:34 | FU_FU LIFE cafe
昨日は待ちに待ったオフ会の日。
この日を指折り数えていました。
お相手は、はるばる遠い国、スペインから
春の一時帰国をされている「梅酒日和」の梅酒さん
お会いするのはこれで二度目「peace☆cucci」のcucciさん
梅酒さんとお会いするのはもちろん初めて。
ちょっと緊張しながら、待ち合わせの上野へ。
帰国中ということもあって、とってもかわいい息子さんと娘さんも一緒で、
楽しい道中になりました。
お子さんたちも、もちろんブログでお話にはちょこちょこ
日常の様子を拝見していたので、初対面とはいえ、
三人とも初めてじゃあないような、不思議な感じです。

今回は待ち合わせ場所に立っていたらcucciさんが私を発見してくれて
初対面の梅酒さん家族、ちゃんと見つけてくれるかな、なんてドキドキしつつ待っていると
三人揃って登場!!!
いやあ、ちゃんと出会えるもんですね。
さっそくランチ、上野ということもあって、お昼からしっかりガッツリ「焼き肉」へ!!
つわりもほとんど治まりつつあって、食欲がやたらわいて来た私、
もちろんひさびさのお肉、がっつりしっかりいただきました。
どんぶりいっぱいのごはんも、おしゃべりしながら食べていると
いつの間にかカラに・・・。ああ、恐ろしい!!!
梅酒さんもブログのイメージ通りのキャラで、明るく楽しくとってもサバサバした感じの方で、
本当に素敵!!!
見た目は・・・想像よりずっとマダムな感じで(どんな想像かと言われると困っちゃいますが)
ますます惹かれちゃいました!!
やっぱり好きだ~~~~
お子さんたちも、しっかり者のお兄ちゃんも、最初は恥ずかしがっていた妹さんも
だんだん打ち解けてきて、大笑いしながら楽しくみんなでお話もして、
本当に、本当に、あっという間の時間。
もちろん、以前から仲良くさせていただいているcucciさんも
あいかわらずの美人っぷりで、なのに楽しくてしっかりしてて
しかもおちゃめなキャラは健在で・・・
いっぱいしゃべって、いっぱい笑って、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。

ランチのあとは、まだまだ桜のお花見でにぎわう上野公園へ。
屋台がたくさん出ていて、とってもにぎやか!!
お花はずいぶん散ってしまって葉っぱも出ていたけど、かなり名残は楽しめました。
そして、不忍池ではまだまだ綺麗な桜のトンネルが健在!!
久しぶりの日本の桜、梅酒さん家族、堪能してくれたかしら???
ちょうど見れてよかった!!


そして。お会いできただけでもものすご~く嬉しいのに、素敵なプレゼントまで。
海の向こうからはるばる、梅酒さんたら重いのにいっぱい持って来てくださいました。
スペイン語たくさんのパッケージのお塩や、スープや、
cucciさんが絶賛していた噂のチョコレート。
それに、なんと京都で銀閣寺に行ったから、と、「安産のお守り」まで!!!
京都の地にいる時まで、私の事を思い出してくださったこと、
もう、大感激です


それから、cucciさんからはとってもおいしそうな
手作りの「ラズベリークッキー」と「オニオンパン」
それから珍しい「プリンジャム」!
うふふ、cucciさんの手作りだもんね~~~
いいでしょ、いいでしょ?!
しかもやたらと小腹がすく最近の私、ものすご~くタイムリーなギフトで
もうルンルンなのです

梅酒さん、cucciさん、本当にありがとう!!
楽しかったね、ぜひぜひ、またお会いしましょう♪
息子さんにも、「来年赤ちゃん見せてね」なんて
とってもキュンとするお言葉をいただいちゃったことだし
これはもうぜひ!!!
不思議、来年は私、ママなのね・・・・
なんて、ちょっぴりしみじみしつつ。
本当に、こうした素敵な出会いに感謝です!
楽しい素敵な一日をどうもありがとう

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

豚肩ロースのミルク煮込みとお野菜たちのごはん

2007-04-05 10:14:45 | お肉のお料理
昨日は早めにお買い物に行って大正解!!
気付けばどんどん雲行きがあやしくなってきて、
あっという間に雨模様・・・
ああ、助かった!!!

昨日はちょっぴりレストランのランチ風に
ワンプレートに盛りつけてプラススープ、の晩ご飯。
マッシュポテトを添えたので、私はごはん(ライス)はなし、
彼には玄米ごはんを添えて。


メインは大好きな「豚肩ロースのミルク煮込み」
肩ロースの塊が安かったので買っておいたのでいそいそと仕込んでみました。
塊肉には塩、胡椒をして、少量のオアリーブオイルとバターで
表面に焼き色が付くまでさっと焼き付けます。
そこに、ひたるくらいの牛乳とローズマリーを一枝入れて
あとはコトコト煮込むだけ。
この煮込み料理は、時間がおいしくしてくれます。
牛乳がなくなって、茶色っぽいつぶつぶの塊になってくるまで
根気よく煮込むので、圧力鍋ではムリ。
ほとんど水分がなくなったらお肉をとりだして、
食べやすくスライスします。
残ったミルクを更に煮詰めて、クルミ色になってきたら
ほんの少しお湯かお水を加えて伸ばして、ソースにします。
味をみて足りなかったらお塩で調整。
だけど、ミルクの旨味たっぷりのソースに
ローズマリーの香りがとっても良くて、
お塩は足さなくてもいいくらい!!
お肉にソ-スをたっぷり添えていただきます。
私はちょっと濃厚なソースが好きなので濃度もドロリと濃いめだけど
牛乳が煮詰まったソースなので、意外とヘルシー(なはず)
もう少しお水で伸ばしたら、もっとさらっとしたソースになります。


付け合わせはマッシュポテトと「いろいろ野菜のカレー風味炒め」
かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、アボカドと
彼の大好きなお野菜ばかりを集めて
しかも、彼のこれまた大好きなカレー味。
もちろん、大喜びしたのは言うまでもなく
かぼちゃだけはあらかじめレンジでチンして火をとおしておき、
スライスしたにんにくをオリーブオイルでカリカリに炒めてから、
茄子、ズッキーニを入れてじっくり焼いて行きます。
オイルはほんの少しだから、炒めるというより焼く感じで。
茄子に火が通って来たらかぼちゃを加えて焼き色を付けて、
カレー粉、醤油で味付け。
そこに、ざくざく切ったトマトを加えてさっと合せて、
最後にアボカドを加えて混ぜ合わせて、トロリと火が通ったら出来上がり。
仕上げにイタリアンパセリを添えていただきます。

マッシュポテトは蒸し器に入れて、スープの上で蒸し上げたものを
マッシュして、牛乳とほんの少しのバターでまろやかに。
ソースを付けていただくので、味はつけずに、おいもの味を楽しんで。


スープは「キャベツとベーコンのスープ」
キャベツ、ベーコン、玉葱をお鍋に放り込んで、ほんのひとつまみの
コンソメとコトコト、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
最後にほんの少し塩で味付けして、出来上がり。
ベーコンの塩気があるので、あくまでも薄味に。

またしても美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいました
あとひとくちが多いかも・・・と、思いながらも
食べたかったんだもの!!!
やや胃下垂気味で食べるとてきめんにお腹が出ちゃう私は
昨日の夜はもはや妊娠6~7ヶ月かと思われるほど・・・
彼にも、「ベビちゃんが胃が下がって来て重くて苦しいって言ってるかもよ」
なんて笑われながら、お腹をさすってみたのでした。

ちなみに、体重は変わらないものの、(つわりもあってむしろ少しは減ったくらい?!)
なぜかお腹周りはお肉がしっかり付き始めて
なんだか今までのスカートやシーンズがきつくなってきた今日この頃。
めったにお出かけしないので、
おうちではもっぱらニットワンピやスエットを愛用しているものの、
外出時に着るものがなくなりつつあって困って来た・・・
以前はちょっとゆるかったローライズのジーンズが
いまだかろうじて履けているので今はほとんどこればかり。
4ヶ月目でお腹が出て来るなんて、早すぎると思いつつ
ぽんと出て来た、というよりはお腹周りに脂肪がついて来たという感じ。
全体的に丸いの!!!
ベビちゃんを守る為に脂肪がついてくると書いてあったけど、
本当にみるみるうちに、で、びっくり。
そろそろマタニティ用のお洋服も必要そうだなあ。
それにしても体重は変わらないのにこのお腹、
いったいどこが移動したんだろうか・・・
目に見えて細くなった部分はないんだけど(笑)
あ、ダイエットにありがちな、痩せる時は胸から、というのは
今回全くありません!!
そういえば、お腹プラス、胸もだんだん大きくなって来て
ブラからはみ出しつつあるかも・・・
ああ。ブラも買わなきゃ
なのに、細くなった感じがする所が見つからないのはなぜ?!

さて、今日はこれからおでかけしてきます。
ひさしぶりに東京入りするので、とっても楽しみ~~~
今日のおでかけのお話は、また明日~~~♪


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

ちょっぴり和な食卓

2007-04-04 11:02:43 | お野菜のお料理
昨日はややさっぱりめにしたかったので、和な感じの食卓に。
ほっけの開きを買っていたので焼いてみました。
本当に焼いただけ、なんだけど
脂がのっておいしいのよね

それから「れんこんとじゃがいもとベーコンのきんぴら」

鷹の爪でピリリと辛みをきかせて
味はシンプルに塩、こしょう、醤油のみ。
ベーコンの塩気があるので、味付けはごくごく薄めに。
カリカリになったベーコンとれんこん、じゃがいもが良く合って大好き♪


それから「きゅうりともやしとカニかまのさっぱりサラダ」
千切りにした胡瓜と裂いたカニカマ、さっと茹でたもやしを
ポン酢、辛子、少量のマヨで和えただけ。
さっぱり、冷たくて昨日の私の口にはこれが一番おいしかった


「お豆腐とこんにゃくとひじきの巾着」
お揚げに、お豆腐とこんにゃく、ひじきを混ぜたものを詰めて
出汁とみりん、醤油でコトコト。
お出汁が染みて、薄味ながら旨味のある一品です。


それと・・・
真っ黒でよく分からない(笑)「きのことわかめのお味噌汁」
エリンギ、まいたけとわかめと焼き葱のお味噌汁です。
まいたけを入れると旨味がすごく出るけど、スープは黒くなっちゃうのよね(笑)
だけど、おいしかった~~~


****************************************
昨日は一ヶ月ぶりの検診の日でした。
どれだけベビちゃんが大きくなっているか、すご~く楽しみにして行ってきました。
あと、血液検査があったので大きなピックに6本分も血を抜かれてしまいました
肝心のベビちゃんは・・・・

予想以上の成長を遂げていました!!!
エコーで見ると、すごく場所が動いちゃって、完全にすべては見えないのだけど
その断片から、頭も胴体も手も足もしっかり見えました。
大きさのイメージからして、思いの外手足が長いのにびっくり。
「え?!もうそんなに?!」
って大きさです。
で、手を動かして、顔をかいたり、足をさわったりしているのが見えて
「うわ~、本当にこのお腹の中にちっちゃいヒトが入ってるんだ!!」
と、妙な感動。
サイズは頭の先からお尻までが59mm
この時期の平均が4cmくらいらしいから、かなり大きめです。
足も入れたらもっと大きいんだろうなあ・・・
うちの家、植物も異常に成長が早いし、モーツァルトかけすぎ?!
先生に、「予定日は早くはせずに、一応このまま行きましょうね。
大きさからみて早くすると、生理中に妊娠しちゃったくらいの計算になっちゃうから」
なんて言われちゃいました。
と、言っても平均のサイズからして、なので、誤差の範囲内の成長度合いのようです。

おうちにあるミニのくまさんのお人形を見て、
「これくらい??」なんていじってみたり(笑)
今回は私に動いているのを良く見せようと、けっこう長くいろんな所を見せてくれたので
ビデオもけっこう長かった!!!
おかげで、彼と早速ベビちゃん鑑賞会。
やっぱり彼も、手を動かしているのがすごく驚きだったみたい。
あんなにちっちゃいのに、ちゃんと人間なんだ・・・なんて、
ヘンな所で感心してみたり。
前回はまだまだ塊状態だったので、「へえ~」っていう感じだったけど
今回、ちゃんとヒトらしいものがちゃんと動いているのを見て
ますます実感がわいてきました。
ともあれ、順調に育ってくれていてよかった!
次の検診はGW直前。
どれだけ大きくなっているのか、今からとっても楽しみです。

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

豚肉のソテーとサーモンとアボカドのサラダとバトン

2007-04-03 11:20:16 | お肉のお料理
昨日は彼がお休みだったのでさっと簡単料理。
豚肉を塩、胡椒でソテーしてブランデーとお醤油を加えたソースをかけて。
付け合わせは一緒に焼いたじゃがいもとかぼちゃ。
どちらもあらかじめレンジで柔らかくしておいてから、
さっと焦げ目を付けるように焼きます。
シンプルながら、やっぱりおいしい♪


それから「サーモンとアボカドのサラダ」
昨日買って来たばかりのアボカド、すでに筋が入り始めていてハズレ。
やわらかさはちょうど食べごろで、食べられないほどの筋の量ではなかったので
まあ、いっか、とそのままいただきました。
アボカド、最近ハズレが多い気がする・・・
でも、とろりアボカドとサーモンの組み合わせはやっぱりおいしい♪
サラダ菜とサラダほうれん草を玉葱ドレッシングで和えたものの上に
サーモンとアボカドをたっぷりのせて一緒にいただきます。


***************************
昨日は彼とふたりで、朝からパンを作ったり、イチゴジャムを作ったり
その合間にお買い物にでかけてまた食料品をがっつり買い込んだり、
と、なかなか楽しく過ごしました。
お天気もあまり良くなかったし、思いっきりインドア生活。
パンとジャムは後ほど「パン&スイーツブログ」の方にアップしま~す♪


***************************
それから、「笑顔が最高のごちそう」のHARU♪さんから
バトンを受け取っていたので遅くなっちゃったけど、答えて行きたいと思います♪


Q1. 得意料理は?

得意料理・・・何だろう?いつもいろんなものを作ろうと試行錯誤しちゃうので、
これといった定番料理って難しいなあ。「餃子」「唐揚げ」「ハンバーグ」とか?
いろんな所でこれまでリクエストされて作って好評だったから。
これから、オリジナルの得意料理を定番化させて行けるように頑張りたいです。


Q2. 好きな異性のタイプは?

う~ん、これも難しいなあ。その時々で変わるし(笑)だけどやっぱり現在は旦那サマ。
父に似たタイプがある程度ベースだったかもしれません。
優しくて基本まじめだけどちょっとお茶目な所もあるマイホームパパ系?
そして何より、私を愛してくれる人!

Q3. おススメのお店は?

あまりこの辺をまだ開拓していないのであまり知らないけど・・・
安くて雰囲気が良くて、美味しかったのは仲町台駅近くの
フレンチレストラン「アンシャンビエ」ここはまた行くつもりです。
あと、実家の方の五日市にあるイタリアンレストラン
「パパスダイニング」ここは本当に通っていたので、シェフとも顔なじみになったくらいです。
安くて美味しくて、ツナソースのレシピを聞いたのもこのお店です。
誰に紹介しても、「ものすごくおいしくて安い」と言ってもらえたお店です。
あ~、また行きたいよ~~~~~
今度実家に帰ったら、絶対に行こう!!!!


Q4. お気に入りのキッチン用品は?

現在新しく入手したばかりのフードプロセッサー!!これはやっぱり便利です。
あと、デザインで買ったミキサーも。シルバーとガラスと黒のシンプルなお気に入り♪
それから彼の友達に結婚祝いにもらったホットサンド&ワッフルベーカー。
これもシルバーと黒のシンプルなデザインが素敵なお気に入りです。
基本的にデザイン買いすることが多いので、キッチン雑貨は好きなものがいっぱい、かな。


Q5. おススメの本は?

う~ん、難しいなあ。ものすごく何回も昔読んだのは「人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」
これは学生の頃からかなり何度も読みました。確かロバート・フルガムだったかな。
エッセイなんだけど、好きでした。
あ、あと、たくさんの人に貸して読ませまくったお気に入りは
「話を聞かない男、地図を読めない女」
男と女の脳の作りの違いから起こる
男女の行動や思考パターンの相違を科学的見地と統計から書いた本だけど、
「あるある」ってことや「なるほど」ってことが多くてかなり笑えて
それなら男の人がそうでも仕方ない、って納得できる本です。
(逆もしかり。男の人が読んでも、女がそうなる理由がよく分かるみたいです)
もちろんパターンだから、おおむねそういう傾向がある、ってことで、
違う人もいるし、それが顕著に現れる人もいるしそうでない人もいる、という前提で書かれているので
わりと素直に読めます。
それに、エピソードも交えて面白く書いてあるのでかなり笑えます。
あとは・・・うちに本がありすぎて分からないなあ(笑)



Q6. ブログを始めたきっかけは?

結婚して、ひとりで知らない人ばかりの土地に来て、他の人と関わる事がなくなってしまったので
自分の好きなお料理を通して、同じような趣味や境遇の人と会話が出来ればいいなあ、と思って。
結婚前から知り合いにも勧められていたので、やってみよう、と思って始めちゃいました。


Q7. 今まで異性からもらってとっても嬉しかったプレゼントは?

う~ん、何だろう・・・やっぱりエンゲージリングかなあ。
プレゼントされること自体がやっぱり嬉しいものなので、一番って難しいですね。
特別、ということでエンゲージリング!欲しかったけど、高くて私には無理、もったいない~。と
思っていたものを買ってくれたのもあって、「これが自分のものになるなんて!」
という嬉しさもあったかな。 かなり迷ったけど、買ってもらってやっぱりよかった!
一生の宝物です。

Q8. 異性のいいなっ!と思う仕草は?

とくにこの仕草に、というのはないかなあ。
やっぱり私もHARU♪さんと同じで笑顔にドキッとします。
笑顔の素敵な人がいいな。


Q9. オススメのお土産(おいしいもの)は?

お土産かあ・・・・
美味しいお土産って意外と難しい。
京都の「いづう」の鯖寿司。
広島は・・・う~~~~ん、ありそうでないよなあ。
わりと好きなのは「モーツァルト」の「もみじおぼろおぼろ」
だけど、これは広島銘菓を買うならこれが一番、というくらいで
これがめちゃめちゃおいしくて、というほどにはないです。
だって、要するに紅葉型のダックワーズなんだもの(笑)
あとは、広島五日市の「ジーベンツベルグ」のケーキ!ここのはどれもおいしいの。
横浜近郊はまだ開拓していないので、おすすめのものはまだ発見していません。


コレで質問は終了です★


*ルール*

◎書き終わったら次の人に回す!

◎質問を3個取り替える!

◎バトンを回す人の人数を変えない!

というのがルールだそうです。


《取り替える質問》

Q2.の質問を「これからしてみたい(チャレンジしたい)事は?」

Q7.の質問を「お気に入りの場所は?」

Q8.の質問を「自分の密かなお楽しみは?」


《バトンを回す方》
いつもたくさんのヘルシーなアイデア料理がいっぱいの「peace☆cucci」のcucciさん

お料理もパンもスイーツもアイデアいっぱいでいつも素敵な「アッ!とHOME MEAL」のmieさん

結婚が決まって忙しそうなのに毎日のお弁当も素敵な「せっかく作ったのでお料理お披露目ブログ」のチャイコさん

よかったら、バトン、受け取ってくださ~い♪

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

日曜日は凄い人ごみの中のお花見

2007-04-02 11:46:51 | FU_FU LIFE cafe
昨日はものすごくいいお天気だったので、いそいそとお花見にでかけました。
行き先は、「アッ!とHOME MEAL」のmieさん
先日偵察に行ってくださっていた(笑)「三ツ池公園」へ。
日本のさくらの名所百選にも選ばれていると聞いて、それなら行かねば!!と、
頑張ってでかけました
うちからは電車で行くと、けっこうな旅路でしたが・・・(笑)
車で直線で行くとわりと近いのだけど、絶対車は止められないと思って
電車にしたけど、それだとぐるっと回らなくてはいけないので
なかなかの遠出になりました。
もちろん、電車にして大正解!!行きも帰りも公園の近くは全く動かない車の
大渋滞の列・・・
そりゃあそうよねえ。

そして、夏の湘南とどっちが多いか?!と言いたくなるほどの人の数(笑)
桜を見に来ているのか、人を見に来ているのか・・・
だけど、ちょうど山になっている所が桜がものすごくたくさん植わっているので、
私達が御弁当とひろげるのに選んだ場所からは
下を見れば人だかりだけど、まっすぐ目の前だけ見れば桜だけがいっぱい見える、
というなかなかベストな場所。
・・・・視界はベストだけど、要するに坂になってるってコトなんだけど


お弁当箱らしいお弁当箱を持っていないのでとりあえずタッパーにつめて
しかも新聞紙でくるんでという情けなさだけど、
朝急いで作ったお弁当は
「カニカマ入り厚焼き卵」「冷凍しておいたイカフライ」
「たまたまあった冷凍のエビ焼売」「ニラともやしの炒め物」
「かぼちゃの素焼きにお塩を振ったもの」「きのこのバター醤油ホイル焼き」
「サラダ菜」
それからおにぎり!!中身は「明太子」「おかか醤油」「梅干し」の三種類。
おにぎりを入れるものがなかったので、一個ずつラップにくるむという・・・
それらを紙袋に詰め込んで、もちろんお茶も持参。
いいお天気、桜は花びらがはらはらと散り始めていて、満開!!
風も強くなく、そよそよと気持ちいい程度に吹いていて、
しかもお日様もさんさんとしているのに、桜がたくさんある下で食べているから
ちょうど程よく半日陰程度になってお日様は木漏れ日のよう。
気持ちいいったら!!
こんな所で食べたら、大急ぎで作ったあり合わせの手抜き弁当ももちろんおいしい~~~


食事のあとは、公園をてくてく散策。
mieさんも紹介されていた通り、池に下がるほどに広がった桜も
ものすご~く綺麗だし、
周りの山も桜がいっぱいで、山全体がピンク色に染まるほど。
近くを見ても、遠くを見ても桜だらけ!!


奥の方にはこんなにりっぱな大きな枝垂れ桜もど~んと咲いていて、
本当に綺麗。
京都に住んでいた時に毎年見に行った円山公園の枝垂れ桜を思い出しちゃいました。
ここのも、なかなかの見応えです。


それに、池のほとりに少し咲いていた八重のちょっと大振りの桜も
まるでオールドローズみたいですごくかわいい!!
ちょっと無理しすぎたかしら、と思ってしまうほど歩いちゃったけど
それだけの価値があるお花見で、大満足でした。

 
そして、横浜駅経由の行程だったので
帰りに駅周辺でちょっとお茶タイム。
甘いものが食べたい!!とだだをこねて彼と一緒に「アフタヌーンティールーム」へ。
「ベリーとチョコのパフェ」と「ベリーベリーチーズケーキ」をオーダーして
私がメインにパフェ、彼がチーズケーキだったんだけど
もちろん両方味見して大満足
この日はいっぱい歩いたから、いいんだもんね~~~
疲れた足を癒しつつ、血糖値が上がった所でふたたび帰路に。
本当に疲れたけど、ものすごく素敵な一日でした。


************************
実は土曜日は、彼が職場の人と会社の近くでお花見でした。
「一緒に行く?」って誘われて、どうしようかものすご~く迷ったのだけど
他に奥さんは行く人いないって言うし、
彼の職場の人も彼より上の人ばっかりって言うし、
お天気も悪くて寒そうだし、「やっぱりお留守番する~」って
一人で待ってたのだけど・・・・・

彼が、バーベキューの買い出しに行ったスーパーで
私へのお土産をgetしてくれていました!!


なんと、「あまおう」4パック!!
これが、1000円だったらしいのです!!!
激安でしょ?!
うっきゃー、と大喜びしたのは言うまでもなく。
昨日のお花見のデザートにももちろん持って行ったし
ひとパックあたり250円だし、ぜったい食べ終わるまでに傷みそうだから
1パックちょっとぶんくらいはジャムにするつもり♪
うふふ、楽しみ~~~~
そのスーパー、業務用の卸みたいな感じらしく、
他にも安そうなものがいっぱいあったらしいから、今度連れて行ってもらうことにしました。
それもとっても楽しみ

ところで、今日は彼がお休み。
土曜日お留守番していた分、今日遊んでもらうつもりで~す♪

←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット